Что появится на месте  Стены плача  в Симферополе

Что появится на месте "Стены плача" в Симферополе

«Стене позора» осталось недолго

Руководители Крыма намерены снести остатки здания бывшей гостиницы "Астория", больше известные симферопольцам как "стена плача". Руины уже много лет уродуют пейзаж центра Симферополя, прямо напротив здания Верховного совета автономии.

- Развалины „Астории“ позорят столицу Крыма, и мириться с этим больше нельзя. Обещаю: к концу года на месте стены появится сквер или другой полезный объект, который станет украшением города. Что именно – будут решать симферопольцы. Это непростой процесс: нужно убедиться, что фасад не имеет исторической ценности, провести общественные слушания, организовать конкурс архитектурных проектов. Совет министров поможет руководству Симферополя выполнить все эти шаги, чтобы раз и навсегда решить проблему, - сообщил =  премьер-министр Крыма Анатолий Могилев.

Напомним, этот дом появился в Симферополе в 1866 году. В нем сначала была типография, потом кинотеатр, еврейское общество, а после Великой Отечественной в здании открыли гостиницу "Астория" и одноименный ресторан. Позже на Карла Маркса, 16 появился магазин игрушек, а потом его закрыли "на реконструкцию". Во время "накопления первоначального капитала" здание с более чем столетней историей в центре города привлекло внимание многих столичных бизнесменов.

Победил в споре за него нынешний депутат Верховной рады Украины. Он вроде собирался построить на участке площадью четверть гектара бизнес-центр с гостиницей. Но пока сумел только разрушить здание почти до основания. Уцелел лишь фасад, однако и он вот-вот рухнет на головы прохожим.

Источник: Республика