Севастопольский театр захватили военные

Севастопольский театр захватили военные

Александр Костюков назначен генеральным директором театра имени Луначарского. Фото investigator.org.ua

Должность генерального директора в севастопольском театре имени Луначарского получил 51-летний полковник запаса.

"Театральный скандал" в Севастополе длится уже не один месяц. И вот неделю назад управление культуры и туризма на президиуме городского совета отрекомендовало главного и единственного кандидата на место директора — Александра Костюкова. Послужной список претендента ввел присутствующих в замешательство: командир корабля Черноморского флота, заместитель начальника управления МВД, начальник госкомитета по делам ветеранов, заслуженный юрист. И ни одной должности, хотя бы косвенно связанной с культурой и искусством. Этот фактор стал главным — кандидатура Костюкова не получила нужного количества голосов.

Судьба театра решилась в этот вторник. Начальник управления культуры Татьяна Зенина снова представила кандидата — все того же Костюкова. Депутаты снова задумались, ведь за 7 дней особо ничего не поменялось. Некоторых вообще возмутило, что кандидатура бывшего силовика вновь оказалась единственной. На что Зенина возразила: в управлении культуры рассматривали и других претендентов, но из всех Александр Костюков оказался самым подходящим на эту должность.

Спор прервал глава администрации города Владимир Яцуба, который предложил перейти непосредственно к голосованию. В ходе него Александр Костюков заручился минимально необходимыми девятью голосами в поддержку своей кандидатуры. На этом неожиданности не закончилось. Яцуба, месяц назад активно критиковавший бывшего "хозяина Луначарки" Владимира Магара, вдруг решил поддержать.

- Для того чтобы закрыть эту политическую тему, которую раздули, наверное, на весь бывший Советский Союз, я вношу предложение: режиссером, до выяснения всех обстоятельств, оставить Владимира Магара. Он остается главным режиссером, занимается вопросами, тем, чем он всегда занимался, и мне докладывали, что на нормальном уровне. А вопросами хозяйственными, освоением 8 миллионов, которые мы потеряем в этом году для этого театра, наведением порядка в хозяйственной деятельности будет заниматься человек, который имеет опыт, — подытожил градоначальник.

События