Шлагбаумы, стройки и фотомучители: ТОП-5 проблем курортного Крыма

Шлагбаумы, стройки и фотомучители: ТОП-5 проблем курортного Крыма

Судя по отзывам читателей, проблемы, с которыми они сталкиваются на отдыхе, каждый год повторяются. Фото из архива «КП».

Вход на пляж преграждают шлагбаумы

 Ушлые предприниматели устанавливают шлагбаумы, натягивают тросы, закрывающие проезд на общедоступные пляжи. При этом дерут деньги с отдыхающих за проезд и парковку в размере 10-40 гривен. О подобной наглости недавно сообщили отдыхающие из поселка Стерегущее, а также из Коктебеля, где проход в Тихую бухту мошенники перекрыли тросом. Деньги за парковку берут в районе пляжа парка Победы в Севастополе - и это, конечно, тоже незаконно. Добрались горе-предприниматели и до диких пляжей, где, собственно, и деньги брать не за что! Тем не менее и там за парковку требуют не меньше 20 гривен.

Несмотря на запреты, стройки продолжается

 Отдыхать, когда у тебя под окнами жужжат дрель, "болгарка" и стоит пыль от стройматериалов, мало кто захочет. На лето крымские власти запретили вести какое-либо строительство в курортных городах, а тем более на городских набережных. Тем не менее в Севастополе на пляже "Солнечный" вот-вот начнут возводить апартаменты. В Профессорском уголке в Алуште прямо под окнами одной из вилл строят магазин. А в поселке Массандра из-за огромной стройки и вовсе перекрыли дорогу к пляжу пансионата "Донбасс". Говорят, прохода нет, потому как здесь возводят коттеджи.

Фотографы-мучители эксплуатируют животных

 Набережные многих курортных городов напоминают уже, скорее, зоопарки. Кого здесь только нет: орлы, голуби, волчата и крокодилы с перевязанными скотчем пастями и даже львята на поводке. А на набережной в Евпатории фотографы додумались разукрасить ослика то ли под зебру, то ли под тигра. Непонятно, как городские власти решают эту проблему, но на той же евпаторийской набережной фотографы с павлинами спокойно продолжают предлагать свои услуги отдыхающим.

Стихийные торговцы ходят "по головам"

 Ежедневно по всему Крыму полчища продавцов с "пахлавой медовой", рыбой и трубочками обходят пляжи, навязчиво предлагая свой товар. Несмотря на запрет такого промысла, побороть стихийщиков не могут, а может быть, и не хотят. Тем не менее покупать сладости и рыбу с рук опасно. Во-первых, качество продуктов, которые часами носят под раскаленным солнцем, сомнительное: можно отравиться. А во-вторых, многие туристы жалуются, что продавцы на пляжах буквально спотыкаются об их ноги, да и громкая реклама действует на нервы.

По ночам музыка от дискотек не дает спать

 Никто не запрещает танцевать под зажигательные ритмы и веселиться на отдыхе. Однако есть правила: увеселительные заведения вблизи санаториев и в спальных районах города не должны превышать допустимый уровень звука. После 23.00 музыку необходимо делать значительно тише. Но это правило владелец той же дискотеки "Русалка" в Мисхоре, куда, кстати, милиции и СЭС наведывались не раз, не соблюдают. С утра до вечера музыка гремит и на пляже "Рыцарский" в Евпатории.

Компетентно

"Все нарушители будут наказаны"

Александр ЛИЕВ, министр курортов и туризма АРК:

 - Ежедневно рабочая группа министерства совершает рейды по всем регионам полуострова. Жалобы туристов без внимания не остаются! Члены Совмина АРК поддержали предложенные мною предложения. Теперь в рейдовые группы от минкурортов будут входить республиканские службы. Это сотрудники главка МВД, налоговая милиция, СЭС, а также сотрудники энергонадзора.

 Так, буквально вчера рабочая группа проверила все дискотеки в Феодосии. Ночью делали замеры по допустимому уровню звука. На шесть владельцев дискотек, у которых эти нормы были превышены, составлены протоколы. Это было первое и последнее предупреждение, больше уговаривать никого не будем! Все, кто нарушает закон - устанавливает шлагбаумы, ведет стройку, - будут наказаны.

Только цифры

С начала курортного сезона в Крыму

 - 71 выезд рабочей группы был совершен по поступившим обращениям;

 - 21 незаконно поставленный шлагбаум снесли;

 - 18 строек было прекращено;

 - 14 диких животных и птиц, над которыми издевались фотографы, были переданы в зоопарки.

Источник: КП-Крым