«Лестница любви», «Мостик влюбленных», «Золотое свадебное дерево»: самые романтические места Крыма

«Лестница любви», «Мостик влюбленных», «Золотое свадебное дерево»: самые романтические места Крыма

Где можно признаться в любви в Крыму? Фото с сайта sxc.hu

Симферополь

"Признаемся в своих чувствах на "лестнице любви"

"Лестницей любви" симферопольцы называют ступени, спускающиеся по склону скалы от верхней части улицы Ленина к дороге по улице Воровского и набережной Салгира. Ступени идут не прямо, а извиваясь, повторяя изгибы каменной стены, причём даже в жаркий летний полдень парочки укрыты от лучей солнца ветвями деревьев. Оригинальное название становится понятным, как только начинаешь свой спуск. Скала расписана сотнями объявлений о знакомстве, "интересных" предложений и даже красивых стихов в честь любимой девушки. Вот так оригинально симферопольцы признаются в любви - белой краской по древним серым камням.

Вот только сейчас ступени этой городской достопримечательности находится не в самом лучшем состоянии, поэтому влюбленным нужно внимательно смотреть себе под ноги.

"Чистые пруды". Фото Инны Форт

Еще одно место куда так и тянет влюбленных симферопольцев - "Чистые пруды". Небольшой скверик, с двумя небольшими прудиками и мостами между ними – очень романтичное место. С недавних пор у молодоженов появилась традиция вешать замки на перилах, чтобы любовь была долгой и крепкой.

Перила увешаны замочками. Фото Инны Форт

Севастополь

Целуемся на "мостике влюбленных"

В Севастополе есть свое место для встреч влюбленных и молодоженов. На Приморском бульваре, возле городской набережной. Это место называют "Мостик влюбленных" за то, что сюда традиционно приходят и назначившие свидание юные парочки, и женихи с невестами, и люди преклонного возраста, чтоб не забывать о чувствах друг к другу. Это место давно известно и местным жителям, и приезжим, которые очень любят здесь бывать. До сих пор мостик влюбленных оставался единственным "официальным" местом встреч любящих людей.

"Мост влюбленных". Фото Инны Форт

А вот 14 февраля в городе на Историческом бульваре появится еще и "Клумба влюбленных". Подробности этой акции организаторы держат пока в секрете, так как хотят, чтобы в праздничный день получился настоящий сюрприз.

Керчь

Керчане могут признаваться друг другу в любви на "скамейке влюбленных"

В сентябре прошлого года в центе Керчи, в сквере у гимназии №2 имени Короленко появилась "скамейка влюбленных". Ее спинка украшена сердцами, цветами и короной любви, боковые опоры выполнены в форме крыльев ангела.

- Мы с мужем учились в гимназии №1 им. Короленко и наши первые свидания происходили как раз на лавочках у школы, - поделилась воспоминаниями она, - рассказала идейный вдохновитель установки "скамейки любви" Светлана Рекотова.

"Скамейка влюбленных"

Фото с сайта kerch.com.ua

Евпатория

"Золотое свадебное дерево любви"

Свадебное дерево, или как еще его называют, золотое и дерево счастья, появилось в Евпатории недавно, около года назад в музее мировой скульптуры, прямо под открытым небом.

К нему уже традиционно приходят влюбленые парочки и молодожены, увешивают его яркими ленточками и замочками на счастье.

Золотым дерево называют потому, что его ствол и ветки выкрашены "золотой" краской.    Символическое дерево установлено прямо у входа в музей и в высоту достигает 3,5 метров. Неподалеку от него стоит скульптура богини Афродиты, символизирующая любовь и красоту.

"Золотое свадебное дерево любви". Фото Инны Форт

В Крыму это первое свадебное дерево. Во многих странах мира уже давно существует подобная традиция, и часто украшают настоящие деревья. Но в Евпатории решили, что дерево из металла будет надежней и долговечней. 

Парам, готовым создать семью, даже советуют отправиться к заветному дереву работники городского ЗАГСа. И молодые с радостью отправляются поддержать местную традицию – украсить свадебное дерево цветными ленточками, повесить на него свои личный замочик, ключик от которого они будут хранить всю жизнь.

Гурзуф

Одни из главных романтических символов Гурзуфа - мыс Суук-Су (Холодная вода).  Самая далеко выступающая в море скала этого мыса названа именем Шаляпина.

Согласно легенде, в 1917 году Шаляпин случайно забрел в это место. Великий певец был сражен наповал открывшимся пейзажем. Он пришел в дикий восторг от увиденного и ему в душу запала мысль построить здесь замок искусств для одаренной молодежи. Но владелица курорта Суук – Су Ольга Соловьевой категорически с этой идеей не соглашалась. И чего только Федор Иванович ей не предлагал взамен, но женщина была непреступной. Но однажды, тихим теплым крымским вечером, после ухи и бокала Таврического вина, Федора Ивановича понесло. Он запел свою "Ноченьку", потом ещё песню и ещё и ... сердце мадам Соловьёвой дрогнуло.

Скала Шаляпина

Фото с сайта countries.turistua.com

Растроганная до слез пением великого баса, владелица курорта Суук – Су на следующее утро просто подарила скалу Шаляпину. К сожалению, революция помешала исполнить эту задумку, но с тех пор это место привлекает к себе многие влюбленные пары.

А что же в других регионах Украины?

В Харькове есть необычный памятник влюбленным, который сами горожане именуют не иначе, как "Дети Бухенвальда". Он был установлен почти девять лет назад. Это одна из самых неоднозначных скульптур мегаполиса - с одной стороны, целующаяся парочка не нравится харьковчанам, сюда водят гостей города, чтобы вместе посмеяться над худенькими раздетыми влюбленными, а, с другой, - здесь все время фотографируются парочки и часто пишут белым маркером признания с сердцами.

Подарив харьковским влюбленным памятник, городские и областные власти предложили им еще и новую традицию - целоваться и загадывать желания под монументом в день свадьбы. Идея установить необычный памятник родилась на встрече бывшего губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева со студентами трех архитектурных факультетов местных вузов, где Евгений Петрович предложил будущим архитекторам показать, на что способны молодые. В Харькове проходил открытый конкурс на эскиз-идею памятника Влюбленным, к участию в конкурсе были допущены те, кому наиболее знакома и интересна тема.

А уже через семь лет памятник влюбленным пришлось оградить от прохожих фонтаном, так как на "теле" парочки просто не осталось "живого" места.

Кстати, у молодожен традиция приезжать к памятнику влюбленных так и не прижилась. Видимо, невесты и женихи не хотят портить фотосессию изображениями "детей Бухенвальда". Зато 14 февраля сюда приходит масса студентов, которые соревнуются в умении целоваться как можно дольше.

Помимо этого, в Харькове есть мост влюбленных, на котором молодожены вешают замочки в день свадьбы, а в саду имени Шевченко - 300-летний дуб признан покровителем всех, кто любит и любим.

"Целующиеся собачки"

В Запорожье существует "Аллея Влюбленных", на которую приходят все молодожены сразу после ЗАГСа. "Лицом" аллеи является скульптура "целующиеся собачки" высотой 4 метра 50 сантиметров и шириной 6 метров. Согласно поверью влюбленным, прошедшим под аркой памятника, будет сопутствовать успех.

В Киеве парочки облюбовали немало романтических мест

Мост влюбленных

Конечно же, самое излюбленное место влюбленных - мост над Парковой аллеей, который находится в Мариинском парке в самом сердце столицы.

Каких только названий не носит эта довольно хлипкая конструкция: мостик называют и Мостом влюбленных, и Чертовым мостом, и Мостом поцелуев и даже Мостом самоубийц (из-за того, что влюбленные любят сигать с него вниз).

Можно смело сказать, что это традиционное место для объяснений в любви и предложений руки и сердца у киевлян. Помимо всевозможных надписей, замочков, привязанных мягких игрушек на поручнях моста время от времени появляются капсулы времени и узелки, завязанные на память.

"Мост Влюбленных". Фото Николая Лещука

Без фотографий на Мостике влюбленных не обходится не одна фотосессия "Истории любви" или свадьбы.

К слову, первоначально мост построили в 1912 году. Еще тогда новый мост полюбился киевским романтикам. Влюбленные назначали и продолжают назначать на нем свидания.

Памятник влюбленным фонарям

Относительно новый памятник влюбленным фонарям быстро полюбился киевлянам. Необычная конструкция находится в центре города - на Майдане Незалежности.

Двухметровый молодой кавалер-фонарь, современный и модный, обнимает свою изысканную невесту в розовой одежде. По словам скульптора уличной скульптуры Владимира Белоконя, основной мотив его композиции – светлая и неугасающая любовь. Он верит, что назначив свидание именно в этом месте, влюбленные могут быть уверены, что их чувства никогда не охладеют, а фонари наиболее искренне могут выразить теплоту чувств влюбленных.

Смотровая площадка на Владимирской горке

В знаменитом парке близ Михайловского собора существует несколько смотровых площадок. Но самая любимая, по мнению столичных парочек, та, что находится на самом верхнем ярусе парка. Здесь раскинулась уютная беседка, а также множество лавочек. Место здесь действительно романтичное.

Влюбленные парочки вечерами собираются в беседке и часами любуются великолепной панорамой Левого берега. Сотнями огоньков переливается Труханов остров, Дарница, Троещина. Говорят, что именно в этом парке растет чудо-каштан, возле которого если загадать желание, то оно обязательно сбудется. Также  есть поверье: влюбленные, признавшиеся друг другу в любви возле памятника князю Владимиру, обязательно будут вместе.

Кстати, древнее название горы, на которой раскинулся знаменитый парк - Михайловская. Оно происходит от имени Михайловского Златоверхого монастыря, основанного на этом месте еще в 1108 году. Долгое время гора была практически лысой, деревья тут не росли. Только в 1940-м по заказу мэрии началось создание парка.

Пейзажная аллея

Пейзажная аллея издавна была излюбленным местом отдыха горожан. Достаточно выйти с шумной Большой Житомирской и повернуть в сторону урочищ Гончары, Кожемяки и Дегтяры – и откроется красивейший вид.

"Пейзажная аллея". Фото Максима Люкова

Логично, что это место облюбовали влюбленные. Это неудивительно. Историки, колдуны, мистики, старожилы Киева хором утверждают, что это место обладает мощнейшей энергетикой. Стало быть, чувства здесь обостряются и усиливаются, а эмоции бурлят, как нигде в городе.

К слову, с недавних пор там создали примечательный сквер, который еще больше привлекает влюбленных столицы. В нем можно полюбоваться фонтанами со слоником и зебрами, 30-метровой кошкой-сороконожкой, а также посидеть на лавочках выполненных в форме кролика, вороны и кота.

Молодые люди с удовольствием фотографируются возле скульптур. А также встречают рассветы и закаты с видом на Киев на смотровой площадки аллеи.