Симферопольцы научили Маслякова в КВНе петь и танцевать

Симферопольцы научили Маслякова в КВНе петь и танцевать

1970-й, сборная Симферополя приветствует зал на встрече с Минском. Фото из архива Е. Нухимзона

В честь 50-летия Клуба веселых и находчивых, который празднуется 8 ноября, капитан первой сборной команды Симферополя и бессменный глава юмористического клуба "Золотая пчела" Ефим Нухимзон рассказал, как как кавээнили в Крыму в 60-х. 

Ефим Аврамович познакомился с КВН в 1965 году, в Симферопольском летнем театре, пишет Сегодня.

- Мест внутри не было, мы с другом висели на заборе. Во время разминки я выкрикнул два ответа на вопросы, и оба подошли. После этого меня с забора сняли и отвели на сцену, где я продолжил играть за команду завода "Фиолент", — рассказывает Ефим Аврамович.

Потом в Севастопольском приборостроительном институте он "доигрался" до первого капитана команды вуза, вернулся на "Фиолент" и возглавил команду Симферополя, которая в 1968 году попала на Центральное телевидение, где сыграла со сборными Ташкента, Москвы и Минска. Кстати, именно симферопольцы первыми придумали петь и танцевать на сцене КВНа и превратили конкурсы "Выход-приветствие" и "Домашнее задание" в настоящие шоу. 

По словам Ефима Аврамовича, благодаря КВНу он познакомился со многими знаменитостями: Жванецким, Масляковым, Карцевым. 

- Также я встретился с Никулиным, когда он приехал и давал в нашем цирке по три представления в день, — вспоминает крымский кавээнщик. — Он спросил меня с улыбкой: "Знаешь, чем отличаются веселые от находчивых?" Я знал, но переспросил. "Веселые остались в стране, а находчивые давно уехали". 

Порой веселым и находчивым докучала цензура. 

- Например, когда симферопольская команда на телевидении исполняла приветствие со словами про солнечный Крым, на фоне красовалось изображение роденовского "Мыслителя" в его знаменитой позе, но в шезлонге, на пляже, а на голове — платочек с узелками, как у отдыхающих. Так это хотели запретить — мол, издеваетесь над мировым шедевром! — смеется Нухимзон. — А на игре с Ташкентом симферопольцы должны были исполнить приветствие под песню "Хава нагила", но нам сказали, что по политическим причинам "Хава нагила" петь запрещено. Потом услышали текст и разрешили — в приветствии были очень хорошие, добрые слова. 

Ефим Аврамович охотно вспоминает самую веселую игру: 

- Однажды наша команда приплыла из Севастополя в Одессу. А там вечером КВН, причем отборочный тур на Центральном телевидении — играют 7 одесских команд. Представляете, что это такое! Запомнился такой вопрос: "Представьте, что вы зашли в душ, а там моется лев. Что вы сделаете?" и отвечают: "Лев Моисеевич, вы что, забыли, что у нас санузел совмещенный?" А еще у меня тогда была фуражка с настоящим засушенным крабом. Я подошел к Хаиту, надел ее ему на голову и сказал: "Ты будешь капитаном команды, и мы будем друзьями". Так и вышло — он стал легендарным капитаном сборной команды Одессы, редактором юмористического журнала "Фонтан" и моим другом. 

Хотя симферопольские КВНщики так никогда и не получали первые места во всесоюзных соревнованиях, но этот город, по словам "ветерана", сыграл свою роль в истории игры. 

- Симферополь был одним из немногих городов, в котором, после закрытия КВН на 11 лет, он не прекратил своего существования, — вспоминает Ефим Аврамович. — Мы тогда провели первенство города и в качестве жюри пригласили известных капитанов: Гусмана, Хаита, Радзевского и основателя КВН Аксельрода. Еще мы принимали Маслякова в трудный для него период, когда пошли слухи о том, что он сидит в тюрьме. Я прошелся с ним по нашей улице Пушкина, чтобы все его увидели, и мы положили этому трепу конец. 

Сейчас, по его мнению, КВН изменился, но не стал хуже или лучше: 

- Его просто нельзя воспринимать как соревнование. Теперь это шоу. Но иногда я белой завистью завидую современным кавээнщикам, ведь их юмор никто не подвергает цензуре. 

Современные команды Крыма тоже не пасут задних. Сейчас готовится к международному фестивалю команд КВН наш "Остров Крым" — финалист Высшей Украинской Лиги 2009 года, участник Высшей Лиги КВН в Москве и гала-концерта фестиваля КиВин в 2009—2010 годах. Известны за пределами Крыма также "ЕщЕ", "Люди Т" и "Столичная". Кстати, последние две команды недавно вышли в финал Первой Украинской Лиги КВН. 

Председатель Крымской Лиги Андрей Ефремов рассказал нам, что после 50-летия Клуба веселых и находчивых юбилей будут отмечать также крымские КВНщики: 

- На конец ноября мы запланировали мероприятия в честь 15-летия нашей лиги, в которых примут участие 20 команд из Крыма и Украины. 

       
   
 
    Ефим Нухимзон возглавлял первую сборную Симферополя и вел КВН в 80-х. Фото из архива Е. Нухимзона  
       

       
   
 
    Юлий Гусман встал на колено перед дамой, сидящей в автомобиле. Фото из архива Е. Нухимзона