Симферопольцев покорили джаз-виртуозы из Грузии  AseaSool

Симферопольцев покорили джаз-виртуозы из Грузии "AseaSool"

Atina просто очаровала своим голосом. Фото Анона Фатыхова
Автор: Алексей ГАЙДУКОВ , Андрей Щербонос

 

На прошлых выходных всех любителей качественной музыки ждал приятный сюрприз. "Рок бар на Жуковского"  совместил сразу два мероприятия: концерт грузино-американского проекта "AseaSool" с выставкой картин молодой харьковской художницы Анны Быковой.

Музыканты вышли на сцену и без предисловий вступили в диалог с залом. Несмотря на усталость, накопившуюся за день, после первых же нот потянуло к сцене – вокалистка с экзотическим именем Atina просто очаровала своей магнетической улыбкой и легкостью, с которой ей удавалось воспроизводить сложнейшие вокальные партии. Проработанные фигуры легко вступали в диалог с соло-гитарой, повторяя ее и дополняя. Благодаря использованию эффектов, из динамика порой звучало два голоса, а порой и вовсе неземные звуки. Все, что происходило на сцене, просто требовало от зрителя немедленного присутствия в непосредственной близости от нее.

Фольклорные мотивы срывались на импровизацию, обрушивались волнами тяжелых гитарных риффов с вкраплением фанка и рок-н-ролла и неизменно повисали в воздухе ровным пламенем джаза.

И, конечно, сосредоточила на себе внимание виртуозная игра гитариста и организатора проекта, который уже радовал крымчан несколькими годами раньше на фестивале "Джаз Коктебель" под именем BekBekson. Еще тогда он поразил публику своим мастерством и особой манерой игры смычком, что, правда, может быть, уже и не ново, но, тем не менее, использовано грамотно и реализовано на высоком профессиональном уровне. Грузинские фольклорные мотивы, сыгранные на электрогитаре смычком, звучат, по крайней мере, интересно. Правда, аккомпанементом тогда ему служило электронное сопровождение, но, по словам самого гитариста, уже было желание работать с живыми музыкантами. Теперь такая возможность представилась. С ролью вокалистки справилась родная сестра. На ударных выступил LeoTkhilaishvili и он же позвал в группу гостя из США. RyanPayne – второй гитарист – с задачей уверенно справился.

Яркой особенность команды явилось то, что отыграли они без баса. Однако, думается, что это, скорее потому, что басист на вакантное место просто не был найден, учитывая, что проект стартовал не более месяца назад.

После концерта мы спустились в нижний зал вкушать плоды искусства харьковчанки Анны Быковой. На выставке было представлено пять ее работ, в которых молодая художница отразила свое особое видение мира, выразив его смелой игрой абстракций.

Фото Антона Фатыхова