Территория свободы: на концерте памяти Егора Летова и  Гражданской обороны  в Симферополе таки царила анархия

Территория свободы: на концерте памяти Егора Летова и "Гражданской обороны" в Симферополе таки царила анархия

Секунды до старта. Отожгли - и снова темно(с). Фото автора
Автор: Инна ФОРТ

11 сентября в симферопольском концерт-холле "Витамин" состоялся вечер памяти Егора Летова и группы "Гражданская оборона".

Концерт прошел в раскованной, дружеской атмосфере, которая была бы невозможна без участия известной севастопольской рок-группы "УЖиМКи мёртвой креветки".

Напомним, недавно УМК победили в нашем ТОПе 10 и  дали "В городе" тотальное интервью >>>

Их смело можно назвать хедлайнерами этого вечера. Тем более, что изначально предполагалось большее количество исполнителей, но по факту выступили трое – "УЖиМКи мёртвой креветки", Дмитрий Проскурнин и группа ex-Wasted Virgins. Скажем так – свое слово в память о легенде русского рока в этот день  замолвили Севастополь и Донецк. Даже проорали, без ложной скромности.

Для севастопольцев вечер памяти начался еще днем с триумфального отбытия – на Симфер. "Ужимки МК" привезли в крымскую столицу друзей и фанов в голубом (нет, синем) автобусе № 9.

       
   
 
    Про три гривны и "есть свободные места" - враньё!  
       

       
   
 
    Яня в теме  
       

       
   
 
    И Джо, разумеется, в теме  
       

Видео-хронология: как мы в Симфер ездили

       
   
 
       

Фоторепортаж

       
   
 
    Юля ходит только на концерты "Ужимок". И ездит  
       

       
   
 
    Муха: "Не панк я. Я всех глумлю"  
       
       
   
 
    Последние штрихи прямо на колесах  
       

       
   
 
    И - свобода!  
       

       
   
 
    Это улыбка, если что  
       

       
   
 
    Звезды с нами  
       

       
   
 
    Звезды среди нас  
       

       
   
 
    "УЖиМКи мёртвой креветки" гордо сами  
       

       
   
 
    "УЖиМКи мёртвой креветки" с народом  
       

       
   
 
    Звезды на границе Севастополя  
       

       
   
 
    Странно было бы не встретить на вечере памяти Летова Президента Крымской Ассоциации Рокеров Дмитрия Троицкого  
       

       
   
 
    По мотивам "Трех богатырей"  
   
       
     
       
       
 

   
 
    За Летова, за "Креветок", за Севастополь  
       

       
   
 
    no commets  
       

       
   
 
    Поехали дальше...  
       

       

       
   
 
    Сон настоящего рокера краток, но крепок  
       

       
   
 
    Суровая охрана "Витамина"  
       

       
   
 
    Дима митингуе  
       

       
   
 
    По мотивам песни про Щорса  
       

       
   
 
    "Голова повязана, кровь на рукаве..."  
       

       
   
 
    Севастопольская команда в целевой разведке окрестностей "Витамина"  
       

       
   
 
    От так!  
       

       
   
 
    Меряемся татушками  
       

Блиц-интервью перед концертом

Анатолий

следил за порядком в наших рядах. По поводу рукопашного боя системы Кадочникова говорить категорически отказался.

- "Ужимки" – супергруппа! И все.

       
   
 
    Анатолий отверг диктофон в целях конспирации  
       

Иван

- На концерты попадаю нечасто. Об Ужимках - мне нравится, как они играют, песни очень нравятся, приятно за них поболеть. Ну и за наш город, Севастополь, конечно. Я очень рад, что в нашем городе есть такая группа, рад за них, что выезжают, играют.

Цепляет ритм, слова песен, стиль игры. Сами люди – просто супер. Просто хорошие, адекватные, замечательные друзья. Музыка, главное - не попса.

Саша Конь – отличный человек, на него можно положиться всегда и везде. Я знаком с ним около четырех лет. Он всесторонне развитый, разнообразный, я бы сказал, адекватный, с юмором. 

Алексей 

- Очень впечатляет творчество группы, особенно тексты песен. Приятно прийти, отвлечься, послушать. Я рад, что приехал сегодня и могу непосредственно принимать участие в концерте. Саша очень активный, занятый человек. Кроме того, что он – мой брат, я младше на 10 лет, мы с ним – друзья, мне нравятся его друзья, с многими из них тоже общаюсь. Я 6 лет занимался борьбой, сейчас – тяжелой атлетикой, уже профессиональный спортсмен. То есть, и в отношении спорта наши интересы совпадают.

       
   
 
       
       

Джо

- Не пропускаю концертов Ужимок, потому что это наша движуха. В теме – молодые совсем, и люди, которым уже пошел четвертый десяток. Я, например, в "Бункере" был охранником на общественных началах, приятно вспоминать то время. Сашу я очень уважаю, он практически мой ровесник. Слушаю чаще сайкобилли, психобилли... А Ужимки – это уже просто отцы.

       
   
 
       
       

Юля

- Я вообще хожу только на "Ужимок". Потому что они супер, они классные. Когда их слушаешь, ты свободен.

       
   
 
    Юля мечтает, чтоб "Ужимки" чаще выступали  
       

Кирилл

- "Ужимок" знаю всю жизнь. Они все – мои друзья. Для меня их музыка – позитив по жизни. Несмотря на то, что я сайкобилл, всегда езжу на их концерты. Я с этими людьми рос.

       
   
 
       
       

Дима

- Я сегодня здесь, потому что я отдыхаю. Это лучший отдых - оторваться на рок-концерте.

Лиля

Я тащусь по готике, но эту музыку слушаю, потому что она рвет толпу.

       
   
 
    У Димы и Лили - скоро свадьба. Счастья вам, ребята!)  
       

Даниил, звукооператор

- Вполне позитивно отношусь. Вот, сотрудничаем, с "креветками" дружу, мы друзья детства и все такое. Суть их творчества – лоббирование тех моментов, которые людям зачастую хочется скрыть, хочется отвернуться от них, хотя они есть. Отворачиваться от проблемы – не значит – решать ее, вот собственно и основа притяжения этой музыки. Правдивость. Они вскрывают подноготную тех непростых общественных отношений, которые сейчас существуют. Ужимки своими текстами, своим творчеством пытаются донести до слушателя то, что не нужно отворачиваться от плохих моментов, с ними нужно что-то делать. Часто пытаются донести с помощью шутки. Но в каждой шутке есть доля правды. Кто-то воспринимает только как шутку, кто-то пьет много водки и прыгает, но находятся и такие, кто находит в их песнях что-то свое. Думаю, для таких они и работают.

Сергей Муха

- Я очень люблю творчество "Ужимок мертвой креветки" за прямолинейность и открытость. И, как говорит мой папа, слушая шансон – из песни слов не выкинешь. То есть, если это мат, значит, он актуален. Что нравится в их движении - ребята прямо, открыто, не пропагандируя никакой антиполитики, говорят – мы есть. Я за то, чтобы они пели, выступали. Здесь, в Симферополе, не мог их не поддержать. Ведь это наша, крымская музыка.

Саша – многогранный человек, очень умный. Он все делает правильно, не ограничивается этим – я панк и все. Нужно расти, продвигаться куда-то. С "Креветками" я знаком лет 8-10. Помню, как в "Бункере" отдыхали...

Я люблю ненавидеть все, что общепринято. Тем более, все меняется... Хиппи  другие сейчас, "Кино"маны в день памяти Цоя играют "У любви у нашей села батарейка", я этого не понимаю. Я не толерантен. Панки, скинхэды, хиппари – я всех глумлю. Слышал – Муха панк. Не панк я.

Музыку слушаю разную – от транс до...   все слушаю. Если в 16 лет я считал себя панком оттого, что слушаю панк-рок, то сейчас я свободен от этих статусов. Я просто слушаю то, что мне нравится, делаю то, что мне нравится. Нет, например, насрать в троллейбусе я не смогу, потому что это хамство.

       
   
 
    Непанк Муха любит ненавидеть все общепринятое  
       

Маша

- Ребят я знаю уже лет 5, дружим, общаемся, ездим вместе на фестивали, концерты. Очень добрые, позитивные, веселые люди, нравится их музыка. Сегодня приехала поддержать их, послушать песни, которые они подготовили к этому концерту.

       
   
 
    Маша - друг "УМК"  
       

Святослав Карпенко (сейчас - гитарист севастопольской группы Steel Age)

- Это мои друзья - Лёс, Женя, Почень. В 2004 году вместе открывали дебютный концерт в кинотеатре "Севастополь". Я играл в этой группе, придумывал с ними некоторые композиции.

Лёс – творческий человек, он может просто уйти от невидения. Мне очень нравится такая черта его характера – он умеет все послать на… Женя Янков – может взять, объединить дружескую основу, любовь, природу... мы не зря стали друзьями.

Женя Чемерис умер после того, как мы с ними отыграли первый концерт. В этой жизни он все отдал.. От "я" и до "а" – наоборот. Словами это не передать. Он был очень дружелюбным. Общались, играли вместе, тусили. Мне тошно в этом мире без этого человека. Он был и ушел. Мне тяжело об этом говорить. 

       
   
 
       
       

Маша Смишная

- Я приехала сегодня на выступление любимой группы. С Евгением Чемерисом я была знакома на протяжении нескольких лет. Этот человек для меня – олицетворение свободы, дружбы. Он был таким - если нужна помощь, всегда поможет. Я здесь, потому что здесь мы свободны. Люди не ограничены социальными статусами. Свобода лексики, свобода выбора, отношений, поступков - это, прежде всего цепляет. 

Саша

- Мы приехали на вечеринку Егора Летова, мы счастливы. Я его люблю, воспитывался на его музыке.

       
   
 
       
       

Влад Веретельников (концерт-холл "Витамин" Симферополь)

- Здесь суперская атмосфера. То, что ребята участвуют в акции - большой им плюс. Народу сегодня немного, так как воскресение, и недостаточно было рекламы, не было афиш, только в интернете.

Открывал концерт Дима Проскурнин из Севастополя

       
   
Дима Проскурнин - Долгая,счастливая жизнь
 
       

Продолжили "Ужимки мёртвой креветки", которые отыграли 13 композиций -  в частности, "Анархию", "Человек человеку волк", "Не осталось никого" и "Превосходную песню" из репертуара "Гражданской обороны"

       
   
УЖиМКи мёртвой креветки - Человек человеку волк
 
       

       
   
УЖиМКи мёртвой креветки - Анархия
 
     

       
   
 
       
       

       
   
 
       
       

       
   
 
       
       

       
   
 
    Почень в динамике - это страшно  
       

       
   
 
       
       

       
   
 
    Пошла жара...  
       

       
   
 
    Анархия в действии  
       
       
   
 
       
       
       
   
 
    Лёс бросался гитарой  
       
       
   
 
       
       

Завершило концерт выступление группы ex-Wasted Virgins из Донецка

       
   
группа ex-Wasted Virgins Донецк
 
       
После чего "синий" автобус взял курс на Севастополь. Итак, отчет - вечер памяти Егора Летова и "Гражданской обороны" прошел достойно, жертв и разрушений нет. 

Место отжига