Крымский ТОП-5 музеев- неформалов : гибель  Титаника ,  говорящие  камни и  однорукие бандиты  из СССР

Крымский ТОП-5 музеев-"неформалов": гибель "Титаника", "говорящие" камни и "однорукие бандиты" из СССР

Музей катастроф на водах украшают обломки кораблекрушений. Фото sobytiya.com.ua

Музей катастроф на водах

Этот музей появился в поселке Малореченское (Большая Алушта) в 2009 году. Он посвящен всемирно известным катастрофам на водах, повлекшим за собой человеческие жертвы. Коллекция находится в полутемном помещении, стилизованном под затонувший корабль. Стены и потолок украшают "обломки кораблекрушения".

В музее 13 залов. Здесь находятся фрагменты судов, затонувших в Черном и Азовском морях. Есть экспозиция, посвященная самому известному кораблекрушению - гибели "Титаника". Особое место занимает экспозиция, повествующая о гибели теплохода "Армения" в годы Великой Отечественной войны.

Туристам демонстрируют 9 научно-популярных фильмов о самых зловещих катастрофах на водах — от крушения легендарного "Титаника" до гибели атомной подводной лодки "Курск".

Стоимость посещения: взрослый билет - 40 гривен, детский - 30.

Музей "Морские курьезы"

Музей работает в курортном поселке Штормовое (Сакский р-н) с 2006 года. Идея его создания с целью привлечения внимания общественности к проблемам загрязнения Черного моря принадлежит местной жительнице Анне Лопаковой.

Экспонатами являются выброшенные морем на берег коряги, бутылки, игрушки, обувь и другие подобные предметы, "обработанные" морем и обросшие водорослями, ракушками, моллюсками… В их числе детский пластмассовый горшок в виде слоника, буйки, зубные щетки, расчески, электрический чайник, сапог, которые благодаря "работе" моря приобрели новую причудливую форму.

Стоимость посещения: взрослый билет - 20 гривен, для школьников -15, для детей дошкольного возраста - 10.

Музей камня

Расположен на территории санатория "Крым" в Партените. Местный коллекционер Александр Кулиш, разрезая в своей мастерской камни и минералы, находит в них миниатюрные эскизы реально существующих пейзажей. Так, мастер разглядел на срезе камней библейские сюжеты, пейзажи Крыма, Украины и России, изображения цветов и животных. В настоящее время в его коллекции более 4 тысяч экспонатов, среди которых самоцветы с Урала и Казахстана.

Стоимость посещения: для взрослых - 20 гривен, для детей - 15.

Музей денег

Еще одна примечательная экспозиция расположена в Феодосии. Речь идет о Музее денег, который был открыт в 2003 году. Вы найдете здесь коллекцию монет, отчеканенных на территории Феодосии, деньги, которые ходили на территории Украины около двух тысяч лет назад. Также есть и раритетные монеты древних времен, царского периода и Советского Союза. В музее вы узнаете историю монетного дела в Феодосии и развития мировой банковской системы.

Стоимость посещения: для взрослых - 15 гривен, для детей - 7.

Музей советского детства

Это ностальгический музей для людей среднего и старшего возраста. В заведении, расположенном в севастопольском экопарке "Лукоморье", широко представлена атрибутика советской эпохи 70-х и 80-х: подборка старых кассетных магнитофонов, радиоприемников и проигрывателей виниловых пластинок, пионерская, комсомольская и коммунистическая партийная атрибутики и т. д. Стены помещения оклеены газетой "Правда" с развесистыми отчетами с заседаний политбюро ЦК КПСС. Разумеется, не обошлось и без бюста дедушки Ленина.

Изюминка музея — советские игровые автоматы, большинство из которых еще действуют, несмотря на свой солидный возраст. Аттракционы работают на советских "пятнашках", которые можно приобрести в кассе музея. Особой популярностью у посетителей пользуются автоматы "Морской бой", "Авторалли", "Снайпер" и другие.

По словам организаторов, это первый детский музей новейшей советской истории на территории СНГ.

Вход бесплатный.

События