В Крыму жители Ароматного пьют воду из одной лужи с коровами

В Крыму жители Ароматного пьют воду из одной лужи с коровами

Селяне набирают воду из источника, вокруг которого пасутся животные. Кадр из видео.

Ржавую воду жителям села Ароматное под Бахчисараем подают раз в неделю по несколько часов, и так уже почти полгода. Трудности с водой здесь давно - село находится на возвышенности, качать воду технически сложно и дорого. Кубометр жителям обходился в 10 гривен. В последний раз вода в кранах была еще до Нового года, затем местный коммунальный поставщик обанкротился. С тех пор тысяча селян живут на "сухом пайке".

Валентина Кривомазова, житель села Ароматное:

- Мы пять месяцев без воды. Вообще ни грамма нет воды. Можно жить или нет так?

Воду в кранах люди видят в лучшем случае раз в неделю. Водоносный горизонт со временем уходит все глубже - насосы едва качают жидкость в резервуары. Чтобы дать воду в село хотя бы на несколько часов, ее накапливают 4-5 дней. За это время ржавеют трубы, и вода из крана, которую дают по выходным, годится разве что для туалета.

Вырыть колодцы люди не могут. Говорят, подземные воды залегают настолько глубоко, что до них просто не добраться. Оставшись без воды, селяне вспомнили про небольшие родники, которыми раньше пользовались, чтобы напоить скот. Какого качества здесь вода - никто не знает, но другой-то нет.

Жители рассказывают, что в начале мая в село приезжала комиссия крымского Министерства Жилищно-коммунального хозяйства. Оказывается, водную проблему Ароматного можно решить.

Асан Чабанов, сельский голова:

- Решение проблемы, скорее всего, в строительстве нового водовода, который придется тянуть от Вилинского резервуара чистой воды в 10 тысяч кубов, который обеспечивает водой город Бахчисарай. Мы заказали техусловия, Горводоканал их уже подготовил, я уже читал эти техусловия, они реализуемые.

Однако только разработка такого проекта стоит около ста тысяч гривен. Чиновники хотят, чтобы эту сумму собрали жители села, и люди готовы скинуться. Кто же оплатит строительство водовода, пока неясно. Власти Ароматного надеются получить на эти цели международный грант. А пока местные жители опасаются вспышки инфекционных заболеваний - ведь пьют из одной лужи с коровами.

Юлия Крымова по материалам "Подробностей".