Мэр Партенита:  У жителей снесенного поселка есть квартиры

Мэр Партенита: "У жителей снесенного поселка есть квартиры"

Власти поселка говорят, что ничем не могут помочь пострадавшим людям. Фото Anyky.

Напомним, Видеофакт: в Партените боевики на бульдозерах снесли жилые дома [ВИДЕО]

Владельцы дюжины дач, превратившихся две недели назад в руины, продолжают бороться за свои права. Люди заверяют, что их выставили на улицу без предупреждений, к тому же не разрешили забрать вещи. Многие из них выступают за отставку поселкового головы Партенита Николая Конева, обвиняя его в своих бедах, и готовы пикетировать поссовет, лишь бы справедливость оказалась на их стороне. Но закон на стороне Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратуры. А Конев заверяет, что не имеет никакого отношения к ликвидации домов кооператива "Рассвет".

- Люди сейчас давят на жалость и винят во всем власть, - рассказал "КП" Николай Иванович. - Многие не знают предыстории дела, которое тянется еще с 1998 года. Прокуратура выявила, что земли "Рассвета" были застроены самовольно еще в 2007 году. Надзорный орган подал на дачный кооператив иск о сносе строений, поскольку по закону были нарушены градостроительные и землеустроительные нормы.

По словам Конева, иск на тот момент был выигран, но люди, понадеявшись на русское "авось", продолжали стройку. Длились многолетние судебные тяжбы, за последние 10 лет состоялось, как минимум, полсотни судов.

- По-человечески мне очень жаль людей, но с юридической точки зрения поссовет ничем не может им помочь, - говорит глава Партенита. - У каждого есть квартира, не думайте, что люди остались на улице. Это я вам точно говорю.

У пострадавших - своя правда

- Мой домик разрушили, когда я была на работе, - пожаловалась нам Лариса, женщина средних лет. - Спасти вещи просто не было возможности. У соседей разрушители даже не побоялись орудовать бульдозерами, когда в доме находилась кошка. Я сейчас живу у подруги в Алуште. Другие, насколько мне известно, остановились на время у родственников и друзей.

Официально

"Людям не мешали забирать их вещи"

Наталья Бояркина, пресс-секретарь прокуратуры Крыма:

- Снос проводили на законных основаниях. Кооператив "Рассвет" не имел правоустанавливающих документов на землю. Владельцам сооружений на самозахвате было дано семь дней для добровольного исполнения решения суда. Однако ответчики никаких действий не предприняли. Госисполнители дважды применяли к ним штрафные санкции, после чего начали ликвидировать самозахват. При этом их действия не оспаривались. Людям никто не мешал забирать их вещи.

Источник - КП-Крым.