Севастопольцы сами убирают мусор на пляже возле Херсонеса

Севастопольцы сами убирают мусор на пляже возле Херсонеса

Дикий пляж «Скалки». Фото из архива официальной инициативы благоустройства.

На прошлой неделе десятки местных жителей вооружились мусорными пакетами, перчатками и отправились на дикий пляж "Скалки".

- Мы периодически устраиваем экологические рейды, - рассказала "КП" лидер официальной инициативы благоустройства Инесса Брыгина. - С галечного пляжа восточной части Карантинной бухты открывается живописный вид на древние развалины Херсонеса и Владимирский собор. Но мусора здесь столько, что хоть плачь, но мы не опускаем рук и своими силами убираем прибрежную зону.

В прошлый раз из Карантинной бухты вывезли 6 мусорных пакетов по 120 литров каждый. На пакеты и перчатки раскошелились в Севастопольской горгосадминистрации. Также местные власти помогли вывезти весь собранный мусор на свалку.

- Этим летом мы хотим установить в бухте туалеты, контейнеры для мусора, душевые кабины, раздевалки, скамейки, посадить деревья, - воодушевленно перечисляет Инесса. - В основном рассчитываем на свои силы, собираем деньги, самостоятельно думаем заниматься монтировкой, но все же надеемся на помощь властей - для родного города ведь стараемся. Мы уже установили волейбольную площадку.

"Строители уничтожили древний склеп"

Общественные активисты радуются, что сейчас проход в Карантинную бухту свободен. Ведь не так давно здесь ревели бульдозеры и рабочие рыли котлован для 21-этажного гостиничного комплекса. Бухту спасло то, что в соответствии с утвержденным планом территории Национального заповедника "Херсонес Таврический" восточный берег Карантинки, как ее называют местные жители, попадает в границы исторического ареала. Но горе-строители успели натворить немало бед. К примеру, в 2009 году во время строительства вскрыли плиту склепа. Прибывшие археологи заповедника обнаружили в 10 метрах еще одну гробницу. Оба склепа ученые относят к дохристианскому периоду древнего Херсонеса. Однако уникальность одной из гробниц заключается в двухкамерном устройстве и росписи на стенах. В итоге один из склепов был просто уничтожен. Этому есть исторические подтверждения.

- Сейчас строительство заморожено, - говорит Инесса. - Сторож, который караулил объект со сторожевой собакой, уехал. Но остались вагончики со стройматериалами. Общественники надеются, что больше никто не посягнет на исторический объект и скоро дикий пляж "Скалки" превратится в оборудованную зону для отдыха.

Источник - КП-Крым.