Севастопольские форумчане решили помогать ветеранам, но чиновники бояться давать им адреса стариков

Севастопольские форумчане решили помогать ветеранам, но чиновники бояться давать им адреса стариков

К 9 Мая из бюджета Крыма выплачивается единоразовая помощь. Фото: shunk.ru

Завсегдатаи севастопольского форума решили взять на себя обязанность поздравлять ветеранов с 9 Мая. Инициатива быстро переросла в городское движение. А началось все, когда три года назад Лилиана Холодных, молодая форумчанка, увидела новостийный сюжет о бабушке из Севастополя: "Она, ветеран войны, жила в жутких условиях. Я кинула клич на форуме, отвезли ей продукты. Но потом поняли, что на руках остались деньги, а так как дело шло к 9 Мая, решили купить подарки ветеранам", - пишет "Сегодня".

В местном совете побоялись давать неизвестным активистам адреса пожилых беззащитных людей. Пришлось искать их через знакомых, и, в итоге, в День Победы удалось поздравить 25 севастопольских ветеранов, в следующем году их было уже 75, а в этот раз форумчане уже перечислили 11 тыс. грн. Этого хватит, чтобы 110 ветеранам собрать продуктовый пакет на 100 грн (крупы, масло, сахар, чай, сладости), а к нему — георгиевская ленточка и открытки, которые уже нарисовали на уроках труда севастопольские школьники". 

Впрочем, как уверяет сама Лилиана, подарки стариков почти не интересуют: "Среди них много одиноких, лежачих. Но они поднимаются, надевают пиджачок с орденами, достают фотографии: "Ребята, может, останетесь на чай?" Мы от каждого выходим в слезах". 

Уже в первый год многие форумчане взяли шефство над одним-двумя ветеранами: наведываются раз в месяц, помогают деньгами, продуктами, лекарствами. Их инициативу подхватили автомобилисты, еще в прошлом году взяв на себя обязанность в День Победы отвозить участников войны на парад, обратно и просто по их делам. 

"Электрики и сантехники стали узнавать, кому нужен ремонт. Домохозяйки помогают с уборкой и покупками. Я вот юрист, поэтому занимаюсь оформлением квартиры для одной бабушки. И все это — бесплатно", — рассказал нам форумчанин Игорь. 

ДЕПУТАТАМ — ПО СТАРИКУ. По словам Лилианы, когда они приходят в дом к участникам войны, те долго выпытывают, из какой они партии. Министр социальной политики АРК Елена Семичастная рассказала, что в этом году вновь поставили задачу депутатам местных советов, чтобы каждый поздравил хотя бы одного ветерана: "Причем необязательно, чтобы с подарком. Один депутат просто ездит с ними по инстанциям и решает их проблемы. Мы его в пример ставим. От автономии же вручим 33 ветеранам автомобили "Дэу", в прошлом году были "Запорожцы". 

Кроме того, из бюджета Крыма выплачивается единоразовая помощь к 9 Мая: тем, у кого особые заслуги перед Родиной, — 2,2 тыс. грн, участникам боевых действий — 675 грн, участникам войны — 125 грн.