ДахаБраха , рисунки огнем и  хенд-мейд: в Крыму пройдет крупнейший этно-фестиваль

"ДахаБраха", рисунки огнем и хенд-мейд: в Крыму пройдет крупнейший этно-фестиваль

Украинская группа "ДахаБраха" станет хедлайнером фестиваля. Фото с официального сайта группы.

Фестиваль произойдет в выходные ровно посреди осени.

Как сообщили организаторы, "Восточные Ворота. АртПоле-Крым" — это фестиваль-экскурсия по городу-саду, в котором издавна жили люди разных национальностей и религий, где и сейчас звучит крымско-татарский, украинский, русский, армянский, греческий, польский и другие языки.

На время фестиваля дни крымские мастера поделятся секретами гончарства, ковроделия, вышивки, ювелирного дела. Также гостей познакомят с традицией приготовления кофе и восточных сладостей, научат рисовать хной, танцам и игра на традиционных музыкальных инструментах.

В музыкальной программе фестиваля примут участие чешские Cankisou, польский Оркестр святого Миколая, украинске ДахаБраха, Ойра и Зира.

Участниками лендарт-программы станут известные украинские художники Жанна Кадырова, Андрей Гуренко, Иллона Сильваши, Ярослав Присяжнюк и другие.

Новыми для "АртПоля" и невероятно органичными в контексте Бахчисарая будут гелиографити — рисование живым огнем в живом пространстве. Художники Владимир и Татьяна Бахтовы вместе с заинтересованной публикой при помощи факелов будут создавать иллюзорные огненные образы — воссоздадут исчезнувшие архитектурные объекты или призрачные огненные леса, потоки и корабли. Само по себе действо похоже на мистический танец, но фотоаппараты зафиксируют завершённые огненные рисунки.

Стоимость билетов на фестиваль 80 гривен. На территории также будет палаточный городок.

Программа фестиваля:

15 октября

11:00 — мастерские по крымско-татарским ремеслам и приготовлению традиционных блюд (будут происходить на нескольких площадках в старой части Бахчисарая, начиная от Ханского дворца и заканчивая Восточными Воротами Чуфут-Кале):

 - гончарство

 - вышивка

 - филигрань

 - приготовление кофе

 - натуральные красители

 - приготовление чебуреков

 - традиционная игрушка

16:00 — музыка народов Крыма (большая сцена возле Восточных Ворот Чуфут-Кале)

18:00 — world music программа

 18:00 — Зира (Украина),

 18:45 — оркестр святого Николая (Польша), 

 20:00 — гелиографити (рисование живым огнем в живом пространстве, Владимир и Татьяна Бахтовы) и Port Mone (Белорусь),

 20:30 — Cankisou (Чехия), 

 21:45 — ДахаБраха (Украина) 

16 октября

11:00 — мастерские по крымско-татарским ремеслам и приготовлению традиционных блюд (будут происходить на нескольких площадках в старой части Бахчисарая, начиная от Ханского дворца и заканчивая Восточными Воротами Чуфут-Кале)

11:30 — открытие выставки фотографий лучших лендартовых объектов, созданных участниками фестиваля в предыдущие годы; встреча с художниками, которые участвовали в лендартовой программе фестиваля (Зинджирли медресе).

12:00 — первая экскурсия по лендартовым объектам, созданным на фестивале.

Напомним, Джаз Коктебель 2011: "вкусная" музыка, танцы нагишом и километровые очереди в туалет. В сентябре Коктебель традиционно превращается в мекку для самой экзотической публики.