Лилия Подкопаева:   Крым может сравниться только с Ниццей!

Лилия Подкопаева: " Крым может сравниться только с Ниццей!"

Гимнастка любит приезжать в Крым. Фото КП

О жизни и профессиональных достижениях этой гимнастки, обладательницы 45 золотых, 21 серебряной и 14 бронзовых спортивных медалей написаны книги, сняты фильмы. Ее "двойное сальто вперед с поворотом на 180 градусов" до сих пор никто в мире не повторил. Всегда улыбчивая, открытая, энергичная, она точно знает, чего хочет. Восхищаясь ее талантом, мастерством, трудолюбием и обаянием, многие называют ее Леди По, но она скорее — Золотая Лилия. Она бывала в разных концах света, много диковинок видала, но обожает Крым, где тренируется, да и отдыхает с детства.

Основательница и глава Международного благотворительного фонда "Здоровье поколений", организатор спортивного фестиваля "Золотая Лилия" и "Лилия-фест", Лилия Подкопаева стала ведущей шоу "Я — Герой", которое проходило в поселке Орловка под Севастополем.

— Лилия, Крым вас любит. Вы — наша гордость и национальное достояние. Ну а что для вас значит этот край?

— Крым я помню с самого детства. Это какие-то обрывочные воспоминания: палатки на берегу моря, прогулки с бабушкой и дедушкой по уютной и ароматной тенистой сосновой аллее в Алуште. А вот уже более взрослые воспоминания связаны с окончанием Олимпиады 1996 года, когда мы со сборной приехали в Понизовку на спортивно-оздоровительный слёт. И вот в свой День рождения я, 18-летняя девчонка, получаю в подарок от президента Украины Леонида Даниловича Кучмы огромный букет цветов и необъятную корзину фруктов. Можете представить мои ощущения?! Ведь я совсем не была избалована и в те свои годы, кроме автобусов, переездов и постоянных тренировок в зале мало чего видела.

Ну, а регулярно наведываться в Крым я стала лет 7-8 назад. У меня тут друзья живут, приглашают... Открывала для себя этот благодатный край и не могла насытиться его красотами. Узнавала Ялту, Алушту, Партенит, Гурзуф и, конечно, Севастополь. И я согласна с теми, кто считает, что по сочетанию всех благоприятных природных факторов, которые соединились здесь, Крым может сравниться только с Ниццей! Когда горный воздух смешивается с морским и с ароматами хвойных реликтовых лесов — это ни с чем не сравнимое удовольствие, такая релаксация и польза, о которых надо говорить не переставая, пропагандировать. Крым — это бесценное богатство нашей страны, которое мы сами можем растить, преумножать, беречь. И я очень рада, что продюсеры "Нового канала", кажется, первыми поняли, что не надо тратить деньги на дорогие курорты для съемок, не надо увозить деньги из страны, что должна быть "экономическая поддержка местного производителя". Если каждый поймет это, то у нас многое изменится.

— Есть что-то, чем вы недовольны, находясь в Крыму?

— Я не ощущаю себя здесь гостем, скорее — своей, а значит, живу проблемами этого полуострова, вижу какие-то вещи изнутри и понимаю, что сфера услуг, по сравнению с окружающим природным благоденствием, сильно отстает и хромает. Я просто болею этим!

Но каждый год, приезжая снова и снова, вижу, что полуостров развивается, становится лучше. Но если где-то кому-то делаются замечания, то это не должно восприниматься в штыки. Наоборот, те, кто путешествует по миру, должны делиться опытом, наблюдениями, к их советам или замечаниям надо прислушиваться. Я в восторге от крымских дворцов-музеев, от гор и моря, но когда есть с чем сравнить, то понимаешь, что немало надо еще вложить средств в этот край, чтобы поднять инфраструктуру на должный уровень, не потеряв местный колорит. Нужно многому учиться и многому учить, нужно жить и болеть за эти места, только тогда Крым станет той жемчужиной, о которой мы мечтаем. Уверена, что так и будет.

— Мы знаем вас как заботливую маму двух детишек. Наверняка и Вадик, и Каролина отдыхали в Крыму. Им здесь нравится?

— Мои детки такие бойцы — космонавты, путешествуют со мной по возможности всегда и везде. Первый раз они побывали в Крыму, в Нижней Ореанде, когда сыну было три, а дочке два года. Я готовилась к конкурсу, к "Танцевальному Евровидению", тренировалась, а они с бабушкой и папой отдыхали. Массажи, кислородные коктейли, соляные пещеры и прогулки стали для них чем-то незабываемым. Кстати, тогда мы впервые именно здесь познакомились с потрясающими жемчужными ваннами.

Позже мы освоили Евпаторию — это другое побережье, песочек, мелкое море, — то, что детям очень нравится. Опять же уникальные лечебные грязи, полезные детишкам.

— Сейчас, после того как вы оставили большой спорт, куда направлены ваши энергия и способности?

— Основным направлением моей деятельности сейчас является общественная работа. Это Международный благотворительный фонд "Здоровье поколений", мастер-классы в Америке… Наши проекты связаны с проблемой оздоровления нации, поддержкой ветеранов спорта и молодых спортсменов. Поскольку в стране довольно много проблем, мы взяли часть ответственности за эти слои населения на себя. Проблемы в спорте — это вообще отдельная тема для разговора. Молодым спортсменам не хватает средств ни на сборы, ни на форму, ни на инвентарь, а пожилым — чтобы достойно провести старость и не чувствовать себя забытыми. Поэтому мы помогаем: кому продуктами и витаминами, а кому спортивным инвентарем, экипировкой. Мы поддерживаем школу гимнастики в Донецке.

Моя задача в фонде — "влюбить" детей в спорт, в активный образ жизни, привить им физическую культуру. Мы приглашаем деток из детских домов в поездки по Украине, в Киев, знакомим их с известными спортсменами, интересными личностями, с теми, кто может поделиться своей историей успеха. Дети по этим встречам и рассказам понимают, что за каждой красивой картинкой и победой стоит настоящий характер, упорство и труд. И когда их кумиры пожимают им руки, помогают советом, они счастливы — это для них огромный стимул для самовоспитания, терпения и работы.

tourism.crimea.ua.