Республика Z:  жители  крымского Казантипа станут марсианами

Республика Z: "жители" крымского Казантипа станут марсианами

Казантип обживается на "Марсе". Фото nr2.ru

Участок земли площадью 6,5 гектар в Сакском районе, право аренды на который рескомзем Крыма продал за 911 тысячи гривен, задействован под проведение фестиваля "КаZантип". На нем расположена так называемая территория "Марс", сообщил организатор фестиваля, директор ООО "Центр молодежных инициатив "Зебра" Николай Карпов, который в ходе торгов остановился на сумме 800 тысяч гривен.

"Директор "Зебры" Николай Карпов заверил, что на аукцион был выставлен задействованный под существующую республику участок – "в том числе территория "Марса", – пишет "Крымский телеграфъ".

Но председатель рескомзема Крыма, Александр Чабанов, опроверг эту информацию и пояснил, что участок, право аренды которого выставлялось на торги, лишь прилегает к "Марсу".

- Вряд ли Карпов не знал точно, на какой участок продается право аренды, как и не верится в то, что для него 100 тысяч гривен стали баснословной суммой. Скорее всего, здесь дело в другом. Либо новое соседство будет выгодно для молодежной республики, либо и соседства никакого не будет. Ничто и никто не мешал нанять заинтересованному лицу двух участников для торгов, – предполагает издание.

По утверждению газеты, победительница конкурса "просто ликовала" и подтвердила, что представляет "крымские" интересы.

И директор "Зебры" Николай Карпов, и глава Рескомзема Александр Чабанов, рассказывая о принадлежности участка к территории "КаZантипа", могут быть правы, так как территория "Марса" официально никому не выделялась и ее границы не установлены.

СБУ и прокуратура Крыма в текущем году проводили проверку законности установки ограждения участка и строительства фестивальных конструкций. Прокуратура в суде в интересах Сакской райгосадминистрации даже добилась освобождения этой территории, но ОГИС так и не привел это решение в исполнение, так как РГА не выделила средства на проведение работ.

Организаторы "КаZантипа" уже неоднократно заявляли о том, что они несколько лет пытаются на законных основаниях оформить право аренды на занятую по договоренности с местными властями землю, но вопрос зависал на стадии согласования в разрешительных ведомствах.

Тем не менее, на "Марсе" прошли экстремальные молодежные соревнования Z–games, а в рамках традиционного музыкального фестиваля "КаZантип" на этой территории разместились домики для проживания и несколько танцполов.

Новый Регион