Детские площадки под замком и наследники Плюшкина – фотопрогулка по симферопольским дворам

Детские площадки под замком и наследники Плюшкина – фотопрогулка по симферопольским дворам

Гоголевская иллюстрация на Кубанской. Фото: Степан Сыч.
Автор: Степан СЫЧ

Иногда хочется отдохнуть недалеко от дома, прогуляться полчасика по тенистому двору и посидеть на лавочке, глядя на играющих детей. Однако, как оказалось, крымские дворы не столь жизнерадостны, чтобы задерживаться в них надолго. Примерно за часовое путешествие самой крупной встреченной горой мусора оказались заботливо сваленные возле дерева мешки строительных отходов. Не исключено, впрочем, что хозяин всего этого "добра" просто ожидал машину и грузчиков.

Вывоз строительного мусора - больной вопрос.

Самый частый "гость" симферопольских двориков - бычки, бутылки и целлофановые пакеты. Зачастую местные жители сами берут в руки "метлы".

- Мы проводим своего рода субботники. Собираются пенсионеры – подметаем у подъездов, убираем вокруг лавочек. Правда, здоровье не позволяет делать это часто. Максимум один-два раза в месяц, - рассказала жительница одного из дворов на улице Крымских партизан Раиса Петровна.

По словам женщины, больше всего "следит" молодежь в возрасте 14-17 лет.

- Невменяемые просто. Ему говоришь: зачем бутылку бросил, здесь дети играют. А в ответ – мат, - переживает женщина.

Самозащита и купленное спокойствие

Выяснилось, что наиболее проблематично отдохнуть рядом с родными стенами семьям с детьми. Детские площадки во многих дворах крымской столицы либо сохранились еще с советских времен, либо вообще находятся…под замком.

Здесь можно чаще увидеть выгул собак, чем игры детей. Улица Крымских партизан.

Домик срочно нуждается в ремонте.

Иногда встречалась и неожиданная картина. Например, в одном из дворов по улице Русской детская площадка и скамейки находились в тесном соседстве с мусорными баками.

Потрепанные временем и людьми скамейки. Рядом с площадкой живописно раскинулась мусорка.

Иные конструкции просто приводили в ужас – разломанные и искореженные, они напоминали жертв артобстрела. Тем не менее, на них продолжают кататься дети. И, как оказалось – взрослые. На одной из каруселей мы заметили сидящих подростков лет 14-15. При виде фотоаппарата они спешно ретировались, покинув места, предназначенные для детишек 4-6 лет.

Как здесь может сидеть ребенок?

Как оказалось, некоторые симферопольцы предпочитают самостоятельно решать вопрос спокойного отдыха. Для этого жители одного или нескольких домов сбрасываются, покупают стройматериал и просто огораживают участок двора. Теперь сюда могут попасть только избранные – вход сугубо по пропускам, а ключи находятся у ограниченного числа людей. С одной стороны, может, это и правильно – пьющие под окнами компании изрядно утомляют. Но с другой – как объяснить ребенку, что он не может поиграть здесь только потому, что у его папы или мамы нет какой-то бумажки.

- Я думаю, это не самое плохое решение. Если меня поддержат родители соседских детей, будем ставить ограду вокруг лавочек и детской площадки. Неприятно, когда здесь распивают пиво и просто "тусуются" какие-то незнакомые компании, - рассказала Светлана, жительница улицы Лермонтова.

Огороженное детство.

Вход для избранных.

Несколько легче жителям новостроек – во многих из них придомовые территории ограждены и охраняются. В таких дворах обыкновенно чисто, нет сомнительных личностей, а по ночам дежурит охранник. Но бывают и свои минусы – зачастую возле новостроек скапливается столько машин, что нормально не пройдешь даже по тротуару. 

Придомовые территории в новостройках обычно огорожены и охраняются. Фото: investigator.org

Как оказалось, столичные коммунальщики болезненно воспринимают тему бесхозных детских площадок. Принимать на баланс и отвечать никто не спешит – якобы многие из них строились еще при СССР и, зачастую, самовольным способом. А нести ответственность за покалечившегося ребенка никто не хочет. К слову, многие детские площадки в Симферополе содержатся за счет спонсорских средств и предвыборной "благотворительности", когда соперничающие кандидаты в депутаты очень часто любят вспоминать о жителях.

Горка для альпинистов.

Нафталиновая образцовость и иллюстрация к Гоголю

Встречаются в Симферополе и такие места, которые на первый взгляд мало похожи на человеческое жилище. Например, на улице Кубанской находится двор, до обитателей которого, судя по всему, далеко даже гоголевскому собирателю хлама, помещику Плюшкину. Горы барахла высятся практически на уровне человеческого роста. Только приглядевшись, мы сумели различить небольшую тропинку – своеобразный "мусорный каньон".

Улица Кубанская. Гора мусора во дворе практически сравнялась с воротами.

Пробраться можно по узенькой тропке.

Куда смотрит СЭС?

На этом странности не закончились – на другом конце города, в районе улице Гавена, в одном из частных домов нам попался настоящий "сельский" колодец. Правда, почему-то без ведра.

Вы тоже вспомнили "Звонок"?

Ну а не только в Симферополе, но и в других городах полуострова еще можно встретить таблички, извещающие о том, что в этом доме живут чистюли и примеры для подражания. Но сегодня, выгорев на солнце и проржавев под дождями, эти наследия советской эпохи зачастую выглядят насмешкой.

Необразцовая вывеска.

Зачастую то, о чем гласит вывеска - в далеком прошлом.

Дворовые соседи - мусорки

Если во дворах крымской столицы благодаря дворникам и местным жителям относительно чисто, то переполненные мусорки попадаются на глаза регулярно.

Проблема вывоза мусора в крымской столице актуальна не первый год.

Чиновники обещают, что когда-нибудь в Симферополе станет чисто. Фото: crimea.comments.ua

Надежда на ее решение появилась в 2011, когда власти Симферополя решили отдать дело наведения чистоты в руки предприятий "Чистый город" и "Раф+". Чиновники громко заявляли, что с мусором теперь будут бороться успешнее и, авось, сделают Симферополь более презентабельным. Однако что-то у мусоросборщиков не задалось, чище в городе не стало, и горсовет решил сотрудничать только с "РАФ+". Ее руководители уже пообещали установить в городе несколько сотен дополнительных контейнеров.

Куда жаловаться

В Инспекцию по благоустройству Симферопольского городского совета. Адрес: 95000, г.Симферополь, улица Горького, 15, кабинет 14. Контактный телефон: (0652) 600-484.

Также можно обращаться непосредственно на предприятие "РАФ+". Адрес в Симферополе: ул. Чехова, 2. Телефон: +38(0652) 707-505.