Пляжи Алушты засыпали острым щебнем, который режет ноги

Пляжи Алушты засыпали острым щебнем, который режет ноги

Алуштинские пляжи превратились в аттракцион для йогов. Фото Марины Якимовой

"Можно травмировать стопу"

 Казалось, что после февральских штормов, смывших большую часть алуштинских пляжей в море, привести береговую линию в божеский вид будет практически невозможно. Тем не менее, потратив на реконструкцию порядка 26 миллионов гривен, рабочие уложились в срок. На 26 пляжей, где море вымыло всю гальку, высыпали порядка 24 тысяч тонн крупного щебня. Пляжи вроде бы появились, да и народ купается. Правда, теперь прогуляться по берегу босиком практически невозможно.

 - Острые края щебня буквально впиваются в стопы, - рассказал "КП" один из отдыхающих в Алуште, турист Сергей. - Когда выходишь из воды, такое ощущение, что под ногами битое стекло. Мы как йоги... Кроме того, берег стал очень крутой - многие люди падают.

 Алуштинские медики говорят, что пока отдыхающие с травмированными ступнями к ним не обращались.

 - Мы сами здесь живем, многие сотрудники ходят купаться в Профессорский уголок, и ощущения от новых пляжей отвратительные, - рассказали "КП" в отделении травматологии Алуштинской городской больницы. - Но порезать стопу об эти камни довольно сложно. Вероятность остается, если играть на таком пляже в волейбол. 

Море станет чище

 В мэрии курортного города о проблеме знают. Правда, на "чудо-гальку" туристы пока не жаловались, да и сами чиновники в обновленных пляжах видят больше плюсов, нежели минусов. К примеру, увеличение площади мест отдыха.  

 - Эти неудобства возникли, потому что мы очень поздно начали завозить щебень, - рассказал "КП" начальник отдела по курортам и туризму Алуштинского городского совета Валерий Петровский. - В Алуште еще не было штормов, и море не успело разбить и отполировать углы камней. Мы уже и деревянные дорожки проложили, но это не спасает ситуацию. Многие отдыхающие сейчас купаются в шлепках.

 Специалисты говорят, что отдохнуть с комфортом в Алуште можно будут уже в августе. Кроме того, завезенный с Шархинского карьера щебень практически не содержит глины, а значит, вода даже при больших волнах будет прозрачная.    

Источник: КП-Крым