Крымский Майданс. От провала к триумфу: Калачёв + Севастополь - это сила

Крымский Майданс. От провала к триумфу: Калачёв + Севастополь - это сила

Блестящее выступление нашей команды под "Группу крови на рукаве" Цоя. Фото vkontakte.ru
Автор: Инна ФОРТ

 

А начиналось все еще в апреле 2011, в преддверьи первого "Майданса". Тогда мы писали

Севастопольцы "зажгут" на "Майдан's" в ластах и купальниках

Крымчане начинали готовиться к участию во всеукраинском проекте "Майdан's" на телеканале "Интер".

- Когда перед хореографами поставили задачу задействовать в постановках по 500 человек, мы, честно говоря, были в шоке, - рассказал тогдашний севастопольский хореограф Сергей Тимченко. 

Генеральную репетицию севастопольцы провели прямо под дождем

На улице Ленина 460 человек, от детей до до пенсионеров,  устроили генеральную репетицию перед субботней битвой на Майдане в Киеве. 

- Особенно много участников приехало в Севастополь после первых прямых эфиров. Раньше о конкурсе знали мало. Сегодня здесь участники из Ялты, Бахчисарая, Симферополя. Ради проекта ребята готовы жить даже в недорогих отелях, - рассказал Тимченко.

Севастопольцы репетировали даже под дождем Видео:inter.ua

- Хотя администрация города не вмешивается в творческий процесс, мы оказываем содействие севастопольской команде: предоставили зал, музыкальное сопровождение. Сотрудники администрации будут болеть за нашу команду 9 апреля, на площади Нахимова, - заявила тогда присутствующая на репетиции начальник управления культуры и туризма севастопольской госадминистрации Татьяна Зенина.

Черноморские тельняшки не спасли команду от поражения Видео:inter.ua

 А 9 апреля наша команда в Киеве потерпела фиаско.

Для Севастополя "Майдан’s" закончился. Разбор полетов.

Севастополь сразился с сильнейшей командой из Кировограда под руководством хореографа Александра Лещенко, ставшей  танцевальной столицей Украины в Майданс-1. Тысячи людей собрались на столичном майдане, на центральной площади в Кировограде и на площади Нахимова в Севастополе, чтоб поболеть за свои команды. В первый тур севастопольцы вышли с пляжно-теплоходной феерией. После первых же оценок жюри стало ясно, что никаких скидок на погоду не будет. Судьи были строги, но, увы, справедливы.

       
   
Майданс 1 Парад команды Севастополя в 1 туре
 
       

Было много эмоций. Многие севастопольцы обвинили тогда в провале Сергея Тимченко. Но так же верно, что он взял на себя эту ответственность, на что многие пойти просто побоялись бы. И само выступление было не "провальным", но заметно более слабым по сравнению с Кировоградом.

       
   
 
       

Команда "Майдан's" Севастополь: "Нам помогли проиграть"

Сергей Тимченко пост-фактум заявил, что до изменения программа уже была отработана идеально и основной причиной поражения назвал недостаток времени на новую постановку. Он сообщил "В городе", что примерно 60 % парада пришлось менять за два дня до главного выступления. "Отчеканить", конечно, было нереально в такой срок.

Сергей Тимченко считает, что перед ним поставили нереальные задачи Видео:inter.ua

Власти Севастополя считают провал на шоу "Майдан’s" подставой "Интера"

Не обошлось на шоу и без скандалов. Телевизионщики на прямой трансляции запретили жителям Севастополя, болевшим за команду, появляться в кадре с флагами России. Потом оказалось, организаторы изначально обманули городские власти, пообещав, что полностью оплатят проезд и пребывание в Киеве, а также костюмы участников. Только за день до отъезда выяснилось, что костюмы ребятам никто покупать не собирается. Команду выручили российские и украинские моряки. Черноморский флот предоставил тельняшки, а ВМС Украины – береты, которые забраковали организаторы, поскольку эти головные уборы не вписывались в общую "пляжную" концепцию севастопольских номеров. Также выяснилось, что Сергей Тимченко, отвергал все предложения своих севастопольских коллег и отказался использовать фрагменты уже наработанных коллективами номеров.

Самый известный хореограф Севастополя: "Провал на шоу "Майдан’s" - стратегическая ошибка управления культуры"

Народный артист Украины, художественный руководитель "Севастопольского театра танца" Вадим Елизаров заявил, что вины севастопольской команды в проигрыше нет, и в провале наших на шоу "Майдан's" виновны городские власти.

- Молодые севастопольские танцоры - очень талантливые ребята, горячо любящие свое дело,- сказал Елизаров в интервью севастопольской региональной государственной телерадиокомпании. - Это ошибка не ребят, это стратегическая ошибка управления культуры. Как можно было согласиться с навязанной точкой зрения какого-то заезжего балетмейстера? У нас, что, нет в Севастополе балетмейстеров? 

Совершенно заслуженно в Майдансе-1 танцевальной столицей Украины стал Кировоград

В финале все было очень масштабно и красочно. Команды показали высший пилотаж танцевального парада. Гигантские человечки, сердечки и даже иконы из живых людей. Смотрелось все просто фантастически. Но в итоге самой яркой и запоминающейся командой оказался Кировоград. Четвертое место получил Днепропетровск. Бронза досталась Харькову, а серебро городу "Z" - Запорожью.

А летом в Севастополе начали набор танцоров для второго сезона Майданса

В стране началась регистрация участников второго сезона проекта "Майданс". Было решено, что Крым вновь будет представлять команда из Севастополя. Хореографом крымской команды стал Алексей Калачёв, сотрудничавший со многими звездами шоу-бизнеса - с Верой Брежневой, Ёлкой и другими.

Хореограф крымчан, Алексей Калачёв, настроен только на победу Видео:inter.ua

Справка: Алексей Калачёв окончил Харьковский педагогический университет по специальности "хореограф", профессионально занимался бальными танцами. Принимал участие в постановке массовых мероприятий в Харькове и Киеве. Делал хореографические постановки для многих эстрадных артистов, в том числе, групп "Инь-Янь", "Алиби", снимался в клипах Ёлки, Жанны Фриске, Валерии и многих других отечественных звёзд. Преподавательский стаж Алексея уже 11 лет. Он делал постановки для шоу "Шанс" и "Фабрика Зiрок 2". Ранее был хореографом известного шоу-балета "Turbo" и тренером-руководителем танцевальной студии "ФТ Турбо". Алексей намерен поддержать Севастополь во втором сезоне "Майданса" как хореогрф и уверен, что победа будет за крымчанами.

Алексей Калачев считает, что залог успеха в простоте и искренности Видео:inter.ua

В Севастополе готовятся ко второму "Майдан’sу", но выступление в шоу под угрозой срыва

С 5 августа на закрытом корте по улице Репина, 1 в Севастополе начались ежедневные репетиции танцоров перед очередным витком шоу "Майдан’s" в Киеве, рассказала "В городе" администратор севастопольской группы проекта Екатерина Голованева. Единственная проблема, по ее словам – в финансировании команды. Городские власти никак не участвовали в подготовке к проекту.

- Начальник городского управления культурыТатьяна Зенина, сказала, что город не способен подготовиться на достойном уровне за 2 недели. Потом решили, что концепция выступления не подчёркивает исторического прошлого города. Хореограф предложил изменить концепцию, но это не повлияло на отношение к проекту. Вобщем, переговоры напоминали поиск причин отказать, - считает администратор "Майдан’sа"-2. Но проблема, как выяснилось, не только в деньгах. Команде не хватало участников.

Калачёв не сдался, не найдя поддержки у севастопольских чиновников Видео:inter.ua

Крымские "майдансеры" нуждаются в поддержке земляков

- Если ты умеешь танцевать, если тебе не безразлична судьба команды Крыма в проекте Майданс-2, не сиди дома! Прийди! Может, именно ты принесешь победу нашей команде! – пишет на специально открытой странице В контакте Ксюха Клюха. В группе "Майданс. 2 сезон. Крым" крымчан призвали объединиться и доказать всем, что "мы – лучшие!"

Севастопольцы решили, что в случае победы подарят Крыму троллейбус

Поскольку в Майдансе-2 собрались участвовать танцоры из Севастополя, Симферополя и Ялты, организаторы решили расширить географию команды до всего Крыма. В первом выступлении участвовали 150 человек, потом их должно было быть более 400.

- В этом шоу очень важно раскрыть изюминку города, его историю, настроение. Я думаю, что хореограф, представлявший Севастополь в первом проекте, сделал ошибку, изобразив Севастополь курортным городом и забыв о его истории. Мы не ощущаем поддержки ни властей Крыма в целом, ни городов, от которых есть участники, в частности. Но мы настроены победить. И я лично заинтересован в победе, потому что на кону стоит моя репутация. Победа очень важна для меня. Несмотря на то, что я родом из Харькова, живу в Киеве, а представляю Крым.

Полностью интервью с Калачёвым читайте здесь >>>

На первом этапе Майданса-2 репутация крымского хореографа не пострадала.

Сборная команда Крыма вышла в лидеры первого эфира "Майданс-2"

Номер нашей команды был ярким и зажигательным, но при этом не перегруженным излишними деталями. Девушки в красных и желтых платьях в стиле 60-х годов, с соответствующими тому времени прическами, танцевали под музыку из фильма "Девчата", поданную в современной обработке. Судьи остались в восторге от выступления крымской команды. Оксана Байрак призналась, что она сама из Крыма и что "лучше крымских девчонок нет никого на свете". Отар Кушанашвили отметил, что в данном случае простота постановки была очень "в тему". Филипп Киркоров также засыпал команду девушек комплиментами.

Видеофакт: сборная Крыма устроила фурор в первом эфире шоу Майданс-2

       
     
       

"Майданс": Киев и Крым идут дальше

Крымская сборная, показавшая шоу в стиле Джеймса Бонда и Троянской войны, вышла в четвертьфинал со второго места. Команда полуострова была экипирована великолепно – наряды в стиле древних воинов и британских спецагентов были по справедливости высоко оценены жюри.  Это было по-настоящему интересно и завлекающе.

       
   
Видео:inter.ua
 
       

Но с победой проблемы не закончились.

Хореограф сборной Крыма по Майдансу: "Управление культуры блокирует подготовку команды"

Как рассказал Алексей Калачев, трудности состоят в том, что городская администрация не поддержала проект.

- Нам предоставили очень маленький тренировочный зал, где можно только встать и поднять руки. В прошлый раз команда выступила плохо. Но в этот раз у нас новая команда и новые идеи. Видимо, администрация боится повторения этой ситуации. Управление культуры блокирует подготовку команды. Нам даже запретили назвать команду "Севастополь". 

Позже выяснилось, что севастопольские "майдансеры" назвались крымской сборной, чтобы не "вылететь" с проекта

На пресс-конференции команды-участницы проекта канала "Интер" "Майdан’s-2" зашел разговор о том, почему команда танцоров, состоящая на 99 процентов из севастопольцев,  называется крымской или сборной Крыма. Хореограф Алексей Калачев без обиняков заявил:

- Есть товарищ Зенина - это тот человек, который сыграл большую роль в том, чтобы городская администрация не принимала участие в этом проекте. Поскольку изначально Савенков и Яцуба — они заинтересовались и хотели поддержать все это мероприятие. Но после нашей встречи с уважаемой Зениной она проявила все свое недовольство к этому проекту и убедила губернатора, чтобы мы не принимали участие в этом проекте. 

А севастопольские чиновники, в свою очередь, рассказали, почему не хотят помогать нашей команде "Майданса"

- Руководители профессиональных и самодеятельных хореографических коллективов города отказались принимать участие в проекте,  поскольку ни музыкальный материал, ни сама концепция постановки не соответствуют творческим и культурным традициям Севастополя а все предложения севастопольских деятелей культуры по участию в режиссерско-постановочном процессе были отклонены телеканалом "Интер", - заявили представители севастопольского управления культуры.

- Это направление, которое называется флеш-моб,  развилось в Соединенных Штатах и абсолютно чуждо нам. Нас это совершенно не радует, у нас отсутствует концепция этого развития, у нас другое воспитание, - поделился мнением Вадим Елизаров.

- Какое отношение вообще данный проект имеет к серьезной хореографии? Никакого! - заявил художественный руководитель ДК "Севастопольский", И.Черненко. 

- Мы  каждую копейку считаем, пытаемся определить, на решение каких первоочередных вопросов отрасли направить  бюджетные деньги, а нам предлагают поучаствовать в коммерческом телепроекте за деньги города, – возмутилась заместитель директора Национального музея героической обороны и освобождения, заслуженный работник культуры Украины Светлана Костюченко.

- Странно, что руководитель  команды, которая называется Крымской и борется за приз в миллион на приобретение  нового троллейбуса для маршрута "Симферополь-Ялта", почему-то жалуется, что город им не помогает. А как же Крым? Или троллейбус на Ялту пойдет через Севастополь?  - поинтересовалась начальник отдела культуры управления культуры и туризма Людмила Богатырева.

Пока кипели чиновничьи страсти, Алексей Калачёв работал.

Секреты "Майданса": хореограф крымской сборной открыл тайну успеха

- Основное, что мы стараемся показать в своих постановках - это простоту. У других коллективов бывают номера сложные. Много "накрутили", много идей потратили, все собрали в кучу, а эмоций нет, - рассказал хореограф. У нас же все просто. Просто выходят девчата. Просто веселая музыка, узнаваемая, которая нравится всем. Яркие костюмы. И движения, которые четко наложены на эту музыку, - поделился Алексей Калачев своим видением успеха. 

Костюмы крымчан - одна из составляющих успеха команды Видео:inter.ua

Хореограф оказался прав.

Майданс-2: сборная Крыма вышла в финал

В прямом эфире "Интера" 8 октября прошла жаркая битва трех команд - сборной Крыма-Севастополя, Ровно и сборной Полтава-Комсомольск. Крым отжег, без ложной скромности. Уже в первом туре наша сборная набрала рекордное количество баллов - 39. Алексей Калачев блестяще выступил под композицию Виктора Цоя "Группа крови на рукаве", которую великолепно исполнила Анастасия Приходько.

Анастасия Приходько дополнила великолепную хореографию своим сильным вокалом Видео:inter.ua

В культовую песню Виктора Цоя вдохнули новую жизнь Видео:inter.ua

Наши "девчата" и хореограф были в белых масках, которые в самый эмоциональный момент были сорваны. Движения танцоров отточены и четки. Но самое главное - неповторимая энергетика легенды русского рока. Врядли кто-то из зрителей остался равнодушен к такому исполнению.

       
   
 
       

Ведущий, Сергей Лазарев, прокомментировал танец крымчан так - Цой жив! Лучше не скажешь. Судьи: Алла Духова, Отар Кушанашвили, Оксана Байрак - были единодушны - блестяще! - Ничего лишнего, - добавил Александр Лещенко и восторженно поставил 10.

Во втором туре крымчане победили "всухую" - под песню Царя из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Выступили просто идеально. Членам жюри не к чему было придраться, в итоге - 40 баллов!

       
   
 
       

В баттле бились капитаны команд. Крымский - Алексей Калачев, и Алиса Зайцева из Ровно получили по 39 баллов, а Полтава - 33.

Калачёв вышел на баттл один, без подтанцовки Видео:inter.ua

Баттл баттлов. Битва хореографов: Сергей Тимченко против Алексея Калачёва

       
   
Майданс 1
 
       

 

       
   
Майданс 2
 
       

Смотрите все три выступления крымчан в полуфинале Майданс >>>

В итоге, триумф достался крымчанам, и им теперь предстоит в финале, 22 октября, сражаться с командой Харькова.

После победы крымской команды, севастопольский губернатор, Владимир Яцуба, пообещал накормить и приодеть наших майдансеров.

 

Владимир Яцуба пообещал сделать все возможное, чтобы крымская команда победила в телевизионном проекте "Майданс-2". 

 

Яцуба  рассказал участникам "Майданса", что  уже поручил своим заместителям продумать все возможные варианты конкретной помощи ребятам. 

 

- Мы обеспечим нашу команду качественными продуктами питания, окажем содействие при подготовке костюмов и организации репетиций, — сказал он.

 

При этом он пообещал поддержать крымскую сборную не только финансово, но и морально.

 

- Я поговорю с моими крымскими и украинскими коллегами, чтобы они поддержали наших ребят на голосовании, — заверил Яцуба.

 

Также, после эфира 8 октября, в команду стали приходить танцоры из Киева и Донецка. И выяснилось, что судьбу миллиона, который достанется победившей команде в финале, решали не севастопольцы, а телеканал "Интер"

 

- После победы 8 октября нам активнее стали звонить желающие выступать за Крым в финале. И мы не отказываем, конечно, но смотрим, насколько человек подготовлен хореографически. Две девочки, например, из Донецка, одна будет из Киева, еще – из Симферополя, Бахчисарая и других крымских городов, - рассказала Екатерина Голованева, администратор крымской команды Майданс.
 
Кроме того, выяснилось, что судьбу миллиона, в случае победы в финале, решали не севастопольцы, а телеканал.
 
Напомним,  ранее чиновники упрекнули майдансеров в том, что команда названа крымской, при том, что основной состав танцоров – из города-героя, и призовой троллейбус достанется не Севастополю. 
 
- Троллейбус, который будет ходить рейсом "Симферополь-Ялта" в случае победы крымчан в финале Майданса, решил купить телеканал "Интер". То есть, существует мнение, в частности, среди севастопольских властей, что так решили хореограф и команда. Все закономерно. Город (Севастополь) помочь материально отказался, все оплатил "Интер". Вот они обсудили, решили так и сообщили это решение нам, - прояснила ситуацию Екатерина Голованева.
 
А творческим людям - не до троллейбусов. Они танцуют.
 
 
И руководители двух сильнейших команд второго сезона Майданса встретились в студии телеканала "Интер" на символический баттл соперников.
 
Смотрим >>>
 

       
   
 
       

"В городе" взял эксклюзивное интервью у Алексея Калачёва, в котором хореограф рассказал о своей личной жизни, а также - чего стоили победы крымчанам на предыдущих этапах.

Команда беспрерывно репетирует перед финальной битвой в Киеве. Хореограф рассказывает о планах и проблемах, но какая готовится программа, пока скрывает.

       
   
 
       

Накануне отъезда в Киев Алексей Калачёв рассказал "В городе", под какие композиции будут танцевать крымчане в финале шоу, но мы решили сохранить интригу до прямой трансляции 22 октября.