Власти Симферополя: аварийные деревья  не наши , мы не имеем права их спиливать

Власти Симферополя: аварийные деревья "не наши", мы не имеем права их спиливать

На улице Горького в 2011 году высадили новые деревья и поставили лавочки. Однако молодые туи не выдержали мороза, а лавочки пустуют из-за жары. Фото автора.

Чуть больше года назад на улице Горького коммунальные службы принялись рубить многолетние каштаны, что вызвало большой скандал среди жителей столицы. На защиту деревьев тогда поднялись и обычные горожане, и крымские журналисты, возмущенные повальным уничтожением "зеленых легких". Горожане не видели смысла в сносе каштанов, считая их абсолютно здоровыми и дающими спасительную тень в летнюю жару. Но столичные чиновники упорно твердили, мол, насаждения в силу особенностей корневой системы и 40-50-летнего возраста разрушали коммуникации и тротуары. Когда страсти поутихли, коммунальщики все же провели озеленение улицы, высадив здесь саженцы клена, кедра, туи, можжевельника, платана, а также вечнозеленые кустарники, проложили газонную траву. Спустя год мы отправились на улицу Горького, чтобы проверить, могут ли при нынешнем изнуряющем зное новые деревья дарить спасительную прохладу, а заодно выяснить, какие планы по озеленению города вынашивает столичный горсовет.

Новым деревьям прижиться нелегко

Несмотря на 34-градусную жару на улице Горького заметно оживленно: кто-то спешит по свои делам, кто-то прячется в тени, отдыхая на новых лавочках.

- Здесь сидеть комфортнее, ведь во второй части улицы (от Жуковского до Толстого. - Авт.) постоянно стоит жара, укрыться там негде, - сетуют пенсионеры Анатолий и Людмила Поздняковы. - Хотя и сами лавочки не совсем удобные: тем, кто ростом под два метра, нормально будет сидеть, а с нашими 160 сантиметрами садишься на эту изгибистую лавочку, и ноги сразу поднимаются (демонстрируют и смеются).

Первое, что бросается в глаза - аллея засохших туй у перекрестка с улицей Пушкина. Из полностью порыжевших 23 саженцев в живых остались только два. Впрочем, такую печальную картину мы увидели и дальше: большинство молоденьких туй просто погибло, не продержавшись и одного года. Высаженные вдоль улицы клены и кедры хоть и обложены декоративным камнем, пребывая практически в бетоне, но по сравнению со своими зелеными собратьями, им еще повезло. Создалось впечатление, будто деревца пали под воздействием жары, однако в самом горсовете, расположенном прямо по курсу, называют другую причину "усыхания" растений.

- Туи убил мороз, - заявил начальник Управления ЖКХ Симферопольского горсовета Анатолий Рогов. - Помните, минувшей зимой температура была до -25, деревца не выдержали перепада температур. Их посадили в прошлом году на спонсорские деньги, и, конечно, стоило бы заменить их на новые. Однако проблема в том, что городская власть этого сделать не может, так как зеленые насаждения столицы находятся в республиканской собственности, на балансе РСП "Озеленитель". Своими силами коммунальные службы подсаживают новые деревья в парках и скверах, возле зданий органов власти, жилых многоэтажек. Но обычно мы раздаем посадочный материал (клены, липы, платаны и т. п.) ЖЭО всех трех районов столицы, а они уже высаживают зелень по своему усмотрению. Ежегодно на озеленительные мероприятия горсовет выделяет от 50 до 70 тысяч гривен.

На создание зеленых зон городу нужно 5 миллионов гривен

По данным мэрии, на территории города сейчас выявлено около 1000 аварийных деревьев, из которых 120 - хвойные. Однако на их снос горсовет не имеет ни права, ни средств. Сейчас горсовет ведет переговоры с Совмином автономии о том, чтобы "зеленые легкие" все же передали в собственность города.

- Пока у нас на балансе находится лишь сквер Тренева, остальными насаждениями распоряжаются республиканские власти, - сообщил "КП" советник симферопольского мэра Эдуард Доля. - Пока деревья не наши, мы ничего не можем с ними сделать, даже если деревья явно аварийные. Убрать усохшее дерево мы в силах, извините, лишь когда оно упадет. Да и то, чтоб принять все деревья и кустарники на наш баланс, провести их полную инвентаризацию, потребуется аж 5 миллионов гривен. Где их взять, сказать сложно.

А в это время

Волна реконструкций настигнет и Гагаринский парк

Столичные чиновники вынашивают планы в ближайшее время провести комплексную реконструкцию любимого места отдыха симферопольцев - парка имени Ю. Гагарина. В ходе "перестройки" власти хотят озеленить территорию, построить здесь концертные площадки, кафе, поставить развлекательные аттракционы и даже соорудить на одном гектаре земли новый зооуголок.

- Планируется, что одним из первых объектов показа в парке станет именно зооуголок, где в свободных условиях будут обитать различные редкие животные, вроде слонов или жирафов, - говорят в горсовете. - Деньги в реконструкцию предполагается найти в бюджете Симферополя, автономии и у частных инвесторов.

Чиновники уверяют, что идею освоения Гагаринского парка представят на суд жителям на общественных слушаниях - для утверждения с народом. И хотелось бы, чтобы свое слово люди действительно сказали: ведь на самое сердце парка - дикий островок, где гнездятся утки, - уже зарятся "инвесторы", желающие построить посреди озера шикарный ресторан…

Источник - КП-Крым.