День туризма в Крыму: любителям активного отдыха мешают жадные лесники и неразмеченные маршруты

День туризма в Крыму: любителям активного отдыха мешают жадные лесники и неразмеченные маршруты

Настоящему туристу горы по плечо и море по колено. Фото risk.ru

Крым – туристическое сердце страны. Тысячи людей ежегодно едут на полуостров в поисках спокойного пляжного отдыха. Но есть еще и другая  - многочисленная - категория туристов. Горы и скальные обрывы, реки, леса, перевалы, пещеры манят тех, у кого отдых ассоциируется с тяжелым рюкзаком и длительными "прогулками" по бездорожью. Праздник этот отмечается с 1998 года, хотя для туристов каждый поход – это уже праздник. 

       
     
    Русфет Кадыров: за природой далеко ездить не нужно - у нас есть водохранилище  
       

К сожалению, иногда он бывает подпорчен: плата за вход на объекты природы постоянно растет, а мусор поджидает даже в самых отдаленных уголках. Что мешает слиться с природой и сполна насладиться крымскими красотами – мы узнали у туристов Симферополя. 

Русфет Кадыров (23 года, интернет-маркетолог) предпочитает горный туризм.

Главной проблемой активного отдыха считает людей, которые называют себя лесниками и мастерами леса и требуют денег за проход.

- Их летом просто очень и очень много, а в не сезон нет почти никого.

Непонятно куда идут собранные деньги, но явно не на благоустройство посещаемых мест,  - жалуется Русфет.

       
     
    Марина Резникова: смотрит на Крым с высоты гор  
       

Резникова Марина (23 года, журналист), занимаясь пешим туризмом, заметила отношение к себе подобным на государственном уровне.

- В Крыму развитию пешего горного туризма практически не уделяется внимание. Видимо потому, что, в отличие от курортника, у него нет необходимости ночевать в гостинице, обедать в ресторане и платить за вход на пляж. А значит, денег он не приносит ни бизнесу, ни бюджету.

Основными проблемами, которые может решить власть, Марина называет требование платы за вход на природные объекты, отсутствие размеченных туристических маршрутов и мусорных баков

- У нас к горным туристам часто относятся как к источнику проблем – то заблудятся, то лес подожгут, то намусорят. На самом же деле туристы в большинстве своем очень дисциплинированны, бережно относятся к природе и заботятся о ней гораздо больше, чем можно себе представить.

       
     
    Лидия Кузьминская: когда дом на плечах - любые дороги открыты!  
       

С Мариной согласна и  Лидия Кузьминская (21 год, студентка) Во время многодневных пеших походов девушка редко видела оборудованные стоянки, а также маркированные маршруты и указатели на развилках лесных дорог

- Ведь не у всех еще есть GPS-навигаторы, а следовательно, на новом, незнакомом маршруте легко заблудится и попасть совершенно не туда, куда планировал. 
Также намного интереснее и познавательней было бы, если возле основных памятников природы стояли бы стенды с информацией об этих объектах, с какими-то интересными фактами.

Вместе с тем, и сами туристы должны прикладывать усилия к развитию инфраструктуры.

       
     
    Алексей Ефремов (справа) в компании друзей на осенней Демерджи  
       

- С каждым годом "туристов" идущих в походы в горнолесную зону Крыма все больше, а культуры поведения в лесах все меньше. И это в первую очередь дело воспитания, ответственности и сознания каждого человека.

Ведь пока присутствует потребительское отношение к природе, а не сотрудничество с ней и забота о ней, в лесах Крыма по-прежнему будут оставаться после "посетителей" горы мусора, поврежденные растения, изуродованные надписями скалы и выжженные гектары заповедной территории.

Активная жизненная позиция близка и  Алексею Ефремову (30 лет, общественный деятель).

Он считает, что каждому настоящему туристу нужно чаще "отлипать" от дивана и компьютера на выходных и найти (это не просто) трезвую компанию, чтоб наслаждать прекрасной крымской природой, чистым прозрачным воздухом и родниковой водой, которые пьянят и "колбасят" сами по себе!

       
     
    Олеся не в восторге от пляжей на ЮБК  
       

Олеся (25 лет, домохозяйка)

- На прошлой неделе ездили семьей в Гурзуф.

Так там просто невозможно купаться. Почти все пляжи зарезервированы пансионатами и вход на них только по пропускам. На всей набережной всего два или три общественных пляжа и на них яблоку негде упасть.

Даже страшно подумать, что там творится в разгар курортного сезона.