Крымчан  перегрели : за окном +20, а в домах горячие батареи

Крымчан "перегрели": за окном +20, а в домах горячие батареи

Всем не угодишь: одни жители полуострова хотят, чтоб топить перестали, другие - зябнут от холода в квартирах. Фото из архива «КП».

Люди возмущены, что при плюс 15 градусах на улице им приходится париться в собственных домах, а также переплачивать за продленный отопительный сезон.

"У меня в доме Африка!"

Долгожданное потепление на полуострове разделило крымчан на два фронта. Ежедневно редакция "КП" принимает звонки от читателей по поводу отопления в домах. Только одни из них жалуются на "парилку" в квартирах, а другие, наоборот, говорят, что у них в комнатах "Северный полюс", вызванный отключением котельных.

Согласно установленным в Украине нормам, местные органы власти принимают решение об окончании отопительного сезона, лишь когда на улице в течение трех суток установится температура воздуха не ниже 8 градусов тепла. Но поскольку погода - штука переменчивая, бывает, что власти сначала прекращают подавать тепло в дома и квартиры людей, а при резком похолодании снова продлевают отопительный сезон. Занятно, но сейчас теплые батареи нравятся не всем.

- Я понимаю, что пар костей не ломит, но на улице уже тепло, а у нас в квартире Африка, - рассказал "КП" симферополец Иван Александрович, живущий на улице Куйбышева. - Душно, приходится открывать окна, чтобы нагнать свежего воздуха. Отключить отопление должны были еще на прошлой неделе, но почему-то тянут. Потом будут требовать, чтоб мы платили деньги за тепло, которое нам уже не нужно.

Все зависит от погоды

Но возмущения одних крымчан не разделяют те сограждане, кто и сейчас, в апреле, мерзнет в своих квартирах. Например, жители улицы Крымская в пос. Молодежное Симферопольского района, обратившиеся в "КП", посетовали на преждевременное, по их мнению, отключение тепла в многоэтажках. Некоторые жильцы вновь включают электрокамины либо к вечеру натягивают на себя теплые вещи. Крымские тепловики объясняют, что ждать осталось недолго: со дня на день отопительный сезон завершится почти во всех городах и районах Крыма.

- Нам тоже звонят возмущенные потребители с претензиями: кто-то спрашивает, мол, почему мы отключили тепло, другие, напротив, думают, что мы над ними издеваемся и хотим их "сварить", - рассказал "КП" начальник аварийной службы АП "Крымтеплокоммунэнерго" Сергей Артеменко. - В Симферополе топить перестали с 4 апреля, на 80% котельных газовщики уже опломбировали задвижки, а в других городах и того раньше. Большей частью жилой фонд по Крыму отключен, только горячую воду подаем, а продолжаем топить в основном в больницах, роддомах, школах и детсадах. Полное прекращение централизованной подачи тепла будет зависеть от погодных условий.

Кстати

На вопрос, интересующий крымчан, будут ли они платить за тепло после того, как власти заявили об окончании отопительного сезона, а затем вновь запустили котельные, специалисты отвечают утвердительно.

- Платить все равно придется: тепло получено, услуга предоставлена, - говорят сотрудники теплосетей.

Источник - КП-Крым.