После ремонта на набережной Алушты негде купить мороженое

После ремонта на набережной Алушты негде купить мороженое

Так сегодня выглядит обновленный участок алуштинской набережной в Профессорском уголке. Фото из архива КП

Скоро зажгут фонари и поставят новые урны

 Жители и гости курорта до последнего сомневались: успеют ли рабочие закончить в срок ремонт набережной, пострадавшей зимой от шторма. Но ее обновленную часть, как и обещали, сдали 1 июня.

 - Меньше двух месяцев ушло на реконструкцию набережной, и вот, случилось чудо! Полюбуйтесь! - с блеском в глазах рассказывает мэр Алушты Станислав Колот. - Чтобы успеть к лету, последние недели рабочие трудились и днем и ночью. Полностью восстановлены все поврежденные участки подпорных стен набережной, устранен провал дороги в Профессорском уголке и проложен новый канализационный коллектор вместо пострадавшего от шторма.

 По словам Станислава Васильевича, не стыдно было презентовать проделанную работу гостям из городов-побратимов Алушты: россиянам, американцам, венграм, латышам. Новенькую набережную оценили также ученые из разных стран мира, которые приехали в Крым на симпозиум, дабы обсудить стратегии развития ядерной энергетики. 

 - Еще не все закончено, но основной объем работы выполнен, - говорит градоначальник. - Скоро на набережной зажгут новые фонари, рассадят цветы, установят мусорные урны. В районе пансионата "Море" уже скоро завершится ремонт.

Вдоль моря пронесся гигантский морской конек

 Первыми по новенькой набережной прошлись дети. Две сотни ребятишек вместе со взрослыми пронесли от центра до пляжа пансионата "Сказка" в Профессорском уголке фигуру огромного морского конька. 130-метровую рыбину создали из 3200 голубых воздушных шаров по случаю Международного дня защиты детей. Гиганта внесли в Книгу рекордов Украины как самую большую надувную фигуру.

 Возле моря пели песни, танцевали, развлекали публику музыканты духовых оркестров Алушты, Симферополя, Ялты и Партенита, живые скульптуры и артисты Евпаторийского театра на ходулях. 

 По традиции о новенькую тротуарную плитку разбили бутылку шампанского - на счастье, сравнив набережную с кораблем, собирающимся в первое большое плавание. После официальной части горожан и курортников ждало бесплатное угощение - выпечка и напитки.

 Главным инвестором реконструкции стал российский бизнесмен Александр Лебедев. Также деньги выделили из городского и государственного бюджетов.

 Отдыхающих в Алуште еще не так много, но местным жителям и туристам обновленная набережная очень нравится. Единственное, пока очень не хватает мусорных урн и негде на набережной купить мороженое или сладкую воду.

Только цифры

 * 26 миллионов гривен потратили на восстановление набережной, из них почти половину - 12 миллионов - выделил российский магнат;

 * 1 километр 200 метров - такой участок набережной был отреставрирован к 1 июня;

 * 20 тысяч тонн щебня насыпали на пляжи;

 * 31 торговую палатку убрали с набережной;

 * 2 месяца ушло на восстановительные работы.