Из-за амброзии Симферополь превращается в город аллергиков

Из-за амброзии Симферополь превращается в город аллергиков

Амброзия считается одним из самых опасных аллергенных растений. Фото: udoktora.net

Уже долгое время жители Симферополя жалуются на главный аллерген осеннего сезона – амброзию. Несмотря на заявления местных властей о том, что деньги на уничтожение растения выделены, амброзия продолжает "радовать" аллергическими симптомами жителей отдельных районов города.

Одним из самых опасных для аллергиков мест стала территория бывшего радиоцентра по улице Трубаченко, рядом с парком имени Шевченко. Если раньше этот район был небезопасным для школьников только после наступления темноты, то сейчас кроме преступности детям угрожает еще и опасный аллерген. Цветущая амброзия окружила высокой стеной городскую среднеобразовательную школу №2.

Амброзия окружила дома людей плотной стеной Фото: 0652.ua

Сорняк разросся недалеко от местной школы №2 Фото: 0652.ua

Амброзия считается одним из самых опасных аллергенов – мелкая пыльца растения легко проникает в верхние дыхательные пути и поражает слизистые оболочки. В результате человек получает поллиноз – аллергию на пыльцу растений. При этом для проявления аллергических симптомов, достаточно 3-4 частиц пыльцы. Для детей 9-16 лет поллиноз весьма опасен, так как проявляется в несколько раз сильнее, чем у взрослых. Согласно статистике, от этого вида аллергии страдают около 10% жителей Симферополя.

Несмотря на жалобы людей, с чьими домами по соседству выросла амброзия, власти кусты не убирают. При этом в горсовете заявили, что на уничтожение сорняка уже выделяли 300 тысяч гривен.

Катерина Черницына по материалам 0652.ua