Сергей Гармаш стал в Крыму криминальным авторитетом

Сергей Гармаш стал в Крыму криминальным авторитетом

Епифанцев и Гармаш (на заднем плане с книгой) сыграли враждующих братьев. Фото с сайта kp.ua

ЛАРИСА МАЛЕВАННАЯ ДОВЕЛА ДО СЛЕЗ ОПЕРАТОРОВ

- Действие разворачивается на юге России, на Дону, - вводит меня в курс дела ведущий редактор картины Елена Денисевич. - В большом обустроенном доме живут несколько поколений казацкой семьи Шамановых. Живут в раздоре. По случаю столетия главы семейства Ивана Матвеевича (его сыграл питерский актер Виктор Хоркин) собирается вся родня. Это человек с непростой судьбой. 80 лет назад, на заре советского государства, он убил родного брата, потому что оказался с ним по разные стороны баррикад: один был кулаком, а второй возглавлял отряд продразверстки. Иван Матвеевич не раз задумывался, мог ли тогда поступить иначе и почему прожил так долго. Может быть, чтобы однажды увидеть расплату за свой грех? Грех, за который пришлось отвечать его детям и внукам...

Сыновей Шаманова сыграли Богдан Ступка и Петр Зайченко, супругу последнего - Лариса Малеванная. Актриса, знакомая зрителям по фильмам "Интердевочка", "Анкор, еще анкор", выступила в непривычном для себя амплуа - простой женщины.

- Ларисе Ивановне это было очень интересно, - замечает редактор фильма. - И она прекрасно справилась с ролью. Настолько проникновенно сыграла, что даже у операторов в глазах стояли слезы.

ПОСЛЕ СЪЕМОК ГАРМАШ ОБНЯЛ КОЛЛЕГ

Вся история крутится вокруг возвращения домой Виктора (Сергей Гармаш) - бандита с внушительным "послужным" списком. Он не видел родню четверть века - сидел в тюрьме за убийство, которое совершил его младший брат. Предчувствуя скорую гибель, нестерпимо захотел туда, где его всегда любили и ждали. В то же время Виктор надеялся, что запутает следы киллерам, которые охотятся за ним.

- Финал, открою вам карты, драматичный, - продолжает Елена Денисевич. - Преследователи настигают жертву. Семья не успевает встать на защиту: слепая сила вмиг сметает всех, оставляя перед Виктором кладбище, сотворенное "его руками".

Сцену драки Гармаша с Епифанцевым (братья по сценарию) дублировали несколько раз, пока режиссер Олег Погодин ("Непобедимый", "Родина ждет") наконец-то не сказал: "Гениально!"

- На ваших глазах только что семья разрушилась, а вы такое говорите, - пошутил Сергей Гармаш, обнимая коллег.

Мы заметили, что в коротких перерывах Сергей Леонидович читал "Невыдуманные рассказы" Вересаева, которые нашел на книжной полке среди декораций.
 


 

 

 ПОГОДА ПОМЕШАЛА ЕПИФАНЦЕВУ УВИДЕТЬСЯ С СЕМЬЕЙ

На площадке пахло сигаретным дымом и горячим кофе - всего несколько минут для передышки.

- Мы работаем с утра до ночи, почти без отдыха, - поведал нам режиссер Олег Погодин. - На работу отведен 51 съемочный день. Для картины, которая идет более двух часов, это очень малый срок. Плюс у нас много перестановок, перемещений, мелких эпизодов… Крым выбрали для съемок, потому что здесь солнечная погода, имеется хорошая кинобаза. Да и визуально крымские степи походят на донские...
 

В перерыве удалось немного побеседовать с Владимиром Епифанцевым.

- Роль у меня не главная, но почетная, потому как сниматься в хорошем фильме всегда хорошо, - рассказал "КП" Владимир. - А у Погодина не может быть плохо - он все проекты тщательно продумывает. Для меня эта работа - отдушина, здесь я могу наконец-таки играть, потому что обычно я просто вхожу в кадр, произношу текст с набором стандартных эмоций, оценок. А здесь стреляют, убивают, тут есть кого пожалеть, кому посочувствовать.


 

 

Владимир признался, что хотел приехать в Крым вместе с семьей, поскольку видит жену и двух сыновей очень редко, но на полуострове резко похолодало. Пришлось отложить долгожданную встречу.
 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Это фильм для думающих людей"

- Нас спрашивают: "Дом" - фильм коммерческий или фестивальный? - говорит режиссер Олег Погодин. - Он не фестивальный в прямом смысле этого слова. Это не артхаус, не экспериментальное кино, а абсолютная драма - история семьи, человеческих взаимоотношений, поэтому она будет интересна широкому зрителю. Мы понимаем, сегодняшний зритель - это тинейджер, подросток, а у нас кино взрослое. Поэтому аудитория этой киноленты - просто думающие люди, независимо от возраста.

Источник: КП-Крым

Фото: КП-Крым


 

Олег Погодин

Олег Погодин