Тайные свидания княжны Романовой и юбилеи поп-звезд: секреты и история Ливадийского дворца в Ялте

Тайные свидания княжны Романовой и юбилеи поп-звезд: секреты и история Ливадийского дворца в Ялте

Последняя царская резиденция превратилась в банкетный зал для звезд эстрады. Фото ktelegraf.com.ua

Всемирную славу Белый дворец в Ливадии приобрел после знаменитой Ялтинской конференции 1945 года. В конце 90-х дворец стал местом проведения корпоративов, свадеб и юбилеев. Однако самое любопытное время, полное интриг и романтики, пожалуй, относится к тому периоду, когда двери дворца отворялись для прибывавших на отдых членов императорской семьи. Расскажем о некоторых малоизвестных фактах из его истории.

Модные ноу-хау

Ливадийский дворец был построен в 1911 году, и предназначался он для отдыха семьи императора. Руководил строительством последней царской резиденции известный архитектор Николай Краснов, который был автором целого ряда проектов вилл и дворцов на Южном берегу Крыма для представителей элиты того времени.

- Дворец был построен в очень сжатые сроки, за 17 месяцев, начиная с фундаментов, возведения стен и заканчивая размещением мебели и развешиванием картин, — рассказал заведующий научно-экспозиционным отделом „Крымская конференция“ Крымского республиканского учреждения „Ливадийский дворец-музей“ Олег Шамрин. — А построен он был на месте старого Большого дворца, перестроенного в 60-е годы XIX века дома графа Потоцкого. Именно у наследников Потоцкого Ливадия была куплена в 1861 году для Романовых. Ливадийский дворец оборудовали по последнему слову техники: в нем работал электрический лифт, было проведено водяное отопление (несмотря на то, что в каждом зале предусмотрен огромный камин с дровяной печью) и электрическое освещение. На месте, где располагалась автономная электростанция, сейчас находится органный зал. Даже в строительстве предусмотрели ряд технических новинок. Например, стены фасадов, во избежание выветривания, пропитывали специальным раствором.

Тайная любовь великой княжны

Любопытную историю, связанную с отдыхом в Ливадии царской семьи, нам рассказала одна из сотрудниц музея. Осенью 1911 года, сразу после окончания строительства, во дворец впервые прибыл император Николай II со своей семьей, и в Белом зале, впоследствии принимавшем лидеров "большой тройки", организовал торжественный бал в честь своей старшей дочери, княжны Ольги.

- Молодая очаровательная княжна Ольга появилась в розовом платье, — поведала намзаведующая научно-экспозиционным отделом „История Ливадии“ Ливадийского дворца-музея Елена Палькеева. — В этот день присутствовали родственники и высший свет ялтинского общества. В торжественные дни двери и окна, выходящие в итальянский дворик, открывались, и ароматы роз проникали в зал, а вечером зеркальные стекла отражали сияние звезд. Зал, рассчитанный на 100 человек, был украшен хрустальными вазами. Как обычно, были приглашены офицеры императорской яхты „Штандарт“, на которой царская семья добиралась в Ливадию. Обычно они приезжали из Санкт-Петербурга в Севастополь на поезде, там их встречала яхта „Штандарт“, лучшая в мире императорская яхта с великолепно подобранным офицерским составом, оборудованная по последнему слову техники, и отплывали в Ялту. Ее офицеры были настолько близки к императорской семье, что их зачастую приглашали во дворец. Среди них был и офицер Павел Воронов. Поговаривают, что он очень нравился княжне Ольге. Его всегда приглашали на званые обеды и он часто сопровождал девочек на прогулках, был партнером по танцам и по игре в теннис.

       
   
 
    Царская семья Романовых  
       

Гардемарин Павел Воронов прославился тем, что принимал участие в спасении жителей Сицилии во время мощного землетрясения в 1908 году. Впрочем, свидетельством тайной любви Ольги к Павлу Воронову являются ее дневники, в которых она каждый день описывала свои чувства к своему "сокровищу", "солнцу" и "счастью". Было ли между ними что-то большее, нежели просто флирт, неизвестно, ведь супруга императора Александра Федоровна зорко следила за развитием их отношений и в конце концов решила отдалить потенциального жениха, вынудив его жениться на графине Ольге Клейнмихель. Наверное, эта разлука спасла Павла Воронова от царского расстрела в 1918 году. А когда военное поражение белых стало очевидным, он отбыл из Новороссийска в 1920 году на английском крейсере "Ганновер" в Стамбул вместе с женой Ольгой Константиновной, откуда перебрался в Америку, где и скончался в 1964 году в возрасте 78 лет.

Свадьба за 1000 долларов в час

Пожалуй, самым ярким праздником, состоявшимся в Ливадийском дворце, который еще долго обсуждали в прессе, был юбилей Софии Ротару. В августе 2007 года в Белом зале собрались на праздник ее коллеги по цеху — Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Лариса Долина, Таисия Повалий, Владимир Винокур, Алсу, Надежда Бабкина, Илья Резник, а также политики — Виктор Ющенко, Анатолий Кинах, Виктор Черномырдин, Арсений Яценюк, Леонид Черновецкий и другие. Итальянский дворик и Белый зал украшали красивые цветочные композиции, красная калина и молдавский виноград.

Менее резонансно посещали дворец гости из-за рубежа — Майк Тайсон, Мила Йовович, Тони Блэр, Герхард Шредер. Частым гостем на официальных встречах является Владимир Путин.

Еще лет пять назад в Ливадийском дворце можно было отпраздновать свадьбу, корпоратив или день рождения и "простым смертным". Стоило, правда, такое удовольствие от 1000 долларов за час аренды помещения или дворика. Новое руководство такую практику прекратило. Мол, нужно приумножать славу и великолепие "Жемчужины Крыма", чтобы сохранить ее для потомков. Но "устоят" ли бдительные сотрудники в будущем? Ведь южнобережные дворцы так привлекательны.

Крымский ТелеграфЪ.