Симферополь 100 лет назад: вместо  Сильпо  стояла галерея со сфинксом, а в магазине часов был штаб контрразведки

Симферополь 100 лет назад: вместо "Сильпо" стояла галерея со сфинксом, а в магазине часов был штаб контрразведки

Каким был Симферополь 100 лет назад. Фото crimeanblog.blogspot.com

Центр Симферополя сейчас пестрит рекламными вывесками, яркими разноцветными фасадами ресторанов и бутиков. Трудно представить себе, что на месте, например, аптеки когда-то давно работала типография, где печатали газету "Крымский вестник", а в здании бывшего "Детского мира" располагался кинотеатр. Выясним, как выглядел центр крымской столицы 100 лет назад, и кто жил в домах, многие из которых до сих пор сохранили изящные старинные фасады.

Кинотеатр и швейная фабрика в "Детском мире"

Начнем осмотр центра с магазина "Сильпо" на проспекте Кирова, ведь именно здесь когда-то располагался Центральный универмаг. Интересно, что до войны на его месте вообще находилось другое здание — "Пассаж Анджело" — по имени председателя правления Симферопольского городского кредитного общества Михаила Давидовича Анджело, на чьи средства он и был построен. Это была красивая трехэтажная галерея со стеклянным куполом и двускатной крышей. Фасад украшала массивная голова сфинкса из цветного камня, а внутреннее убранство — скульптуры атлантов и кариатид, а также небольшой бассейн с золотыми рыбками в центре.

       
   
 
    Здесь раньше была трехэтажная галерея со стеклянным куполом. Фото artreportage.com  
       

Еще один пассаж находился на месте нынешнего торгового центра "Walmart", известного прежде как Детский мир. В 1913 году в этом здании работал кинотеатр "Трианон", позже переименованный в "Метрополь". Через три года рядом примостился магазин обуви, а с приходом советской власти обувь решили делать сами, кинотеатр закрыли и на его месте основали швейную фабрику. В годы Великой Отечественной немецкие оккупанты сожгли здание. Восстановили его лишь в 1954 году и открыли универмаг. Спустя 10 лет универмаг перенесли в новое здание на проспекте Кирова, а на переименованной с Екатерининской на Карла Маркса улице заработал "Детский мир".

В бывшем штабе контрразведки продают лекарства и часы

В одном из самых красивых зданий Симферополя — доме купца Семерджиева, расположенном на улице Карла Маркса, 14, как и сейчас, в конце XIX века два верхних этажа занимали квартиры, а первый — магазины. Правда, товар был другой: табак, сигары, письменные принадлежности, кожаные изделия и сувениры. В соседнем доме, принадлежавшем доктору медицины Сарафу, находился музыкальный магазин, где продавали пианино, граммофоны, пластинки и ноты. А в здании напротив, расположенном на улице Пушкина, еще с тех времен работает фотоателье, где до сих пор можно сфотографироваться на память. Фронтон, венчающий двухэтажное строение, отмечен надписью "Фотография", а балкон украшен статуями обнаженных женских фигур.

       
   
 
    Рядом с разрушенной гостиницей "Астория" находился штаб контрразведки. Фото КП  
       

Еще одно интересное здание на улице Карла Маркса — соседнее с руинами бывшей гостиницы "Астория". Сейчас в нем расположены магазин часов, кафе и аптека. А в 1920 году здесь находился штаб кутеповской контрразведки. 26 октября 1920 года генерал Кутепов доложил Врангелю, что ввиду создавшейся обстановки — прорыва противником позиций на Перекопе — он отдал приказ в ночь на 27-е отходить на укрепленную позицию и переместить штаб в Симферополь. Позже в этом здании работала типография.

Вместо училища — топлес-бар

Еще одно симпатичное здание в Симферополе на улице Пушкина — Дворец бракосочетаний. В нем удачно сочетаются строгие белые колонны и изысканная лепнина с максимально простыми архитектурными формами. Но использовать это здание как место регистрации актов гражданского состояния стали лишь после войны. В начале XIX века дом принадлежал Францу Шнейдеру, жена которого Софья Сергеевна была председательницей cимферопольского общества "Детская помощь". А в 1919 году в этом доме располагался штаб Первой советской Заднепровской стрелковой дивизии во главе с Павлом Дыбенко, русским революционером, первым военным комиссаром по военным делам РСФСР. С тех времен сохранилась опись вещей, находившихся в распоряжении красных. В ней перечислены ковры, кресла, качалки, тумбочки, люстры, абажуры, скатерти, вазы.

       
   
 
    Улица Карла Маркса. Фото КП  
       

А дом, в котором сейчас топлесс-бар и парикмахерская, был построен в 1899 году для размещения в нем городского бесплатного училища имени Пушкина. В 1944 году здесь был открыт техникум советской торговли.

В доме правительства учат музыке

Кстати, центром Симферополя раньше была улица Жуковского, именно с нее начиналось строительство города, на ней появлялись первые здания. Первоначально она носила название Тарановская, поскольку одной стороной на нее выходила "тарановская больница". Эту улицу обживали еще участники Крымской войны 1854 —1856 годов. На здании военного госпиталя до сих пор висит памятная табличка: "В период Крымской войны в Симферопольском гарнизонном госпитале находились на излечении воины русской армии и работали врачи — Пирогов, Арендт, Цветков". Сейчас это здание закрыли на ремонт. Сохранился дом, в котором жил и сам писатель Жуковский, на стене дома также можно увидеть мемориальную табличку.

       
   
 
    Во Дворце бракосочетаний располагался штаб Первой советской Заднепровской стрелковой дивизии. Фото КП  
       

А в здании по адресу Жуковского, 5, поделенном между музыкальной школой и Союзом дизайнеров, ранее сидели министры — в 30-х годах это был Дом крымского правительства. Если взглянуть на него с противоположной стороны улицы, можно заметить, что он имеет форму корабля (с левой стороны возвышается небольшая беседка, словно капитанская рубка, а закругленный балкончик напоминает открытую палубу). Впрочем, и сейчас на этом месте, только напротив, решаются важнейшие для автономии вопросы. Правда, здание Верховного Совета Крыма не в пример выше и шире трехэтажного дома-корабля, как и положено флагману.

Крымский ТелеграфЪ.

Дом купца Семерджиева