В Симферополе еще две недели будут разгребать завалы после урагана

В Симферополе еще две недели будут разгребать завалы после урагана

В крымской столице более 900 аварийных деревьев. Фото КП-Крым.

Стихия на полуострове прибавила немало хлопот и затрат местным властям и коммунальщикам. Со дня урагана прошло три дня, а его последствия придется ликвидировать не одну неделю. Напомним, в среду сильные порывы ветра сметали все на своем пути: ломали деревья, срывали огромные рекламные вывески и кровлю с крыши здания.

- В Симферополе и его районах из-за урагана было поломано около ста деревьев, - рассказал "КП" начальник Управления ЖКХ Симферополя Анатолий Рогов. - Мы до сих пор убираем большие и маленькие ветки, спиливаем поломанные деревья. Работы хватает. Причем в день удается убрать только до двадцати деревьев. Поэтому ликвидация развалов после урагана продолжится и на следующей неделе.

ВНИМАНИЕ! Все новости на тему урагана в Крыму читайте в нашей спецтеме

Оказывается, чтобы спилить поломанное дерево, коммунальщикам приходится раскошеливаться на немалую сумму. Все зависит от размера сломанной ветки, диаметра ствола и высоты дерева. Учитываются затраты на технику, бензин, рабочую силу.

- На распил одного дерева уходит от 300 до 2500 гривен, - рассказал Анатолий Леонидович. - Чтобы расчистить улицы города, частный сектор и поселки, из городского бюджета выделено 100 тысяч гривен. Правда, этой суммы не хватит. Будем искать дополнительные средства.

По подсчетам "КП", если брать дерево, спил которого в среднем тянет на 1500 гривен, на все про все потребуется сумма в 150 000. Получается, коммунальщикам надо где-то найти еще более 50 тысяч гривен.

Тополя давно изжили свой срок

Внезапно обрушившийся шквал ветра показал, что проблема старых деревьев в автономии есть и ее надо оперативно решать. Ведь из-за упавшей ветки могут пострадать люди, повредиться машины и здания.

Напомним, после урагана в Симферополе насчитали более 900 опасных деревьев

- В первую очередь опасность представляют тополя, - продолжает Анатолий Леонидович. - Дело в том, что в городе эти деревья уже достигли своего возрастного предела - 30 лет. Им давно уже перевалило за пятьдесят и надо заменить их новыми. Эту проблему пытаются решить еще с 2007 года. Поэтому второй задачей после ликвидации аварийных насаждений у нас стоит озеленение города. Вот в эту субботу пройдет очередной субботник. В Гагаринском парке планируется высадить около ста деревьев.

По словам властей, до 26 мая в крымской столице появятся новые клены, рябины, липы и сосны. На новые саженцы потратят порядка 200 тысяч гривен.

Напомним, врачи борются за жизнь девушек, пострадавших во время урагана в Симферополе

Девушка, на которую упало дерево, всё еще в тяжелом состоянии. Фото из личного архива О. Булавинцевой.

Ольга Булавинцева, ставшая жертвой стихии, пришла в себя

Девушка поступила в 6-ю горбольницу в тяжелом состоянии после того, как ее придавил огромной тополь. Вчера стало известно, что она очнулась.

- Пациентка пришла в себя, - рассказал "КП" главный врач 6-й горбольницы Симферополя Олег Стеблий. - Слава Богу, есть улучшения. Никаких прогнозов давать не можем, но делаем все возможное.

Источник - КП-Крым.