Джаз Коктебель 2011:  вкусная  музыка, танцы  нагишом и километровые  очереди в туалет

Джаз Коктебель 2011: "вкусная" музыка, танцы нагишом и километровые очереди в туалет

Главная звезда фестиваля. Фото Юрий Шапкин

Как в  калейдоскопе перед глазами мелькают до черноты загорелые тела , растаманские береты, шаровары-алладины, самые невообразимые дреды, татуировки и пирсинг. Вдоль набережной развернулись подстилки со всевозможным хенд-мейдом. Люди с удовольствием останавливаются поглазеть на авторскую одежду, шерстяные бисерные и кожаные украшения, но покупают довольно редко - цены во время фестиваля кусаются.

Многие явно едут сюда не только за музыкой, но и просто "потусить" на берегу моря, насладиться атмосферой свободы и раскрепощенности .

       
   
 
    Картины рисовали прямо на глазах у прохожих  
       

       
   
 
    Глаза разбегались от обилия этнических украшений   
       

       
   
 
    и авторской одежды  
       
       
   
 
    Кого только не встретишь во время фестиваля  
       

       
   
 
    Танцы топлесс в Коктебеле - обычное дело  
       

       
   
 
     Просто любовь  
       

       
   
 
    Под  самой демократичной сценой фестиваля Open Stage  
       

       
   
 
    - Сашка, извини! Была б третья рука - взял бы и на тебя  
       

       
   
 
    Дети - счастью не помеха  
       

     
   
Видео автора
 
       

Организаторы уже устали  отбиваться от обвинений в том, что хедлайнеры фестиваля зачастую имеют весьма косвенное отношение к джазу .

 - "Джаз Коктебель" уже давно не только джазовый фестиваль, ведь главное, не то, что играют музыканты, а то, как они это делают", - объясняет один из организаторов  Алексей Коган.

       
   
 
    Алексей Коган подписывает диски поклонникам  
       

 Коган сравнивает фестиваль с огромной пиццей,  где каждый кусок наполнен  различными ингредиентами. Можно все понадкусывать , рискуя заработать заворот кишок, а можно выбрать кусочек, именно с тем, что ты любишь и получить максимальное  удовольствие.

В этом году фест еще больше расширил свою топографию. Вниманию посетителей было целых  три сцены. Камерная Волошинская, для любителей  классического джаза и блюза, более широкая как в буквальном смысле, так и стилистически, главная сцена Nu Jazz, расположенная на  территории нудистского  пляжа,  и,  находящаяся в 200 метрах от нее,  новая площадка Open Stage, на которой  можно было совершенно бесплатно послушать талантливых, но пока еще малоизвестных музыкантов.

       
   
 
    Здесь звучали "золотые" стандарты джаза и блюза  
       

       
   
 
    А здесь проходили самые зажигательные танцы  
   
       
   
 
    Перед вечерними концертами народ выгоняли, но некоторые "задерживались"в туалете  
       
 

       
   
 
    Харьковчане MARIA Group "зажгли" на Open Stage  
       

       
   
 
    Фестиваль собрал воедино самую разношерстную публику  
       

       
   
 
    В рамках фестиваля прошла презентация нового джаз-феста Chernihiv Jazz Open  
       

Некоторых из них можно было увидеть не только на сцене, но и просто на улице, где они с удовольствием играли для прохожих. Именно так я впервые услышала  крайне интересную запорожскую группу "Крапка", играющую в стиле этно-хоп,  и  их песню о фанате Президента. В свете последних событий,  очень надеемся, что ребята останутся целы, невредимы и будут  радовать нас своими песнями и в дальнейшем.

       
   
 
    Выступления сценой не ограничивались   
       

       
   
Видео автора
 
       

Один из фронтменов группы Тарас Белка поделился с "В городе" своими впечатлениями о фестивале.

-Традиційно підкопатися до музичного наповнення неможливо. Це найкраще. Музику завжди вибирають свіжо і дуже різножанрово. А тому кожен може знайти щось за своїм смаком. Нова сцена стала дуже потрібною для знайомства публіки з новою молодою музикою. Коментувати виступ "Крапки" я не можу, оскільки точка зору буде не об єктивною. Все сподобалося, а особливо реакція людей. Був на концерті Акваріума, Ред Снепер, Дебі Девіс... ну майже на всьому намагався побувати, що проводилося. Ну а найбільшим і єдиним мінусом організації стала дуже мала кількість туалетів на головній сцені, і те, що не можна було виходити по квитку і заходити. Ми дуже змерзли і хотіли збігати за одягом, проте, охоронець сказав, що назад нас не пустять. І ще... слід розуміти, що  "Джаз Коктебель" це не просто музика. Джаз - це свобода. Це можливість втекти на час фесту туди, де немає заборон. І це вдалося на 90 відсотків. Дуже дякуємо організаторам. Вони насправді роблять велику справу.

       
   
 
    Магниты отдавали за 20 гривен, футболки за 100  
       

Наибольшее количество публики собралось на   Nu Jazz  17 сентября . Билет на вечерний концерт, где хедлайнерами значились мегапопулярная  нынче  литовская психо-фолк певица  Алина Орлова, "Аквариум" во главе с Борисом Гребенщиковым и  англичане Red Snapper, облегчал кошелек на 225 гривен.

       
   
 
    Неземная Алина Орлова  
       

Во время выступления Алины Орловой  развернулась настоящая война между "сидячими" и "стоячими". Обозрению расположившейся  на подстилках и карематах  "галерки"  мешали люди, стоящие у самой сцены. "Сядь-те!", "Сядь-те!" - дружно скандировали "задние"  и бросалась в упорно стоящих "передних" мелкой галькой. Крики в конце концов стали настолько громкими, что Алина  была вынуждена  на секунду вернуться из мира искусства к суровой реальности. "А что кричат люди?" - испуганно спросила артистка, но тут же, не дождавшись ответа, стала петь новую песню.В целом, создавалось впечатление, что юная певица стесняется такого количества публики, несмотря на то,  то последняя без устали засыпала ее признаниями в любви. "Алина, мы тебя любим!",- то и дело раздавались крики из толпы, а в воздухе маячили заранее  нарисованные плакаты  с сердцами. "Спасибо, мы вас тоже любим",- смущаясь и шмыгая носом от холода,  быстро отвечала юная звезда. В легкой футболке Алина была одета явно не по погоде.

       
   
 
       
       

Несмотря на то, что дни во время фестиваля были по-летнему жаркими,  на вечерние и ночные концерты опытные зрители экипировались по-серьезному - не только в кофты, но даже в теплые курточки. Которые, правда, слетали на землю во время особо зажигательных выступлений. Таких, которые устроили питерцы Billy's Band , австрийский электро-свинг секстет Parov Stelar Band, Red Snapper, и конечно солист De Fazz Карл Фриерсон, который выступил даже не один, а два раза, заменив во втором случае французского композитора Эрика Серрa. 

       
   
 
    Parov Stelar настраивались почти час, но потом просто "разорвали" публику  
       

       
   
 
    "Многие не любят медляки, потому что это момент, когда нужно определяться" (с) Билли Новик  
       

       
   
 
    Карл Фриерсон решил запечатлеть счастливое мгновенье  
       

Автор музыки к фильмам Люка Бессона не смог приехать на фестиваль . 

-У маэстро онкология,- пояснила на заключительной пресс-конференции Лидия Млинарич. – Он летел к нам, но ему стало плохо и его в срочном порядке прооперировали в этот четверг. Он прислал видеообращение, которое мы, к сожалению, не успели показать. Мы желаем маэстро здоровья и надеемся, что на юбилейном фестивале все же увидим его потрясающее шоу, которое мы  все так ждали.

А Алина Орлова призналась журналистам, что приехала не только выступить сама, но и послушать Бориса Гребенщикова, так как является большой  поклонницей его раннего творчества.

Сам же БГ на пресс-конференции  сказал, что к своему участию в фестивале относится как к эксперименту.

       
   
 
    Вопросы журналистов порой удивляли Бориса Борисовича  
       

- Я предпочитаю игру на закрытых площадках - там легче создать звук и атмосферу, которую мне нужно, - пояснил Гребенщиков. - Атмосфера праздника на открытом воздухе - не всегда то, что мы хотели бы делать. И мы же решили, будет очень интересно посмотреть, как все будет звучать и слушаться. Это эксперимент.

Надо сказать, что эксперимент удался на все сто. Борис Борисович завел фестивальный народ буквально с пол-оборота. Зрителей  БГ называл не иначе как "любимые" и щедро слал им воздушные поцелуи.

       
   
 
    "Как же хорошо мне тут с вами" (с)  БГ   
       

Также коктебельская публика одной из первых услышала песни из нового альбома Аквариума "Архангельск", который увидит свет буквально на днях.

И, ожидаемо,  прозвучали уже ставшие классикой хиты, тематика которых  максимально соответствует формату  фестивального опен-эйра. " Два по всем наукам, но ботанику мы знаем на пять" сменял культовый алкохит "Стаканы". "Все говорят, что пить нельзя, а я говорю что буду!", -  хором подпевал народ,  воздевая к небу пластиковые стаканы с расплескивающимися из них коктебельскими винами и коньяками.

       
   
 
    Вино лилось рекой  
       

Последние  на фестивале буквально лились рекой,  бармены еле успевали откупоривать  новые бутылки. Некоторые не могли расстаться с бутылкой вина даже в море, танцуя вместе с ней по пояс в воде под музыку, которая неслась со сцены.

       
   
 
    Некоторые не могли расстаться с бутылкой даже в море  
       

Однако, другой стороной медали, или, скажем так, прямо вытекающей  из этого проблемой, стала просто-таки  гигантская очередь в туалеты. Многим посетителям  также пришлось не по душе, что при внушительных ценах на билеты туалеты были платными.

       
   
 
    Но правильно рассчитать дозу получалось далеко не у всех  
       

- Туалеты - это взнос местных "предпринимателей", вроде компенсации за их многочисленные торговые точки на территории фестиваля. К сожалению, совсем избавиться от их присутствия в этом месте невозможно - реально только поменять площадку и все делать самим - но это лишние затраты, а значит плюс к цене билетов, - объясняют организаторы.

- Хорошо, что на фестивале не было туалетов Гринпис, в которых один пис – один грин, - пошутил  Алексей Коган.

       
   
 
    Погода радовала   
       

Описать выступления, проходившие на трех сценах в течении всех четырех дней, в одном материале просто невозможно. Волошинская сцена, "иная реальность", как называют ее организаторы, в очередной раз  доказала, что слово "джаз" в названии фестиваля  не пустой звук. В этом году слух взыскательной публики услаждали "надежда шведского джаза" (и просто красавица)  Анна Кристоферсон, легендарный американский саксофонист Оливер Лейк, не менее культовая блюзменша Дебора Девис, украинский пианист Юрий Кузнецов, испанцы Gianni Gagliardi Triо, квартет американского саксофониста Абрахама Бертона и многие другие. Те, кому средства не позволяли приобрести билет, расположились  на карематах и специально принесенных стульчиках  по всему периметру вдоль забора сцены.

       
   
 
    Безбилетники у Волошинской сцены    
       

На  пресс-конференции организаторы поделились  секретом, что на 10-й юбилейный фестиваль планируют привезти певицу Sade,  а также  группы "Portishead" и "Muse".

Нельзя  проигнорировать огромный вклад в развитие фестиваля торговой марки  "Коктебель".

- На протяжении многолетнего традиционного партнерства, лидер рынка купажного мастерства и вдохновения  – ТМ "Коктебель" поддерживает лидера open-air - "Koktebel Jazz Festival". Этот год для всех нас стал особенным. Накануне летнего сезона и серий пре-пати, посвященных Международному фестивалю джаза, два бренда заявили о себе по-новому, презентовав украинским меломанам совершенно новый дизайнерский облик. Как уточнили давние партнеры, обновленная символика отражает самые новые и интересные тренды современности, а четко выраженная визуализация брендов усиливает их лидерство на рынке.

Истинный джаз, как и настоящий коньяк, имеют много общего: это фьюжн, который рождается лишь в руках профессионалов, способных совместить традиции мастерства и постоянную импровизацию. Только в таком сочетании создаются настоящие произведения музыкального и коньячного искусства, - отметил менеджер бренд-группы ТМ "Коктебель" Дмитрий Туктамышев.

       
   
 
    Пятизвездочное счастье  
       

       
   
 
    Счастье полусладкое  
       

9-й  "Джаз Коктебель" закончился, и стена официальной группы фестиваля Вконтакте уже сплошь заполнена преисполненными ностальгии сообщениями:

Алексей Колесник:  "Ищу…ищу…ищу. Ищу продолжения банкета! Ищу ночное море! Ищу всю ту музыку, которая уносила мозг! Ищу самые вкусные чебуреки и пиццу от 12 гривен! Ищу самых искренних и счастливых людей! Ищу длинношерстную таксу, гуляющую по набережной и слушающую импровизационные ноты! Ищу "там-тамщиков" и "фаер-менов"! Ищу свой номер на холме, с видом на море и Кара-даг! Ищу нудистов!…а у нас в офисе все в одежде, из кулера бежит вода, а не вино, а на "там-тамщика" похож только наш курьер, но ему сейчас меня не понять. А еще я искал Марину, Машу, Вику и Наташу, а также Олю, Люду, Зину и кузину…а нашел ча-чу, и про все забыл. Простите!...:) Я вернусь!"

       
   
 
    Музыка вдохновляла на творчество  
       

       
   
 
   

 Кофе на песке, имбирный чай  или лимонад -на ваш выбор

 
       


       
   
 
    "Хозяин" отзовись! Расскажи нам, нашлись ли руки и насколько хороши они были  
       

Антон Хаткевич: "Спасибо, "Джаз Коктебель"! Спасибо, Карл Фриерсон, за соул и фанк! Спасибо, State Of Monk за смесь электроники и живой музыки! Спасибо, Анна Мария Йопек, за чудесный голос! Спасибо, Parov Stelar Band, за офигеннейший живой сет, это было нереально круто! Спасибо, Алина Орлова, за проникновенные песни! Спасибо, Billy's Band, за алкоджаз! Спасибо, Борис Борисыч, за два великолепных концерта! Спасибо, Red Snapper, вы легенды! Отдельное спасибо заводу коньячных вин "Коктебель"! Спасибо Коктебелю за непередаваемую атмосферу, в которой на каждом шагу рождается музыка! Спасибо морю, за то, что разрешило покупаться! Спасибо всем, это было очень круто! Такие фестивали надо посещать, ждем "Джаз Коктебель" - 2012!!!" 

       
   
 
    Этих малышей голой попой не удивить  
       


       
   
 
    Почем лето ?  
       

       
   
 
    До свидания, фестиваль!  
       

Напомним, "Джаз Коктебель 2011": на нудистском пляже выступит БГ и автор музыки к фильмам Люка Бессона, а по ночам будут крутить кино [фото]

Фото Дианы Прокопчик, Юрия Шапкина и пресс-службы ТМ "Коктебель"