Гуру школы индийского танца в Севастополе: «Индийский танец – это та же йога»

Гуру школы индийского танца в Севастополе: «Индийский танец – это та же йога»

Ансамбль индийского танца "Джаянти"
Автор: Инна ФОРТ

На первый взгляд, школ и студий в Севастополе много, выбор большой, цены примерно одинаковые. Но ведь немаловажно еще и качество обучения. Непрофессиональный тренер может надолго отбить охоту заниматься хореографией у ребенка, да и у особо чувствительного взрослого.

Поэтому обратимся к профессионалам, которые наверняка помогут вам восстановить диалог со своим телом, сделать его послушным и гибким, а также преподадут уроки мудрости, красоты и гармонии.

Школа восточного танца "Алиен" в Матросском клубе на площади Ушакова под руководством Алёны Колчановой – высокопрофессиональная студия, где вас не просто научат грациозно двигаться под музыку, но и расскажут об истоках и происхождении древних движений.

Алена Колчанова занимается восточными танцами уже около двух десятков лет. В ее активе – много побед, в том числе призовые места в международных и всеукраинских конкурсах и фестивалях, которые  прошли в 2008 году в Геленджике, Одессе, Львове, Донецке, Ялте. А в Болгарии на международном конкурсе она завоевала  1-е место в номинации "Соло-профессионал" и 1-е место на международном конкурсе в Евпатории в номинации "Дуэт". 

- Танец живота – исконно женский танец. В нем прослеживаются корни индийской, арабской, африканской и даже испанской культур. Изначально он был частью церемонии поклонения женскому началу – "Богине-матери". Основное движение бедрами – раскачивание, демонстрация своей зрелости и готовности стать женой и матерью. Также танец исполняется по случаю рождения детей или как магическое оздоровительное действо для зачатия, - рассказывает Алёна.

       
   
 
    Алёна Колчанова  
       

В начале прошлого года в Севастополе открылась первая професиональная йога-студия "Прана". Студия находится на улице Руднева, 34, здесь преподают супер-профессионалы: Андрей Приёмыхов (хатха-йога), Олег Одненко (парная йога), Елена Антилогова (йога), Светлана волошина (рисование), Александр Басистый (театральное обучение), Нана Деменкова (декор).

       
   
 
    Александр Приёмыхов  
       

Здесь преподаватели йоги научат вас методам самопознания, совершенствования тела и  формирования духа. Цель занятий - достижение гармонии между физической, умственной и моральной сторонами жизни. 

Йога с партнером поможет лучше понять суть йоги, себя и окружающий мир. Являясь эффективной методикой оздоровления и омоложения организма, она способствует решению многих психологических и эмоциональных проблем, снятию стресса и избавлению от комплексов.  

На детских занятиях в "Пране" используются различные направления танца - классика, эстрадный, современный танец, а также хореография, ритмика, растяжка. Занятия детей танцами дисциплинируют, помогают лучшему согласованию мысли и действий, воспитывают одаренную, трудолюбивую, физически крепкую, творческую личность, утверждают организаторы. 

Также в "Пране" проходят занятия пилатесом – это комплекс упражнений для всего тела, который развивает гибкость и подвижность. Кроме того, здесь организуют занятия для беременных и мам с малышами в послеродовой период.

Танцевальный клуб "Ахтиар" проводит занятия по адресу: улица Павла Корчагина, 1, в здании УКИЦ. Клуб образован в 1983 году. С 1992 года клубом руководят Геннадий и Александра Алексеевские. Клуб является членом Союза общественных организаций спортивного танца Украины. В 1995 году участники заслуженно получили звание "Образцовый ансамбль бального танца".

       
   
 
       

Человек любого возраста найдет для себя в "Ахтиаре" танцы по душе, возможность  совершенствования в группах 3-4 лет, 5-6 лет, 7-9 лет, 10-16 лет, молодежи и взрослых. Традиция собираться вместе не только для тренировок, но и для отдыха прочно укрепилась во всех возрастных группах. Клубом регулярно организовываются развлекательные мероприятия, походы на природу, экскурсии по живописным уголкам Крыма. Восточные танцы и танцы живота в Севастополе. Школа беллиданса, обучение в танцевальном клубе "Ахтиар". Танец живота (Bellydance) – одно из самых завораживающих экзотических зрелищ, сочетающих ритмику, пластику, изящество, грациозность и привлекательность.

Танец живота позволяет развивать каждую часть тела. Движения простые и легко запоминаются при постоянных занятиях, поэтому желаемый результат не заставит себя ждать. Программа составлена так, чтобы дать телу полный спектр упражнений от головы до пят. Танец живота с его ритмами и темпами исполнения дает необходимую нагрузку для сжигания лишнего жира, поднятия мышечного тонуса. А так же Вы узнаете, что танец живота – это очаровательный (приятный) способ удержать хорошую форму. Месячный абонемент стоит 150 гривен. Одежда предпочтительно - чешки, легкие брюки и блузка, платок.

       
   
 
       
       

"Ахтиар" является инициатором и одним из организаторов двух ежегодных конкурсов: "Crimea Trophy" в июне месяце и "Кубка Ахтиар" - в ноябре. Помимо конкурсов воспитанники принимают участие во всевозможных выступлениях, концертах, фестивалях, смотрах.

Школа танцев "Electro Shock" на проспекте Октябрьской Революции. 38, блок 12 основана  в начале 2009 года и обещает открыть новые грани возможностей тела, позволят самосовершенствоваться, полностью изменят представление о клубной жизни и просто поднимут настроение. На первый взгляд кажутся сложными и непонятными. Но это только на первый взгляд. Записываясь в группу, ты начинаешь заниматься с нуля, а не пытаться подстроится под темп остальных. Оригинальное, быстрое и качественное обучение. К каждому ученику индивидуальный подход. Практика в клубах, частые выступления, баттлы, джемы, сотрудничество с другими крымскими танцевальными группами, частые поездки. Стоимость разового посещения – от 15 гривен, месячного абонемента – от 180.

Hip-Hop Dance school "Zet" на проспекте Победы - современная танцевальная школа Олега Пшеничного. Здесь вас научат танцевать хип-хоп, а смелых девушек еще и go-go. Занятия проходят по понедельникам, средам и пятницам. Стоимость одного посещения – от 20 гривен, абонемент обойдется в 150.

       
   
 
       

В школе латиноамериканских танцев "Кубинский стиль" по улице Ленина, 30 высококвалифицированный профессионал направит ученика по нужному ему пути и донесет до него, что танец лежит внутри каждого человека. Учитель лишь будет направлять, а ученик искать дорогу под грамотным руководством, оттачивая свое мастерство с помощью советов профессионала. Самое главное – это осознать технику и стандартные движения, которым вас и научит учитель танцев. Возраст, комплекция, наличие танцевальных навыков - не имеют никакого значения. Главное - уметь улыбаться! В школе вас обучат латинским танцам: сальса, бачата, меренге, ча-ча-ча, свинг, и бальным: джайв, пасодобль, румба, самба, аргентинское танго.

Стоимость месячного абонемента - от 120 гривен.

       
   
 
       
       

Основное направление танцевальной школы "Стрекоза" на улице Лизы Чайкиной, 80 – strip dance, но также здесь можно научиться технике танца живота, современным танцам, в клубе проходят тренировки по йоге и фитнесу, занимаются группы разные как по уровню подготовки - начинающие, продолжающие - так и по целевой направленности группы - концертная и общая. Стоимость разового посещения – от 20 гривен, абонемент стоит от 100 до 160 гривен.

Но если вас привлекает индийская танцевальная культура, то лучше всего обратиться в школу индийского танца "Джаянти", которым руководит Марина Меморская.

       
   
 
    Марина Меморская  
       

Марина родилась в Запорожье, там закончила музыкальное училище имени Платона Майбороды, актерско-педагогический факультет. Интерес к индийской культуре появился еще в детстве, дома была соответствующая литература, атрибутика, свечи, ароматические палочки, а бабушка Марины увлекалась йогой. Когда ей было 8 лет, бабушка привела ее на занятия сахадж-йогой. Гуру Раму жил в Запорожье, сам родом из Индии, он и стал для Марины первым учителем и человеком, который привил ей серьезное увлечение индийской культурой.

Она начала работать как индивидуальный тренер 9 лет назад в Запорожье, затем в Киев, ее лучшая ученица завоевала титул мини-мисс-артистичность на Всеукраинском конкурсе "Мини-Мисс Украины". Впоследствии ее учителями также стали Шалини-тренер в Киеве и гуру Сергей Журавлев - лучший тренер на Украине по катхаку.

Сейчас на личном счету Марины и "Джаянти" - множество побед и высших наград с всеукраинских и международных конкурсов. Она - супер-профессионал и мастер своего дела.

       
   
 
    Марина Меморская со своим гуру - Сергеем Журавлевым  
       

- Индийский танец – та же йога. Но это еще и игра со зрителем, игра между собой прямо на сцене, это красочные костюмы, движение, умение выражать свои эмоций всего одним взглядом, - говорит Марина.  

Она проводит мастер-классы, на которых посвящает желающих в теорию индийского танца и преподает в своей школе. Один полуторачасовый мастер-класс стоит 150 гривен.

       
   
 
    На занятии школы индийского танца "Джаянти"  
       

На первое занятие приходить желательно в широких штанах, что б удобно было приседать, идеальная одежда - сальвар-камиз (пенджаб в простонародье) Все тренировки проходят босиком. Но если есть потребность, можно заниматься в носочках, чешках или балетках. 

8 занятий стоят 150 гривен, 4 занятия – 100, 1 занятие 1,5 часа – 30 гривен.

       
   
 
    "Джаянти" на сцене  
       

- Основы классического, храмового танца, северный индийский стиль – катхак и южный – бхарат натьям.  На первом этапе классика - чтобы можно было делать постановки-стилизации, в дальнейшем это изучение классики - полностью храмовый танец. А также - народные танцы разных штатов Индии (Бхангра,Раджастан и другие), танцы из кинофильмов – стиль Болливуд.(Bollywood) и его разновидности - Western Bollywood, Folk Bollywood, Nautanki Bollywood и Retro Bollywood. Каждые пол года мы берем определенные 2-3 стиля и изучаем постановку двух-трех танцев. В одной группе обычно до 10 человек, в возрасте от 16 лет и до… 60, - говорит Марина Меморская.

       
   
 
       
В любом случае – выбор за вами. Прислушайтесь к себе, ответьте на главный вопрос – чего вам хочется, чего душа желает, и не теряйте времени – начинайте танцевать.

Фото Севастополь.инфо