Птичий рынок в Симферополе: персы по 350 гривен и щенок лабрадора за 6 тысяч

Птичий рынок в Симферополе: персы по 350 гривен и щенок лабрадора за 6 тысяч

В поисках домашнего любимца. Фото: Ира Рудницкая

Самый большой "птичий рынок" находится у входа на "Таврию". Вдоль дороги выстроены баррикады из клеток, в которых находится разнообразная живность. У них толкутся симферопольцы от мала до велика.

При виде фотокамеры торговцы отворачиваются и стараются прикрыть свой "живой товар".

- Были тут недавно такие, снимали. А потом мы увидели себя в новости про живодеров, - возмущается женщина.

Во вторник тут довольно мало продавцов. Все же основная торговля идет на выходных. При нас солидный мужчина подходит к клетке с котятами, на которой висит табличка "отдам в хорошие руки". Он долго выбирает между двумя малышами, которые кажутся совсем крохами на фоне его ладоней. Наконец, делает выбор на рыжей кошечке и, всунув купюру в руки женщины, уходит с новым домашним любимцем.

"А у тебя добрые руки?"

Еще один "зверинец" находится немного в стороне. В самой середине Центрального Рынка днем всегда слышен нестройный, но веселый птичий щебет. Здесь достаточно людно даже в будний день. На двух рядах торгуют всевозможными рыбками, пернатыми и грызунами.- Симферопольцы сами приносят своих котят и дают около 20-50 гривен. Когда кисок забирают, денег мы не просим, люди добровольно платят. Большая часть этих денег уходит на корм и передержку, - уверяет  "укротительница котят" Елена.

 Как рассказывают торговцы, наибольшим спросом пользуются волнистые попугайчики. Стоят они совсем недорого, зато очень активные и не заставят вас скучать. Очень часто сюда приходят за кормом для рыбок и за всевозможными украшениями для аквариума.


Во вторник тут довольно пусто

- Этих бабушек с табличкой "отдам в хорошие руки" надо штрафовать и привлекать к уголовной ответственности. Мы не раз видели, как они платили бомжу, чтобы он забирал у них котят. Время от времени находим в Салгире мусорные пакеты с трупами котят, которым по 2-3 месяца, - рассказала корреспонденту "В городе" волонтер "Лиги защиты животных Верный друг" Дарья Копачевская.Защитники животных уверены, что "птичий рынок" – опасен

Девушка рассказала, что люди приносят туда животных думая, что за 20-50 гривен за ними будет уход и малышей обязательно  пристроят.

Одного  взял, хочу еще

- На самом деле это не так. Если котенка или щенка не заберут через 2 недели, то этих денег не хватит на его содержание, - предупреждает Дарья.

Защитники животных советуют стерилизовать кошек и собак. Льготная операция от "Верного друга" для кошек стоит 100 гривен, а для собак – 150. Также весь июнь в ветклинике "Лапусик" будут бесплатно стерилизовать животных малоимущих жителей Симферополя: пенсионеров, опекунов уличных животных.

Как выбрать здорового котенка (или щенка)

Попытайтесь поиграть с малышом, если он не обращает внимания на различные игрушки, шуршащие бумажки, грустит, то с котенком, возможно, не все в порядке.

Мышка, а почему у тебя такие большие уши?

Посмотрите, как двигается котенок, он не должен заваливаться на бок, а хвост у него должен быть трубой. Здоровый котенок бегает, прыгает с огромным удовольствием и ему это удается без проблем.

Осмотрите малыша, уделив особое внимание его глазам, они не должны слезиться и быть воспаленными. Из носа у него не должно быть выделений. Котенок не должен чихать.

Уши должны быть чистыми, коричневые выделения могут свидетельствовать о наличии ушных клещей.

"А они говорящие?"

Откройте пасть, внутренняя ее поверхность должна быть розового цвета. Бледно-розовый цвет может свидетельствовать либо об анемии, либо о проблемах сердечно-сосудистой системы. При воспалениях цвет может быть красный, а если вы увидели язвочки, это говорит об инфекции.

Осмотрите кожу и шерсть. На коже не должно быть покраснений и язвочек. Шерсть должна быть шелковистой и блестящей. Если вы увидели проплешины, кожа имеет красноватый оттенок, то это может быть такое грибковое заболевание, как стригущий лишай.

Тяжелый выбор

Опасности, подстерегающие на "птичьем рынке"

Если в клетке с котятами или щенятами был хоть один больной – то заразятся все.

- У нас был такой случай. Пара взяла котенка на рынке, а через несколько дней он умер, - рассказали в "Лиге защиты животных Верный друг".

Сразу после того, как вы взяли животное, отнесите его в ветеринарную клинику. Там  малыша проглистуют и дадут средство от блох. А через несколько недель надо будет отнести его на прививку.

- Вакцинацию начинают обычно с 2-х месяцев, но предварительно, не менее чем за 10 дней, нужно прогнать глистов и убедиться, что животное не больно. Гулять с щенком до вакцинации не следует. Если у Вас есть другие животные, то не следует их сразу знакомить с "новичком". Подержите его 1-2 недели в карантине, - советует ветеринарный врач Светлана Минаева.

Попугайчики ждут новых хозяев

Где еще можно  взять себе домой животное

- Не бойтесь подбирать котят и щенят на улице. Очень часто это выброшенные на улицу животные. Если вы их подберете – то спасете жизнь, - призвала симферопольцев Дарья Копачевская.

Объявления "отдам в хорошие руки" вы найдете в группе Вконтакте "Верный друг" >>> 

Цены:

Беспородные котята и щенки – бесплатно

Шотландская вислоухая – от 700 до 2 000 гривен

Перс – от 350 гривен

Сиамская кошка – от 350 гривен

Канадский сфинкс – 3 000 гривен

Американские фолды и страйты – от 2 000 гривен

Лабрадор ретривер – 6 000 гривен

Шарпей – 1 000 гривен

Боксер – 700 гривен

Той-терьер – 2 800 гривен

Английский бульдог - 5 200 гривен

Намецкая овчарка – от 2 500 гривен

Гуппи – от 5 гривен

Волнистые попугаи – от 45 гривен

Канарейки – от 350 гривен