В Севастополе прошла грандиозная выставка Hand Made

В Севастополе прошла грандиозная выставка Hand Made

Витражная роспись. Фото Юлии Крымовой

Мастерицы из Луганска, Симферополя, Николаева, Винницы, Кривого Рога, Ялты, Житомира, Киева, Харькова и других городов привезли в Севастополь лучшее из своего творчества.

На выставке можно было рассмотреть, потрогать и купить украшения, предметы интерьера, обереги, кукол, открытки, сумочки, шкатулки, мыло ручной работы и многое другое. Рукодельницы с удовольствием рассказывали о своих работах (не выдавая, конечно, секретов мастерства), знакомились с коллегами, договаривались о сотрудничестве. Каждый гость смог найти что-то интересное для себя, от идей по декору до уникальных авторских вещиц.

Особенной популярностью у посетительниц ярмарки пользовались украшения. Ожерелья и серьги из кости, бисера, металла и резного дерева, броши и заколки, декорированные цветами из кожи и ткани, манили совершенством и не позволяли пройти мимо.

Главной идеей мероприятия было не только показать мастерство владения разными видами hand made, но и выразить авторский взгляд на традиционные и современные формы рукоделия, раскрыть возможности применения новых материалов. Вязаные куклы соседствовали с украшениями из пластика, а скрапбукинг – с резьбой по металлу.

Многие посетители заразились духом творчества и на ходу придумывали идеи собственных будущих изделий. По замыслам организаторов, участники выставки передадут средства от продажи своих творений на благотворительные цели.

Экспонаты крупным планом.

Оксана Смородинская, г. Кривой Рог

Оксана Смородинская, г. Кривой Рог
Использует для своих работ японскую самозатвердевающую глину DecoClay, изобретенную 30 лет назад специально для создания цветов. Материал невероятно пластичный, мягкий и легкий, "на ощупь напоминает зефир", но, в отличие от сладости, не липнет к рукам. Из него получаются очень тонкие и реалистичные лепестки цветов. "У каждого лепестка своя текстура, которая придается либо руками, либо специальными инструментами".

Афанасьева Юлия г. Севастополь

Афанасьева Юлия. Дизайн-студия "33", г. Севастополь.
Редкие куклы ручной работы из полимерной глины - мягкого материала, который затвердевает при температуре 130 градусов. "Когда я леплю кукол из пластика, то сначала делаю лицо, передаю черты, мимику. Можно добиться портретного сходства с реальным человеком или сделать шарж". На выставке Юлия представила коллекционных характерных кукол - "Мечтатель" и "Старик". Также только на ее столе красовались игрушки из сена.

А вот тряпичные куклы – наследницы скандинавской Тильды – оказались более популярными.  Можно было увидеть не только традиционных зайцев, медвежат, улиток и котов, но и разные кукольные интерпретации и неожиданные образы.

Работы учеников ДДЮТ

Кроме специализированных магазинов и известных мастеров, свои работы представляли ученики Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества. Произведения юных кружковцев не уступали по уровню мастерства работам профессионалов и поражали разнообразием. От традиционной вышивки крестом и керамики до панно из природных материалов, картин из ткани, витражной росписи и модульного оригами. Все эти работы объединяет необычайная яркость красок, присущая детскому видению мира.

Бок о бок с выставкой Hand Made проходила выставка флористики, где также можно было найти редкие авторские работы. 
 

Драпировка из кожи. Работа О. Губиной

Ольга Губина, севастопольская общественная организация "Дом природы".
Создает картины из кожи с применением других природных материалов. "Сначала флористика для меня была средством от депрессии, потом переросла в  хобби, ну а теперь начинает приносить прибыль. И мне очень нравится видеть итог своей работы".

Работы учеников ДДЮТ

Куклы Тильды

Цветы из японской глины

Мечтатель

Цветы из японской глины

 

Обложки на паспорт