В Симферополе во время ремонта стадиона разворотили кладбище

В Симферополе во время ремонта стадиона разворотили кладбище

Разбитые надгробия. Еще прошлым летом строители их свалили в кучу, чтобы не мешали ремонту.

В течение одиннадцати месяцев в Симферополе на Старорусском кладбище (оно же — Первое гражданское) остаются разрушенными и оскверненными могилы подпольщиков, погибших в Великую Отечественную войну. За это время ни городские власти, ни правоохранители не приняли никаких мер, чтобы наказать виновных, и не восстановили памятники, - пишет Сегодня.

"В июне 2011 года после сильных дождей водой подмыло забор граничащего с захоронениями стадиона "Локомотив", где играет футбольный клуб "Таврия" — он и обрушился. Приехали строители, пригнали грузовики, подъемные краны, экскаваторы и начали его ремонтировать. Они варварски подготовили фундамент для нового ограждения: разрыли могилы, поломали надгробия, кидали кресты в ямы для мусора!" — рассказывает пенсионер Семен Егизарян. 

Наш корреспондент побывал на кладбище и убедился, что строители "похозяйничали" на том участке, который в городе называют Аллеей славы. Здесь нашли покой погибшая при штурме Сапун-горы медсестра Евгения Дерюгина, подпольщики Зоя Рухадзе, Леонид Тарабукин, Владимир Дацун (их именами названы улицы в Симферополе), Юрий Рожков, члены подпольной группы "Сокол" Русского драмтеатра им. Горького, погибшие от рук оккупантов, Герой СССР Иван Лихой. 

Неподалеку от их заросших кустарником захоронений лежат грудой надгробия защитникам Родины, памятник заслуженному артисту РСФСР Федору Евдокимову, разбросаны куски разбитых гранитных монументов. 

Чтобы выяснить, кто на самом деле осквернил могилы, мы обратились на стадион "Локомотив", но его директор Виктор Лунев отказался с нами общаться. В Управлении ЖКХ горсовета нас отправили на Комбинат коммунальных предприятий, который занимается кладбищами. Но и там руководитель не пожелал беседовать с нашим корреспондентом. О разрушениях на кладбище мы сообщили вице-мэру Николаю Порицкому, который сказал, что впервые слышит о такой проблеме, но обещает исправить ситуацию. 

"АРЕНА — В СОБСТВЕННОСТИ СОВМИНА" 

В милиции крымской столицы сообщили, что за надругательство над могилами предусмотрено наказание от штрафа в 3400 грн до пяти лет лишения свободы. Но уголовное дело, даже если и удастся выяснить, кто виноват в осквернении, возбудят только по заявлению — либо родственников умерших, либо городских властей, либо представителей общественности. 

Кстати, к Старорусскому кладбищу примыкает территория храма Всех Святых Крымской епархии УПЦ. В ответ на наш запрос Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь отказался оценивать произошедшее, так как это "не входит в его компетенцию". Но владыка отметил, что епархиальное управление неоднократно выражало свою озабоченность отсутствием должного внимания коммунальных служб города к поддержанию порядка на кладбище, в том числе и по фактам глумления над памятниками и крестами. 

В свою очередь Сергей Куницын — депутат парламента АРК, генеральный директор СК "Таврия" — нам сказал: "Арена находится в собственности Совета министров Крыма. Мы не имеем никакого отношения ни к ремонту забора, ни к произошедшему".