Симферопольские гимнасты покоряют мир: танцуют на огромной высоте и летают над ареной без страховки

Симферопольские гимнасты покоряют мир: танцуют на огромной высоте и летают над ареной без страховки

Олег и Екатерина Шелудяковы

Крымских артистов цирка Екатерину и Олега Шелудяковых знают и любят во многих странах мира. Их фантастические выступления приводят в восторг и детей, и взрослых. Олег Шелудяков славится исполнением уникального и смертельно опасного номера "Штейн-трапэ", где он удерживается на высоте в 22 метра в позиции вниз головой, при этом не помогает себе руками и не пользуется страховкой. Его дочь Екатерина поражает зрителей своей пластикой и грациозностью: гимнастка крутит обручи на каблуках, стоя на руках, а также танцует под куполом цирка и вращается на одном пуанте на верху перша, который держит головой отец. 

"В городе" побеседовал с Екатериной и узнал, как артисты добились такого успеха и чем занимаются сейчас.

Оказывается, это третье поколение артистов Шелудяковых. Сначала в цирке работал Катин дедушка. В 40 лет он ушел на пенсию и открыл свою цирковую студию, Олега обучал всему до 14 лет, после чего отправил его в эстрадно-цирковое училище, в Москву.

Катя, расскажите о своей интересной семье. Как вы стали гимнасткой?

- Мое детство прошло в Германии, родители в то время там работали. Я училась в немецкой школе, а раз в год приезжала в Симферополь на несколько месяцев и сдавала все экзамены и контрольные работы в местной школе, где я числилась. Профессию артистки цирка я не выбирала сама. Цирк был моим домом, я росла там и развивалась, социализировалась. Отец со мной стал заниматься с трех лет, наши занятия проходили каждый день. Так получилось, что цирк выбрал меня, а не я его. Приезжая домой, я занималась художественной гимнастикой, выполнила норматив кандидата в мастера спорта. В цирке так устроено, что, чтобы стать успешным артистом, надо сделать что-то сверхновое и оригинальное, чтобы заинтересовать зрителей. Поэтому, занимаясь со мной, мой отец 5 лет придумывал номер, не похожий на другие. Номер называется "Фуэте на першах". Фуэте - это балетные туры на одной ноге на пуантах, вот папа решил, что я должна эти туры крутить на высоте в шесть метров, стоя на шесте, который он держит на лбу.

       
   
 
       
Мама по образованию медик, но без нее не было бы наших номеров. Она сидит за лебедкой (это устройство с двигателем, которое нас папой поднимает вверх и вниз), и каждый раз переживает за нас. Отец уже несколько раз на ее глазах падал с огромной высоты, поэтому работа у нее морально тяжелая. 

       
   
 
    Семья Шелудяковых  
       

Вы ездите на гастроли, в каких странах побывали уже?

- Гастролировали мы практически по всей Европе. Были и во Франции, и в Швейцарии, несколько раз работали в Скандинавии. Там график работы очень сложный, за 7 месяцев вышло всего 3 выходных, при этом мы еще каждый день работали в новом городе. Очень понравилась Швейцария своей природой, Франция своей древней архитектурой, но люблю я больше всего Германию, самих немцев, их чистоплотность, справедливость, эта страна стала для меня родной. 

       
   
 
    Екатерина тренируется с трех лет  
       

Какие смешные и курьезные случаи были в твоей работе?

- Случаев было много смешных. Когда работаем за границей, все артисты живут в вагончиках либо в своих кемпингах. Было это жарким летом. Дверь у нас была открыта, все отдыхали, и вдруг в двери показалось что-то непонятное, длинное, серое и живое. Оказалось, что к нам в гости зашел слон. Он засунул хобот в дверь и без разрешения стащил со стола банан, а потом пошел дальше попрошайничать. Забегали к нам и медведи в гости, когда дрессировщики забывали на замок закрыть клетки. 

Бывало такое, что выходила на манеж работать и забывала надеть пояс для страховки, приходилось убегать с манежа в гримерку. А как-то зимой в Германии у нас была премьера: полный зал, аншлаг, приехали телевизионщики. В цирке было очень холодно, и чтобы ноги в пуантах у меня не замерзли, я решила надеть вязаные бабушкой шерстяные носки, которые еще на 5 размеров были больше. Поскольку это первое представление, я не знала, когда мой выход. Стою и жду в длинном платье, под ним, естественно, носков моих не заметно. Нас вызывают, и мы с папой идем работать - танцуем танго. И тут мне как-то непривычно становиться на пальцы, уж очень мягко. Только потом до меня доходит, что я совсем забыла снять свои носки, а в номере я сначала танцую в длинном платье, а затем снимаю его и остаюсь в купальнике. Вот стою я в своем красивом костюме, а ноги в носках. Германия тогда впервые увидела шерстяные носки! Я, конечно, выкрутилась, и зрители практически ничего не заметили.

       
   
 
    Крымчанка не боится высоты  
       

Катя, тебе нравится твоя профессия, не боишься высоты?

- К высоте я привыкла с детства. Сначала папа поднимал меня на метровую высоту, и с каждой репетицией все выше и выше, поэтому никакого страха не было. Каждый раз, выходя на манеж, я испытываю адреналин, интересно наблюдать за людьми с высоты. К цирку сильно привыкла. На самом деле, это не профессия, а некий образ жизни. Например, не могу больше месяца просидеть дома, на одном месте, хочется побывать в новом городе, познакомиться с новыми людьми. 

В цирке ты показываешь только два номера?

- Пока да, сейчас уже буду потихоньку начинать работать одна. Поэтому понадобится еще один номер, планирую продолжить папин. Два года потренируюсь и надеюсь, что все получится!

       
   
 
    Олег Шелудяков выполняет очень опасный номер  
       

Твой папа, Олег Шелудяков, работает на большой высоте без страховки, это правда?

- Папа у нас максималист, принадлежит к старой породе артистов цирка. Поэтому все делает со стопроцентной отдачей!

       
   
 
       
Знаю, что ты учишься на психолога в ТНУ имени Вернадского, как это связано с цирком?

- Пришло время задуматься о высшем образовании. Хочу научиться разбираться в людях и прежде всего в себе, поэтому выбор пал на психологию. Неизвестно, что меня ожидает в будущем, может, выйду замуж не за циркового мужчину, может здоровье подведет, а вторая профессия будет при мне.

       
   
 
    Цирк для Кати как второй дом  
       

У тебя, наверное, много друзей?

- Да, друзей много! В какую бы страну не приехала - всегда найдутся знакомые и друзья! Вот так бывает, работаешь с людьми целый год в одной программе, каждый день видишь их, живешь, работаешь и отдыхаешь вместе, и так привыкаешь к людям. Когда гастроли заканчиваются, приходится расставаться, слезы на глазах, все плачут. Однако в цирке существует поговорка: "Манеж круглый", то есть рано или поздно все опять где-то встретятся, и это и утешает! 

       
   
 
    У Кати очень много друзей-артистов  
       

О чем мечтает уже такая известная артистка?

- Хочется попасть на фестиваль в Монте-Карло. Для циркового артиста Монте-Карло, как для актера – Оскар. Хочу, чтобы папа гордился мной! 

       
   
 
    Номер с обручами  
       

У вас есть номер со зверюшками, кто им занимается?

- Да, это четыре свинки и собака. На гастролях в Германии мы купили декоративных поросят для нового номера. Подобных животных у нас в стране нет. Тренирует их только папа, он у них лидер и вожак. Мы настолько полюбили этих животных, что даже отказались от свинины! А собачку нашли в Евпатории, и буквально через 3 месяца она уже выступала на манеже.

       
   
 
    Любимые поросята из Германии  
       

Беседовала Екатерина Алешина.

Фото из личного архива Екатерины Шелудяковой.