Стихийные рынки в Симферополе: за 5 гривен торгуем где хотим

Стихийные рынки в Симферополе: за 5 гривен торгуем где хотим

Рынок на асфальте. Фото: 20minut.ua

Крымские власти всерьез взялись за проблему незаконной торговли. Хотя война против "стихийщиков" длится уже многие годы, сегодня меры ужесточились по отношению ко всем: и к выносным точкам, расположившимся вдоль трасс, и даже к бабушкам, продающим овощи и зелень с пола у крупных рынков, - пишет "Сегодня"

Как рассказал нам начальник инспекции по благоустройству Сергей Баранов, власти не только наказывают и штрафуют, но и пытаются идти навстречу тем, для кого продажа выращенного на грядке — единственный способ сводить концы с концами: "От такой торговли город не получает ни копейки, хотя должен. В этом месяце горсовет разработал порядок для реализации выносной торговли: любой человек может зарегистрировать себя в исполкоме как предпринимателя и получить торговую точку. Стоимость месячной платы будет разрабатываться согласно калькуляции вида деятельности и занимаемой площади". 

Но вопреки всем рейдам каждое утро все рынки города буквально "опоясывают" торговцы с самыми разнообразными продуктами. И, как удалось выяснить нашему корреспонденту, в этих незаконных зонах тоже действуют свои правила и тарифы на "аренду асфальта". 

"Вот прихожу с самого утра и занимаю место, — рассказывает Валентина, торгующая возле Центрального рынка, — Повезет, если старожилы не выгонят, иначе придется переходить на другую точку". На наш прямой вопрос, кому и сколько заплатить, чтобы продавать без опаски, Валентина пожимает плечами: "Знала бы кому — заплатила. Но говорят, что в самом людном месте берут семь гривен за день". 

А вот ее коллега с рынка у Москольца, продавщица нижнего белья Мария оказалась более общительной и рассказала, к кому обратиться за "пропиской". "В определенных местах стоять вообще нельзя. Но есть у нас очень хороший охранник, ему платят пять гривен в день и стоят. Правда, против рейдов горсовета и милиции никакая охрана не защитит". 

В милиции же объясняют, что борьба со стихийной торговлей практически бесполезна: "Выписывать штрафы бабушкам, которая гривни зарабатывает на овощах, рука не поднимается — говорит пресс-секретарь ГУ МВД Оксана Сорокопудова, — Прогонишь — через пять минут они стоят там же".