В Крыму фестивалили известные фантасты из разных стран

В Крыму фестивалили известные фантасты из разных стран

На фестиваль приезжал Олег Ладыженский. Фото ru.wikipedia.org.

В крымском поселке Партенит прошел пятый фестиваль фантастики "Созвездие Аю-Даг". Крупнейший украинский конвент состоялся под девизом "Космос будет наш", так как  был приурочен к 50-летию полета Юрия Гагарина в космос.

На фестиваль приехали около ста пятидесяти участников из Украины, России, Израиля, Германии и Латвии. Из маститых авторов были замечены Олег Ладыженский и Дмитрий Громов (пишут под псевдонимом "Г.Л. Олди"), харьковчанка Симона Вилар, Дмитрий Казаков из Нижнего Новгорода, Антон и Елена Первушины из Санкт-Петербурга. Сонм фантастов разбавляли представители российских и украинских книжных издательств, а так же легендарного журнала "Наука и Жизнь".

В поселке проводились литературные семинары и мастер-классы, а также были представлены доклады "Основания космической экспансии" и "Последний космический шанс". Кроме того, показали документальный фильм Антона Первушина "Открытый космос".

В этом году писателям впервые вручались премии "Созвездие Большой Медведицы" и "Созвездие Малой Медведицы", учрежденные оргкомитетом конвента совместно с Союзом писателей России. 

Лауреатом премии "Созвездие Большой Медведицы" стал Генри Лайон Олди за трилогию "Городу и миру". Поощрительные дипломы ("Пять звезд" за второе место и "Три звезды" за третье) получили соответственно Олег Дивов за роман "Симбионты" и Марина с Сергеем Дяченко за роман "Мигрант".

"Созвездие Малой Медведицы" получила Далия Трускиновская за роман "Дурни Вавилонские". "Пять звезд", за роман "Герой высшего качества", выдали Дмитрию Казакову, а "Три звезды" – Андрею Валентинову за роман "Генерал-Марш".

Рассказы всех победителей мастер-классов и конкурсов будут опубликованы в итоговом сборнике фестиваля "Настоящая фантастика-2012". 

Екатерина Алешина по материалам show.oboz.ua.