Топ крымских драконов: фантастические чудовища и морские рыбы с токсичным ядом

Топ крымских драконов: фантастические чудовища и морские рыбы с токсичным ядом

Чем не дракон? Фото crimeanblog.blogspot.com

Дракона не видали? А почему, ведь в Крыму немало мест, где наследили эти чудовища? Природа обделила полуостров находками времен великой драконьей эпохи — периода расцвета динозавров, в те времена Крым был скрыт под водой. Зато драконы пришли сюда позже — уже как воплощение человеческой фантазии.

Спросите у симферопольца: как добраться до драконов, и он подробно объяснит вам дорогу. Может, еще и поделится своими гастрономическими воспоминаниями. Потому что не одно поколение горожан сиживало в пиццерии, которая много лет размещается в одном из самых красивых и необычных зданий. Симферопольцы иногда называют его "дом девяти драконов", или просто "дом с драконами".

Выстроенное в начале прошлого века здание, на фасаде которого разместились изящные морские драконы, было собственностью богатого купца Хачереса Чирахова. Размещались в нем биржа и гостиница. Драконы, вообще-то, не так уж часто выступали тогда в качестве архитектурных украшений, деталей отделки зданий, их росписи. Более привычными для Крыма были львы, лошади или даже грифоны. А в знаменитом Ласточкином гнезде изображениями драконов, например, был украшен потолок одного из помещений.

       
   
 
    Пиццерия в Симферополе  
       

Впрочем, несколько лет назад в Большой Ялте дракон все же обосновался. Он залег под водой, на радость многочисленным морским обитателям. На массандровском пляже были установлены искусственные рифы — эти сооружения не дают застаиваться воде, служат многим животным местом укрытия. Так вот, железобетонные рифы были созданы московской художницей Виолеттой Богдановой в виде дракона.

       
   
 
    Дракон под водой  
       

Куда более древним является другой Дракон — гора у поселка Меллас, недалеко от шоссе Ялта — Севастополь. Названием гора обязана сходству с фантастическим чудовищем, у вытянувшегося от моря до гор дракона видны даже шипы на хребте.

       
   
 
    Гора у поселка Меллас  
       

Недалеко от села Тылового (Севастополь) есть гора Каланых-Кая, западная часть которой — скальный зубчатый хребет — получила собственное имя: Аджер-Канат, это тюркское название переводят как "крыло дракона".

       
   
 
    Аджер-Канат  
       

Живописные скалы в Карадагском заповеднике тоже имеют отдельные названия: Иван-разбойник, Чертов палец и Дракон.
       
   
 
    Иван-разбойник, Чертов палец и... Дракон  
       

Невероятно красивые скалы Большой Атлеш на крымском полуострове Тарханкут тоже напоминают о сказочном чудовище, один из гротов массива носит название Глаз дракона.

       
   
 
    Глаз дракона  
       

И с моря этот участок берега смотрится как драконий череп с пустой глазницей. А уж как часто поминают драконов в крымских пещерах! Именно здесь кальцитовые образования принимают самую причудливую форму, образуя и фигуры, и зубы, и головы драконов.

В крымских легендах — тех, что были собраны и записаны со слов местного населения до Великой Отечественной войны, — драконы не фигурируют. В популярной легенде о святой Анастасии, которую рассказывают туристам у пещерного монастыря Качи-Кальон, сейчас уже трудно отделить классическую версию от современных выдумок и приукрашиваний. В наше время популярен такой вариант: девушка-пастушка отправилась искать заблудившуюся козу или овцу и стала жертвой дракона. В память о ней остался источник на месте гибели. В самом первом из известных вариантов легенды, записанном в 1976 году, фигурирует "многорукое чудовище". Видимо, в дракона оно эволюционировало позже.

Но дракон был более значимой фигурой для людей, живших в Крыму намного раньше. Среди археологических находок античного времени иногда попадаются вещи с изображениями драконов, чаще морских, — древнегреческие мореплаватели верили в их существование. Одна из самых интересных "драконьих" находок была сделана в 1858 году при раскопках Павловского кургана под Керчью. Директор Керченского музея древностей Вячеслав Шкорпил опубликовал найденный в архивах отчет о работе этой экспедиции. Вот что произошло 9 мая 1858 года, когда ученым удалось обнаружить саркофаг и вскрыть его:

- Изголовье устлано деревянными стружками. На них лежал... череп молодой женщины... На пальцах левой руки три золотых перстня: один с вертящимся эмалевым камнем, внутри коего изображены с одной стороны две пляшущие женские фигурки, а с другой золотой дракон и вокруг него плавающие дельфины и рыбки.

Сказания о морских драконах Черного моря пережили своего рода ренессанс с 80-х годов прошлого века, когда на обывателей просто обрушился шквал информации о "непознанном". Тогда-то и появились первые статьи о знаменитом карадагском чудовище, промышляющем у крымских берегов чем Бог пошлет. Авторы непременно ссылались на "легенды о морском змее, издавна ходившие среди крымских моряков", "древние сказания" и на то, что "люди всегда знали, что в море обитает жуткий дракон". На самом деле, как уже было сказано, в крымском этнографическом материале никакие местные сказания такого рода не были зафиксированы.

Древнегреческий ученый Геродот оставил потомкам упоминание о чудовище Понта Эвксинского, но это только часть традиционного для того времени фольклора, описывающего опасности, подстерегающие путешественников в море. Все материальные следы пребывания карадагского чудовища у крымских берегов ограничиваются следами зубов на телах найденных в разное время дельфинов. И объяснение этому "феномену" ученые дали давным-давно: трупы погибших животных на зуб пробовали акулы-катраны. Просто после длительного пребывания в воде форма укусов сглаживалась — и отметины от челюстей можно принять за следы гигантских зубов.

Тем не менее у берегов Крыма с самым настоящим морским драконом все же можно столкнуться. Вот только вряд ли эта встреча способна доставить кому-нибудь удовольствие, кроме, разве что, энтузиаста-ихтиолога. Знакомьтесь: один из самых опасных для человека обитателей дна — рыба морской дракон.

       
   
 
    Морской дракон  
       

В качестве пищи он людей не рассматривает, поскольку достигает всего 25–30 см в длину, но себя в обиду не даст. Любопытного ныряльщика, пытающегося поймать рукой этого обитателя моря, или рыбака, выудившего такую добычу, ждет неприятный сюрприз. В спинном плавнике морского дракона имеются иглы с довольно токсичным ядом. Боль, опухоль вокруг места укола, недомогание в течение нескольких дней — обычный результат такого знакомства. При самом худшем развитии событий дело может дойти и до частичного паралича. Вряд ли утешением пострадавшему послужит то, что рану он получил в борьбе с драконом.

Крымский блог.