Свалки Севастополя теперь красуются в интернете

Свалки Севастополя теперь красуются в интернете

Так выглядит портал, через который любой житель Севастополя может послать «привет» коммунальным работникам. Скриншот с сайта sevsvalki.net

Борьба за чистый город в Севастополе разыгралась не на шутку. Горожане создали специальный сайт, посвященный свалкам. Активисты не поленились обойти районы и захламленные улицы, чтобы сделать впечатляющие кадры и выложить их в Интернет.

- Надоело видеть горы мусора возле дома, - возмущается один из активистов, Руслан. - Писал коммунальщикам - без толку. А мусора накапливается все больше и больше. Поэтому возникла идея: создать сайт, где воочию можно увидеть, какой наш город "чистый".

Цель севастопольцев проста: вместе с туристами составить рейтинг самых грязных районов города и представить их на всеобщее обозрение через Всемирную сеть. Может, тогда власти будут быстрее реагировать и решать мусорные проблемы?! Рейд местных активистов показал, что проблемы есть во всех районах. Однако те замусоренные места, которые очистят, создатели сайта из черного списка вычеркнут, вернув им доброе имя чистого района. Кстати, одна победа за плечами севастопольских активистов уже есть: свалку во дворе дома в Гагаринском районе коммунальщики расчистили. И понять не могут, в чем их обвиняют.

- Подобных сайтов существует немало, мы и без них знаем, в каком районе следует убирать мусор, - рассказал "КП" начальник Главного управления ЖКХ СГГА Александр Панасюк. - А кто творит эти свалки? Лучше бы местные жители не мусорили, ведь легче всего сделать свалку, сфотографировать ее и выложить фото в Интернете. А организовать систему вывоза ТБО куда сложнее. К тому же горожане порой сами не желают оплачивать вывоз мусора!

По словам специалистов администрации Ленинского района, уборка мусора и свалок в городе стоит на первом месте. Однако самая большая проблема коммунальщиков -бескультурье населения.

- Поймать всех нарушителей чистоты и оперативно обнаружить захламленные места трудно, - говорят коммунальщики. - Может быть, в чем-то есть вина нерасторопных дворников, но в первую очередь мусорят сами люди!

В управлении ЖКХ обещают, что бросят все силы на очистку города от мусора, тем более, что курортный сезон на подходе.

А в это время

Бахчисарайцы собираются устроить "мусорный пикет"

Вот уже несколько лет жители 6-го микрорайона Бахчисарая добиваются от местных властей закрытия свалки вблизи домов. По их словам, власти на призывы общественности никак не реагируют.

- С потеплением от свалки исходит ужасный смрад, который доходит до наших жилищ, - говорят горожане.

5 июня активисты собираются перекрыть дорогу к свалке и таким образом добиться от властей решения о переносе полигона на другое место.

Источник - КП-Крым