Под Севастополем французы и англичане сначала воевали, а потом выпивали с русскими

Под Севастополем французы и англичане сначала воевали, а потом выпивали с русскими

На полпути от Евпатории к Севастополю, у реки Альмы в сентябре 1854 года состоялось первое сухопутное сражение Крымской войны. Фото автора.

Сегодня практически невозможно представить себе, что происходило полтора века назад на пустынном поле у реки Альма. Не каждый из нас помнит историю и обладает достаточным воображением, чтобы превратить сухие строки учебника в красочную батальную картину. У двух тысяч зрителей, расположившихся на историческом холме, появилась возможность увидеть фрагмент Альминского сражения своими глазами.

Более 150 реконструкторов из Украины, России, Англии, Франции показали зрителям воссозданную униформу, исторические ружья и артиллерийские орудия, и самое главное – военный дух того времени.

       
   
 
    В рядах союзников преимущество – как и в исторической битве. Английская и французская униформа пользуется большой популярностью у реконструкторов.  
       

       
   
 
    Обе стороны обильно палили из пушек и ружей  
       

       
   
 
    Наступление врага первыми встречали штурмовики.  
       

       
   
 
    Русскую кавалерию зрители встречали свистом и аплодисментами.  
       

Из важных гостей на мероприятии присутствовали консул РФ в Симферополе Владимир Андреев, посол Франции в Украине Жак Фор, вице-спикер Верховного совета АРК Константин Бахарев и другие представители крымских властей.

Посол Франции Жак Фор после батальной реконструкции признался, что во Франции мало помнят о событиях Крымской войны.

- Нет сомнения, что такие мероприятия, как сегодня, с участием нескольких французов, которые занимаются историей Крымской войны, дают импульс. Я думаю, что интерес к истории в нашей стране будет расти год за годом. Мы наладили контакт между музеями Севастополя и Франции и ждем хороших, интересных результатов. Здесь больше помнят историю XIX века, чем у нас во Франции. Но мы будем учиться.

       
   
 
    Посол Франции: французы мало помнят о событиях Крымской войны  
       

Зрителей собралось на удивление много. Они сидели и стояли у холма, который должен был стать ключевым местом в обороне русской армии в 1854 году. Сюда приехали не только крымчане, но и гости городов Украины и России. Хоть многие из них путали англичан с французами и называли зуавов турками, но были готовы ринуться в бой и помочь русским войскам одержать победу.

       
   
 
       
       

       
   
 
    Некоторые пришли с флагами – заодно выразить свои политические взгляды.  
       

Многочисленные фотографы передвигались по полю по мере приближения войск коалиции. Вежливые представители охраны порядка просили: поднимитесь выше, из-за вас не могут продолжить мероприятие. Однако, наш народ, очевидно, не привык к просьбам и игнорировал милицию наглухо.

       
   
 
    Этот малыш очень переживал за "убитого" русского солдата. Все кричал "Убили дядю, убили дядю!"  
       

       
   
 
    А вот и первый "убитый".  
       

По словам Алексея Шереметьева, соорганизатора и главного спонсора мероприятия, интерес к Крымской войне в Украине и других странах возрастает с каждым годом. Про фестиваль все больше узнают за границей и стремятся сюда попасть.

- Мы популяризируем историю и подвиги наших предков. Такие мероприятия послужат воспитанию подрастающего поколения в правильном ключе. Я уверен, что в следующем году мы соберем еще больше участников.

       
   
 
    Шереметьев участвовал в реконструкции в качестве командующего русских войск.  
       

Журналистов также интересовал финансовый вопрос. Шереметьева спросили, приносит ли прибыль музей в Михайловском равелине. Меценат ответил:

- Ни о какой прибыли не может быть и речи. Это лучший музейный проект 2010 года, за 10 месяцев его посетило 70 тысяч человек. Культурные проекты – некоммерческие, они не могут быть рассчитаны на прибыль.

На вопрос о том, какую поддержку "Альминскому делу" оказывают крымские власти, Шереметьев сдержанно ответил "Помогают. Это наше общее дело".

       
   
 
    Русская армия была вынуждена постепенно сдавать позиции и отступать.  
       

       
   
 
    Французы все время держали строй.  
       

       
   
 
       
       

Константин Бахарев, председатель Оргкомитета Верховного совета Крыма по увековечиванию памяти воинов, павших в годы Крымской войны уточнил, крымские власти на данный оказывают поддержку мероприятию в сфере общественной безопасности и коммунальных служб.

- Все основные расходы берут на себя спонсоры и меценаты, это мероприятие проводится за внебюджетные средства. Очень здорово, когда находятся люди, которые готовые вкладывать в такие проекты свои деньги. Формат мероприятия некоммерческий, здесь нет торговли, мы не продаем билеты за вход. Я считаю, что зарабатывать на историческом наследии не совсем правильно. Сегодня мы договорились обсудить вопросы по более существенному участию правительства Крыма в организации реконструкции на следующий год.

       
   
 
    Победное шествие  
       

       
   
 
    Дав отпор при Альме, русские выиграли время, чтобы укрепить Севастополь.  
       

После того как залпы отгремели, конница спешилась и артиллерия увезла орудия, "В городе" прогулялся по лагерю и пообщался с участниками.

Ульянов Илья, руководитель клуба "Бородинский егерь" (г. Москва) по профессии инженер. Его клуб постоянно участвует в реконструкции Бородинского сражения под Москвой.

- У нас практически нет историков-профессионалов. Для всех это увлечение, хобби. Здесь мы принимаем участие, чтобы открыть для себя интересные страницы истории Крымской войны. Нам нравится здесь отношение людей. Народ начинает понемногу понимать, что происходит, кто за кого воевал.

       
   
 
    Фотографы не давали солдатам доесть яблоко: очень уж колоритный кардр получался.  
       

Брайан первые приехал в Севастополь из Йоркшира. Говорит, что здесь “very good”, и он c товарищами по клубу хочет приехать снова. Он рассказал, из чего сделаны детали его костюма и дал примерить головной убор.

- Он сделан по оригиналу, хранящемуся в музее.

       
   
 
    В этой одежде очень жарко. Стопроцентная шерсть. Англичане чувствуют себя так же, как и солдаты, воевавшие здесь много лет назад.  
       

Севастополец Влад по профессии ювелир. Он и 9 других представителей его клуба одеты в форму французских зуавов – войск, изначально формировавшихся в Алжире.

- Для нас самое интересное в этом мероприятии – маневры, которые проходили вчера. На них мы не приглашаем публику, они скорее интересны историкам. Мы пытались воспроизвести боевые действия в полном масштабе, охватили очень широкую территорию, переходили вброд реку. Все действия заняли более трех часов.

       
   
 
    Зуав Влад: когда штурмовали реку, промокли.  
       

А этот зуав приехал из городка, расположенного неподалеку от Страсбурга. Его исторический клуб реконструирует воинские части Второй французской империи. У них есть зуавы, кавалерия, артиллеристы. К сожалению, этот период среди французов не так популярен, как Первая империя (Наполеон).

- Мне очень понравилось участвовать в действиях и общаться с людьми – и такими же, как мы, и со зрителями.

       
   
 
    Француз красочно выругался на родном языке, когда очередные туристы назвали его "турком".  
       

       
   
 
    Французы с радостью давали ребятишкам пострелять из ружья. Под присмотром, конечно.  
       

В лагере коалиции был единственный представитель 93-го шотландского полка. Олег приехал из Севастополя с женой и дочерью. Килт в его форме подлинный. Он принадлежал сержанту по фамилии Игнатьев - потомку российского эмигранта, служившему в 1941 году в этом полку.

       
   
 
    Жена относится к увлечению Олега терпимо. Но участвовать пока не соглашается.  
       

       
   
 
    Во время Альминской битвы в тылу русского войска располагалась севастопольская публика, приехавшая посмотреть на баталию: никто не верил, что сражение может быть проиграно.  
       

       
   
 
    Большая часть русской армии была вооружена гладкоствольными ружьями.  
       

       
   
 
    Победное ликование  
       

       
   
 
    "Мы не турки, мы французские зуавы!"  
       

В русском лагере сразу после торжественных событий начался банкет: сюда пускали всех желающих, отвечали на вопросы, угощали кашей.

       
   
 
    Казак рассказал, как заряжать ружье.  
       

       
   
 
    Реконструировали не только военные дествия, но и быт  
       

       
   
 
    В лагере коалиции было строже: за ограждение прошел только посол Франции с сопровождением и телевизионщики.  
       

       
   
 
    Русские "французы" вспоминают битву: кому-то достался серьезный удар штыком в бок.  
       

       
   
 
    Французы очень заботились о детях: "Открой рот, когда будешь стрелять"  
       

       
   
 
    "Воевали - а теперь обнимитесь!"  
       

       
   
 
    Все участники реконструкции жили в палатках и пользовались предметами быта, приближенными к походному инвентарю 19 века.  
       

       
   
 
    Орудия предоставили украинские клубы - слишком проблемно везти такое через границу.  
       

       
   
 
    Англичане хотят вернуться на Альму в следующем году.