Слушаем музыку родного города: ТОП-10 самых крутых групп Севастополя

Слушаем музыку родного города: ТОП-10 самых крутых групп Севастополя

Какую севастопольскую музыку вы слушаете?
Автор: Инна ФОРТ

   
По результатам опроса "В контакте", мы составили список самых ярких по мнению горожан музыкальных представителей Севастополя. Наиболее часто лучшими называли  такие группы как "Сатисфакция", "Ли.Дер", "Курага", "Рояль в кустах". Правда, по поводу последних вышел спор – они иногородние. Но если учесть, что рок-н-ролл – музыка без границ, и тот факт, что "Рояль в кустах" ежевечерне выступает на набережной именно в Севастополе, выбросить их из нашего мини-топа не получится. Вполне возможно, вы слушаете совсем другую музыку. Тогда оставляйте в комментариях названия тех севастопольских групп, которые нравятся вам, рассказывайте о них, и наш список станет более полным с вашей помощью.
Итак, топ 10 лучших музыкальных представителей Севастополя по мнению самой крупной группы, посвященной Севастополю в социальной сети  Вконтакте "Севастополь-столица мира".
1.Сатисфакция 
Севастопольская группа "Сатисфакция" родилась в 1999 году. На первой же репетиции, в строительном вагончике, был записан эпохальный альбом "В холода", впоследствии утерянный. Группа репетирует в военной части в  Казачьей бухте.
Жанры: folk rock, russian rock, russian, Russian Folk, russian folk rock, sevastopol, under 2000 listeners, Sevastopol rock,crimean rock. 10 апреля 2011 года "Сатисфакция" презентовала свой новый альбом "На одном дыхании".
Поклонники команды основной составляющей их успеха считают искренность. 
- Мне они нравятся за честные, жизненные тексты. У "Сатисфакции" есть фаны не только в Севастополе, но и в Донецке, Днепропетровске и других городах, - с гордостью рассказывает о любимой группе севастополец Роман.
В контакте сами музыканты решили выяснить возраст своих фанов. Вот его результаты в процентах:
до 15 лет – 2,5, 16-20 лет – 30,5, 21-25 лет – 48,5, 26-30 лет – 17,5, 31-35 лет – 1,2.
Оказалось, слушателей старше 35 лет у группы нет.
Веб-сайт http://satisfaction.org.ua/
       
   
 
     Автор видео на YouTube Xatthr  

2. Ли.Дер

Название "Ли.Дер" появилось зимой 1985 года, когда собрался более-менее постоянный состав. Основатель группы – Александр Барулин – постоянно подбирал на гитаре песни. Группа работает 26 –й год  "вопреки всему" именно благодаря идейному вдохновителю коллектива и его "мотору" -  Барулину. Он творческий человек,  не может жить без музыки и "зажигает" сердца  единомышленников и коллег . Песни "Ли.Дера" крутят радиостанции России, Украины, Беларуси и Казахстана. 
Студия граммзаписи "Мелодия" выпустила большими тиражами пластинки "Ли.Дера", который даже попал и в советскую рок-энциклопедию.
- Классный рок-н-ролл, зажигательная, драйвовая музыка, - говорит о группе "Ли.Дер" ее поклонница Анна.
В контакте http://vkontakte.ru/club13361800
       
   
 
     Автор видео на You Tube GroupLiDer  
3. KooRagA  
Группа  родилась 1 августа 2003 года. В начальный состав входили: Ширяев Иван (барабаны), Семёнов Василий (гитара), Андриевский Алексей (бас-гитара), Андриевский Антон (гитара). Сначала репетиции проходили в студии "Аура". Спустя несколько дней после первой репетиции, была написана первая песня под названием "Рождённый убивать".
Вскоре после этого было написано ещё несколько песен. А уже 14 июля 2004 года группа дебютировала на панк-сэйшене, проходившем в севастопольском клубе "Asia". После этого выступления группа обрела небольшую известность. В сентябре 2004 года KooRagA  дала сольный концерт в севастопольском арт-клубе "Бункер", после чего неоднократно выступала там с такими группами, как: "Тени","12 месяцев", "На грани","Фатум".
После длительного затишья группа выступает на сцене нового рок-клуба "КуZница". В настоящее время KooRagA  работает над новыми песнями и расширением своих перспектив.  
Cостав группы:  
Андриевский Антон-гитара; вокал  
Андриевский Алексей-бас-гитара; вокал  
Николай Зиньковский-барабаны.
- Музон выносит мозг с полоборота, начиная с первых аккордов. Под их музыку хорошо кататься на мотоцикле, правда рискуешь убиться. Тексты социальные, как любой настоящий панк-рок, говорит один из давних поклонников "Кураги" Андрей.
       
   
 
     Автор видео на You Tube xalvenskij  

4. Рояль в кустах

Профессиональная группа из Луганска. Их история началась в 2004 году. Тогда же участники приехали в Севастополь. Через группу прошло много разных музыкантов. Сегодня "Рояль в Кустах" состоит из пяти человек, каждый из которых обладает собственной музыкальной индивидуальностью. Объединяют ребят общие музыкальные интересы, выраженные в безграничной любви к джазовой музыке.
Профессиональная деятельность коллектива заключается, прежде всего, в музыкальном оформлении таких мероприятий, как корпоративные вечеринки, банкеты,  праздники, юбилеи, свадьбы. Кроме того, постоянная работа в ночных клубах, участие в джазовых фестивалях и различных концертах в городах Украины и ближнего зарубежья.
Одним из эксклюзивных видов деятельности "Рояля в кустах" является  программа "Летнее Время", в рамках которой музыканты выступают на набережной Севастополя, неподалёку от символа города-героя, памятника Затопленным Кораблям. Практически каждый летний  вечер музыканты играют для жителей и гостей города. 
В контакте http://vkontakte.ru/club4942212
       
   
 
       
       
5. Другие 
Коллектив родился в октябре 2004 года, хотя идея создания группы появилась еще в конце 2002-го. После немногочисленных изменений в составе, коллектив корректирует стиль, ориентируясь в основном на музыку 60-х - 80-х годов. Приоритетами становятся Beatles, Queen, Sting и Radiohead. Группа дебютировала на фестивале "Рок-квартал" (Балаклава) в декабре 2004 года. В январе этого года "Другие" получают приглашение выступить на ежегодном севастопольском фестивале "Рок'н'Ролл на Рождество" и фестивале "Премьера" (Херсон). После смены состава, окончательно определившись с музыкальной концепцией, "Другие" впервые выступают на харьковской сцене, где принимают участие в фестивале "Музыкальный Остров".
Состав группы:
Владимир Тихомиров (вокал),
Антон Ермолов (гитара),
Марат Комаров (бас),
Денис Мельников (ударные).
Музыкальный стиль - soft-rock
Веб-сайт http://www.drugie.net/ 
- Очень нестандартная музыка. Они раньше очень много гастролировали по Украине, неоднократно занимали первые места. У них много поклонников. Заметно влияние на их творчество музыки группы "Muse", даже голос вокалиста напоминает голос солиста "Muse", - говорит о "Других" 28-летний житель Балаклавы Антон.
По сообщению одного из фанатов группы, коллектив недавно распался, но причины пока неизвестны.
       
   
 
       
       
6. Паутина 
Нынешний вид группа "Паутина" приобрела после долгих преобразований в середине 2009 года. В том же году идет череда концертов на летних фестивалях, концертных площадках. Энергетика живых выступлений подталкивает к студийной работе, и так, в начале 2010 года появляются записанные композиции. Эксперименты со звучанием не оставляют равнодушными слушателей. Тогда были записаны 3 композиции: PFSII ( про Половину Фонарного Столба и Искосок), Time (Время), Troglobiont (Троглобионт).
В контакте http://vkontakte.ru/club10406816
- Музыка экспериментальная, жанр кажется прогрессив-металл. Очень яркий музыкальный материал, нестандартный подход  к подаче музыки. Очень профессиональные музыканты. Кстати, участники байк-шоу-2009, уточняет севастополец Сергей. 
7. Шам 
Представители русского рока, группа "Шам", образовалась в 1996 году. В первоначальный состав  вошли: Алексей Каплев (гитара вокал) и Виталий Венский (клавишные). Буквально через полгода к нам присоединился гитарист Виктор Олейник (ныне ситарист, активно гастролирующий за рубежом). Встреча этих трёх людей и послужила поводом для начала жизненного пути маленького оркестра с таким названием, как "Шам".
Первый альбом под названием "Непрекословие" записали в 1996 году, много выступали и в родном Севастополе и за его пределами. Потом в совместной работе наступил небольшой перерыв. И где-то в 2002-2003 появился уже совсем другой по звучанию, но всё тот же по смыслу "Шам". Музыка стала и жёстче и тяжелей, но не чуждой лирике. 
Состав часто менялся. Сейчас состав "Шам" такой: 
Алексей Каплев - голос, гитара. 
Евгений Попов – гитара, бэк-вокал, 
Аркадий Кокуш – ударные.
- "Шам" - это явление. Я бы даже сказал – планета. Это рок-театр. Каждая композиция – своего рода представление. У группы свое лицо, их трудно с кем-то сравнить. Может быть, "Калинов мост"… какие-то мотивы, стиль немного похож, но сравнивать все равно невозможно. Алексей Каплев - очень талантливый поэт, композитор и аранжировщик, рассказал о группе президент Крымской Ассоциации  Рокеров Дмитрий Троицкий.
На севастопольском рок-портале http://www.sevrock.net/sham.htm
В контакте  http://vkontakte.ru/club1463995
       
   
 
       
       
8. На троих
Группа была образована 29 марта 2004 года в Севастополе, в баре "Ветeрок". Двое выходцев из севастопольской группы "Увы" - Евгений Чемерис (гитара) и Алексей Васильев (ударные) - познакомились в этом заведении с Константином Ажищевым, басистом и вокалистом небезызвестной некогда в Крыму группы "Свои Враги". После одной-двух совместных репетиций и сформировался коллектив под названием "На Троих".
Репетиции носили "стихийный" характер, и буквально через пару месяцев ребята записали первую дэмку, состоящую из четырёх песен (Дорога, Не В Первый Раз, Спирт 500%, Стены), в то время был уже готов материал на полноценный альбом, но группа решила не торопиться с записью, а заняться своей собственной популяризацией, о чем, собственно, и свидетельствует серия выступлений в севастопольском клубе "Бункер", на площади Нахимова, в Севастополе, а потом и поездки в Днепропетровск и Херсон.
В этом году 30-летний Евгений Чемерис умер. Заменить друга и талантливого гитариста невозможно. Поэтому, если группа и возродится, она уже будет другой.  
В контакте http://vkontakte.ru/natroix
       
   
 
       
 

9. Ужимки мертвой креветки 

За долгое время своего существования рок-группа стала известной среди поклонников крымской рок-музыки. Участники группы полны юмора, положительной энергетики, позитива,  поэтому их творчество так нравится не только местной публике, но также и за пределами города. 

Подробную информацию о "Ужимках мертвой креветки" вы можете узнать из их группы в контакте: http://vkontakte.ru/club5169773

В этом проекте тоже участвовал Евгений Чемерис. Группа дала последний сольник 6 февраля, а 18 Евгения не стало. Больше концертов у группы пока не было.

       
   
 
       

   
 
       
       

10. Х-System

Группа основана в январе 2000 года. Первоначальный стиль: инструментальный прогрессив - техно дэт.

Первоначальный состав: Денис Ключников (гитара), Филипп Соха (барабаны), Андрей Замараев (гитара), Валентин Ребров (бас);

Предыдущие проекты участников: Gaddesus, Кельтский Крест, Бермудский Треугольник;

Концертная деятельность: участие в других группах и сайд-проектах: ЛиДер, Gileosobz, NailSilicoBrain (x-point);

Влияние: Planet X, Death, Allan Holdsworth, Messuggah, King Krimson, Joe Satriani, Cynic, Dream Theater, Tribal Tech;

Текущая стилевая ориентация: инструментальный прогрессив рок-фьюжн;

Нынешний состав: Денис Ключников (гитара), Филипп Соха (барабаны), Андрей Замараев (бас);

Приглашенные музыканты: Эрнест Шеффер (клавишные), Наталья Плихта (вокал).

- Музыка специфическая, интеллектуальная, качественная. У них совершенно виртуозный барабанщик. Часто экспериментируют, но композиции всегда сложные в музыкальном плане, навороченные – это отличительная черта, - говорит об Х-System их поклонник, севастополец Игорь.

Здесь можно ознакомиться с нашей афишей.

А также Крымский рок-н-ролл пока жив: "Самый плохой рок длится дольше самого лучшего секса"(с) [Интервью с президентом Крымской Ассоциации Рокеров Дмитрием Троицким и ее активным участником Денисом Бессоновым]

Уважаемый читатель,  какую команду считаете лучшей Вы?

Народное голосование закрыто.

В топ 3 попали (итоги голосования в процентном соотношении):

УЖиМКи мёртвой креветки – 35, 4. Читаем о них - УЖиМКи мёртвой креветки: барабанное мясо, стёб без купюр и закрытый Бункер

Сатисфакция – 33,9. Читаем - Севастопольский рок-н-ролл от "Сатисфакции": восхождение "не звезд", росписи на бюстах и "убитые" девушки

Рояль в кустах – 9,1. Читаем - Живая музыка Севастополя: на Приморском нет рояля, потому что он в кустах