Фоторепортаж: в Керчи появился уникальный лапидарий

Фоторепортаж: в Керчи появился уникальный лапидарий

Один из лапидарных памятников.

Сегодня в Керчи открыли лапидарий. Почти тридцать лет сокровища были доступны только для  реставраторов, археологов и научных работников, передает kerch.com.ua.
 
По словам директора Керченского историко-культурного заповедника Татьяны Умрихиной, лапидарий был построен на деньги благотворительного фонда "Деметра" и благодаря помощи строительных организаций.  

Там, где раньше работали реставраторы, организовали выставочный зал, где представлены более сотни лапидарных памятников. Здесь можно увидеть статую богини Астары работы аттического мастера (из личной коллекции известного исследователя Поля Дюбрюкса), а также культовый стол, найденный на берегах Тамани.

- Стол всегда стоял в углу, а сегодня я смог обнаружить на одной из ножек изображение лошадей. Также меня заинтересовали две плиты, на которых я увидел знаки боспорского царя, саркофаг которого, как мы предполагаем, был найден на изучаемом мною городище Мирмекий. Так что посещение этой экспозиции было для меня очень полезным и интересным, - рассказал руководитель мирмекийской экспедиции Александр Бутягин, побывавший на открытии.  

В коллекцию лапидария входят свыше 2 тысяч предметов, в том числе монументальные памятники с Царского кургана.

 
 
 
Фото kerch.com.ua.

Источник: КП-Крым