Майданс-2: крымчане перед финалом репетируют с утра до ночи, почти беспрерывно

Майданс-2: крымчане перед финалом репетируют с утра до ночи, почти беспрерывно

Алексей Калачёв настраивает команду на победу. Фото new-sebastopol.com

Хореограф сборной Крыма, вышедшей в финал шоу "Майданс-2", Алексей Калачёв, рассказал о подготовке команды к решающему соревнованию. 

Алексей, чем будет удивлять сборная Крыма украинских зрителей в финале шоу "Майданс. Второй сезон"?

- У нас сейчас полным ходом идет подготовка к финалу. Репетируем, готовимся, стараемся не думать о плохом. Надеемся, что горадминистрация окажет нам материальную поддержку. Пока не могу сказать, какими будут наши постановки. Мы ждем совещания на "Интере", где будут рассматривать нашу концепцию танца. Бывает даже такое, что некоторые команды готовят номера за два дня до эфира, потому что по указанию режиссера проекта им в последний момент меняют концепцию. 

Как происходит выбор постановок для команды?

- Это совместная работа. Мы можем предлагать свои идеи, а если их нет, нам сразу же предлагает идеи "Интер". Наша задача – это реализовать. Пока что большая часть постановок – наши идеи. 

После выхода сборной Крыма в финал представители команды встречались с председателем СГГА Владимиром Яцубой. Он пообещал помочь в материальном плане и обеспечить поддержку зрителей. Поступила ли какая-либо помощь от администрации?

- Пока ничего не изменилось. Владимир Григорьевич обещает дать нам ответ в понедельник. Будем надеяться, что он будет положительный, поскольку мы очень нуждаемся в их поддержке. "Интер" сказал, что в этот раз не будет нас поддерживать финансово, не позволяет бюджет. 

Можно сказать, что во втором полуфинале сборная Крыма была на голову выше соперников. Уверены ли вы, что повторите это достижение на финале, с учетом того, что один из главных соперников – команда из вашего родного города Харькова?

- С большим отрывом победить будет сложно. Харьковская команда тоже очень сильная. Можно сказать, что этот проект – лотерея. В прошлый раз нам удалось сделать яркие, сильные, запоминающиеся номера. Я соглашусь, что на предыдущем эфире мы были на голову сильнее соперников. Но так сложилось. Какое-то вдохновение пришло, что ли. Поработали, все получилось. Будем надеяться, что те номера, которые мы покажем в эфире 22 октября, будут такими же сильными, как на полуфинале. 

Меняется ли состав участников команды в разных турах?

- Немного – да. Но, что меня радует, большинство из "девчат" занимается с нами с первого эфира. И это большой плюс.

В вашей команде одни девушки, потому она и называется "девчата". Выбор такого состава команды - ваша инициатива или это стечение обстоятельств?

- На первый эфир мы решили сделать номер "Девчата" по одноименному фильму. Потом все хором, и команда "Интера", и мои друзья, и родители, сказали: посмотрите, какая классная идея. И мы решили придерживаться этой концепции. Так и получилось, что теперь у нас сборная команда Крыма, в которой только девчата. 

Как относятся к команде члены жюри? Может, кто-то из них наиболее благосклонен к крымчанам, а кто-то наоборот, более строг?

- Не могу выделить кого-то конкретного. Мне кажется, что они все к нам хорошо относятся. 

Ранее вы предполагали, что в финале шоу будет 3 команды. Оказалось, их будет 5. Как вы считаете, все ли они достойны финала?

- О том, что в финале будет пятая команда, я узнал полчаса назад. Я досмотрел последний эфир, узнал, что в финал вышли четыре команды. То, что команду из Ровно выбрали по зрительским симпатиям – для меня это была новость. Но я рад за ребят. С ними будет приятно соревноваться. Посмотрим, как кто себя реализует, как у них получится передать идею в танце. Как Ровно, так и Запорожье, и мы – любая команда может стать победительницей на проекте. 

От чего вам лично приходится отказываться ради участия в проекте? Хватает ли времени на общение с семьей?

- Конечно, я скучаю по семье, по сыну. Это чувствуется. Но здесь я получаю заряд энергии от того дела, которое я делаю. Сейчас я полностью отдался этому делу, надеюсь, что получится его довести до конца, а потом уже… семья меня ждет. Я с ними вижусь после эфира, то есть, мы приезжаем в Киев, выступаем, а потом еще дня 2-3 я нахожусь дома, гуляю с сыном, встречаюсь с друзьями. По максимуму встречаюсь со своими близкими людьми. Потом приезжаю сюда и окунаюсь в мир творчества. 

Хотелось бы вам, чтобы ваш сын в будущем тоже стал танцором?

- То, что мой сын будет танцором – это безусловно. Он уже танцор, на самом деле. Мне кажется, ему передалось это с генами от меня, а там уже пусть выбирает сам: если захочет танцевать – я думаю, у него все получится, причем очень быстро и легко. 

Какие сложности испытывают участники команды на прямых эфирах и в процессе подготовки?

- На прошлом эфире температура воздуха была 9 градусов, дул ветер сильный. На меня смотрели друзья и родственники по телевизору, и единственное, о чем они думали, это чтобы я оделся. Но этот холод не ощущается во время выступления. Такое количество адреналина выделяется, что этого не замечаешь. Главное – вовремя выпить горячий чай после выступления и укутаться пледом. 

Вы проводили мастер-классы в Севастополе. Планируете ли делать это в дальнейшем?

- Да, недавно был мастер-класс, в начале ноября будет еще один. Он состоится после гала-концерта, который пройдет на "Интере" 29 октября. Потом следующую неделю я посвящу тому, чтобы подготовить эксклюзивную хореографию, чтобы дать в Севастополе мастер-класс. Многие девочки, которые участвуют в проекте, часто спрашивают, когда будет мастер-класс и можно будет выучить супер-сложную хореографию. Им этого не хватает. На "Майдансе" больше – массовые танцы, построенные на ширине движений, на синхронности. Сложность заключается в построении линий и синхронном исполнении. 

Некоторые севастопольские деятели культуры считают, что танцы на проекте "Майданс" - это не искусство. Что вы думаете о таком мнении?

- Я думаю, что все считают, что "Майданс" - это искусство. Те, кто говорит, что это не искусство – это те, кто не видит в этом личной выгоды. Это корыстные люди. Посмотрим с другой стороны. Пусть у вас есть танцевальный коллектив, в котором - 50 человек, которых вы готовили, например, к чемпионату мира или какому-то концерту. И тут - "Майданс". Производится набор. И все дети уходят туда, заниматься искусством! Вы, как руководитель, понимаете, что остаетесь без зарплаты и учеников. В этом случае я не в первый раз ставлю в пример Марту Августинович, которая сама участвует в проекте, и это не мешает развитию ее школы. Такие люди нам нужны. 

Как вы подбадриваете свою команду перед прямыми эфирами?

- Все наши репетиции – это и моральная подготовка. Репетировать с утра до вечера, с перерывом в три часа – это не очень легко. Не каждый это выдержит. Обязательно перед выходом на сцену мы все собираемся в палатке, мы с ассистентами берем рупоры, и каждый от себя что-то говорит, настраиваем исключительно на победу.

Напомним, сборная команда Крыма вышла в финал шоу "Майданс. Второй сезон". 22 октября команда сразится с танцорами из Киева, Запорожья, Харькова и Ровно. Победитель получит один миллион гривен, который сможет потратить на развитие своего города или региона. Сборная Крыма в случае выигрыша планирует потратить миллион на покупку троллейбуса Симферополь-Ялта. 

Читайте также полную хронику крымского Майданса-2 >>>

Интервью с Алексеем Калачёвым, в котором он рассказал о своих победах и личной жизни >>>

       
   
 
       
Новый Севастополь