Злата Огневич: большая звезда из маленького крымского городка

Злата Огневич: большая звезда из маленького крымского городка

Исполнение Adagio вызвало много восторгов и много споров. Равнодушных, кажется, не было. Фото: vk.com

Как признается сама певица, музыку она любит с детства, и даже, возможно, любила ее до своего рождения. Злата родилась в Мурманске, спустя несколько лет ее семья переехала в Судак, где и выросла новая звезда украинской эстрады. В интервью порталу escdaily.com она рассказала, что в детстве постоянно напевала услышанные мелодии, имитируя звуки природы. И очень любила петь в горах.

Будущая певица все свободное время посвящала занятиям музыкой - училась в музыкальной школе, пела, занималась танцами в ТОК "Судак". После школы не сомневалась в выборе профессии – решила поступить в музыкальное училище, выбрав самое известное - имени Глиера в Киеве.

       
     
    Злата Огневич в Национальной филармонии Украины. Концерт А. Саратского  
       

Пока училась, пела в клубах и на вечеринках с джаз-бендом. На третьем курсе нашла первую серьезную работу - стала солисткой Государственного ансамбля песни и танца Вооруженных Сил, с которым объездила множество городов. Как солистка этого коллектива Злата Огневич представляла Украину на фестивале "Славянский базар" в 2010 году.

Из учебных лет вспоминает педагога по вокалу Русову Татьяну Николаевну, которая помогла ей найти себя в музыке и научила быть разносторонней певицей, способной работать в разных стилях. "Это похоже на актерскую игру, когда постоянно меняешь роли. Я обожаю перевоплощения!"

       
     
    Посол Аргентинской Республики назвала Злату "Лучшим голосом Украины".  
       

С ее данными и требовательным подходом к творчеству оказалось не так просто пробиться в современный шоу-бизнес. Злата приходила на многие кастинги, отправляла демо-записи, но везде получала отказ. "Мне говорили: “Вокал сейчас никому не нужен, пойте что-нибудь попроще”. А я не могла предавать то, чем жила и дышала…" - вспоминает певица.

В тот период она решила уехать в Европу, чтобы попасть в мюзикл “Нотр-Дам де Пари” и исполнить свою заветную мечту: сыграть роль Эсмеральды. Она серьезно готовилась к этому шагу, знала весь мьюзикл наизусть. Но потом встретила композитора и продюсера Михаила Некрасова, с которым сотрудничает до сих пор.

Первая композиция, с которой Огневич штурмовала эстрадный олимп, называлась "Остров любви". Песня и клип сразу попали в ротацию украинских радиостанций и музыкальных телеканалов, вызвав большой интерес у зрителей, представителей шоу-бизнеса и масс-медиа. Злате даже дали загадочное прозвище: "Наташа Ростова наших дней".

С англоязычной версией этой песни певица попала в пятерку финалистов в национальном отборе на "Евровидение-2010". Вспоминая этот конкурс, Злата говорит, что это был замечательный опыт работы в экстремальных условиях: у ее команды на подготовку всего выступления было чуть больше одного дня.

       
     
    Злата Огневич и Асан Билялов стали победителями телешоу "Народна Зірка 3"  
       

Через год она опять вышла в финал украинского отбора на "Евровидение-2011" с песней "Кукушка". Этой композицией Огневич заявила, что для нее не существует стилевых рамок. "Когда мы создавали "Кукушку", не ставили задачу сделать модный трэк, - говорит Злата, - было стремление соединить старый украинский фольклор, архаику с современным урбан-стилем: там были использованы такие необычные "музыкальные инструменты", как гвозди, пластиковые бутылки, чайники. То, что получилось в результате, людям понравилось".

       
   
Видео:www.youtube.com
 
       

В мае 2011 года Злату пригласили исполнить гимн Украины на юбилее ФК "Шахтер". Там ее запомнили многие – стоя в строгом белом платье посреди огромного стадиона, она заставила всех прочувствовать силу и магию своего голоса. "Для меня это огромная честь, я даже до конца не осознавала, что мне предстоит, но когда я вышла на этот стадион, на котором больше 50 тысяч человек, – это такие непередаваемые ощущения, это такая энергия! Это был один из самых счастливых дней в моей жизни – артистической и вообще".

       
     
    Злата исполнила гимн Украины перед 50-ю тысячами зрителей  
       

Настоящим триумфом певицы стало выступление на  "Крым Мьюзик Фест" в Ялте, где Злата завоевала сердца зрителей и покорила жюри своим неподражаемым вокалом. Несмотря на то, что Гран При достался певице из Чили, все, кто видел выступление Златы Огневич, были уверены в ее победе.

       
   
Видео:www.youtube.com
 
       
За кулисами фестиваля Злату Огневич, занявшую за Первое место и специальный приз от масс-медиа, спросили: "Что вы сейчас чувствуете?". Певица ответила, что не собирается останавливаться на достигнутом: "Я сейчас совершенно счастлива! Хотя, если честно, мне кажется, можно было бы спеть лучше".

       
     
    Приз за первое место - 50 тысяч долларов - певица потратит на музыку.  
       

       
     
    Пресса вручила ей "Золотого конька". Злата не верит.  
       

Помимо громких конкурсов, приносящих награды и новых поклонников, Злата Огневич участвует и в социальных проектах. К Рождеству 2011 года бы записан трек с украинскими народными колыбельными, которые Злата исполнила особенно нежно и трогательно. Композиция Japan, созданная после цунами в Японии и размещенная на Youtube, вызвала эмоциональный взрыв у всех, кто ее прослушал. Песня получила множество благодарных отзывов на разных языках. Не обошлось, как часто бывает, и без спора о слишком длинных титрах и "пиаре на чужом горе".

Поклонники ценят ее не только за красоту и талант, но и за эмоции, которые переживают, слушая ее музыку. Сама о себе певица говорит: "Я по натуре боец: если нацелилась идти до конца, то дойду, чего бы мне это ни стоило — слез, страданий, бессонных ночей. Ведь тем слаще победа, чем труднее путь к ней. Чем больше препятствий ты преодолеваешь, тем интереснее потом получить главный приз".

А вот что пишут о ней поклонники в официальной группе "В контакте".

Валера Ситник

Злата - моя совесть. Я теперь ничего стараюсь делать эдакого, о чем потом стыдно было бы ей рассказать. Настолько она мне импонирует как светлый и добрый человек.

Карина Христова

А для меня она муза и стимул двигаться вперед в области вокала.

Танюшка Виенко

А может она с другой планеты? С планеты добра, красоты и ума, с планеты, где люди человечнее, чем на земле? С планеты, где живут те, на кого хотим быть похожи мы - земляне!

       
     
    Злата - муза и совесть.  
       

А это касается выступления в финале ялтинского фестиваля:

Тарас Цилюрик

Я думаю, что  первое место Златы - лишь формальность, на самом деле ей не было равных на этом фестивале! Кто смотрел ее выступления, это поймут! Это настоящий фурор! Непередаваемые ощущения! Так держать, Злата! Впереди еще много побед!

Тимур Амзаев

Всегда считал Злату хорошей вокалисткой с большими задатками и чистым голосом, но чтобы цепляло, трогало душу... нет. Но сегодня она превзошла все ожидания: великолепно, красиво, с душой и всем сердцем! Спасибо, Злата, только ради эмоций от вашего прекрасного выступления стоило смотреть этот фестиваль!

Юля Медведева

Златик всегда пела с душой и всем сердцем, даже в начале своего пути. В Крыму, когда вспоминают ее, всегда говорят, что от ее выступления мурашки по коже! А у меня слезы на глазах, слезы радости!

Виктор Нестеренко

Злата вкладывает душу во все песни, которые исполняет. А "Japan" вообще переполнена эмоциями и потрясающе трогательна.

       
     
    Фаны встречали певицу в аэропорту после крымского фестиваля.  
       

Использованы интервью со Златой Огневич с сайтов: natali.ua, escdaily.com, cleo.org.ua.