Готовь рюкзак: лучшие маршруты походов по Крыму для новичков

Готовь рюкзак: лучшие маршруты походов по Крыму для новичков

Фото: Outdoor Ukraine

Начинать знакомство с Крымом новичкам стоит постепенно, с таких походов, которые будут под силу.

Vgorode расскажет, куда стоит отправиться для начала.


Плато Караби

караби.JPG

Насыщенный и запоминающийся поход, во время которого туристы увидят: ущелье Курлюк-Баш -Тырке яйла - хребет Таш-Хабах - урочище Су-Ат - Кара-Тау - плато Караби - урочище Чигенитра - поселок Рыбачье. Рассчитан он всего на 4 дня, поэтому для начинающих - самое то, пишет "Сейчас в Крыму".

Во время похода предстоит подняться на высоту около 1200 метров, откуда Тырке-яйла образует двухсотметровые обрывы и если смотреть снизу, то этот массив напоминает огромный стол. А еще с высоты открываются виды южнобережья, море, ущелье Хапхал, а Караби-яйла находится, чуть ли не под ногами.


Гора Демерджи

демерджи.jpg

Еще один легкий поход, рассчитанный на 4 дня. Будет немного подъемов и спусков, и в основном маршрут сосредоточен на знакомстве с одной из колоритных гор -Демерджи. Идем по самым зубцам, преодолевая скалистый гребень Эльх-Кая. С его вершин откроется потрясающий вид на Алуштинскую долину. Затем предстоит небольшой переход по яйле и штурм горы Пахкал-Кая, высота которой 1100 метров. Не расслабляемся, далее по списку спуск с горы на перевал Фуна к роднику. В первый же день - ночевка на "месте силы". Бывалые говорят, что здесь туристы очень часто испытывают необычные ощущения и видения.

Очень интересный объект - пещера МАН. Раньше это было святилище древних тавров. До сих пор внутри сохранились наскальные изображения знаков огня и воды, крест дохристианской эпохи, как знак Солнца. Непременно надо увидеть и знаменитую "долину привидений". Это ущелье на склоне горы, где изобилуют различные каменные фигуры, которые образовались с помощью ветра, дождя и солнца. Если повезет и будет туман, тогда фигуры предстанут в мистическом и таинственном образе, как настоящие привидения, отсюда собственно и название.

В завершении похода участников ждет знакомство с ущельем Хапхал и водопадом Джур-Джур.


Байдарская долина

байдарская.jpg

Тур рассчитан на семь дней, в которые входит такой маршрут: Инкерман - 2-й лесной кордон - пещерный монастырь Шулдан - турстоянка Гористое - село Передовое - турстоянка Шайтан-Мердвен - село Кизиловое - мыс Сарыч.

Во время маршрута можно будет увидеть огромный карьер в Инкермане, где, кстати, добывают известняк, из которого построен весь Севастополь. А еще там затопленный кратер карьера, который преобразовался в озеро с необычайно красивой бирюзовой водой. Кстати, купаться можно. 


Туры по пещерным городам

чуфут-кале.jpg

Успенский пещерный монастырь в ущелье Марьям-Дере, самый популярный в Крыму пещерный город Чуфут-Кале, пещерный замок Тепе-Кермен – это все за один день.

Далее предстоит переход в Качинскую долину, где можно будет увидеть древние наскальные рисунки, которым 5 тысяч лет, а также средневековый пещерный монастырь и одновременно винодельческий комплекс Качи-Кальон. После чего группа продвигается в Алимову балку - тоже весьма колоритное место со своими легендами и живописными местами. Есть в этих краях и деревушка древних греков - Лаки, а также средневековый храм.

Не обойдется и без подъемов, придется штурмовать гору Бойка и вершину горы Сотира. Готовьтесь также подняться на высоту 1200 метров на плато Ай-Петри. Там и заночевать, любуясь с высоты ночной Ялтой.


По каньонам

1424025969_chernorechka-3.jpg

Три самых больших каньона юго-западного Крыма за 6 дней. Первый в маршруте - самый длинный 12-ти километровый Чернореченский каньон, через который протекает полноводная река Ганга с бирюзовой водой, где плещется форель. Из Чернореченского каньона выход в Байдарскую долину. А по пути интересный объект - Скельские Менгиры.

Далее путь идет в каньон реки Узунджа. Если пройти его насквозь, можно оказаться на северных склонах яйлы Ай-Петри среди высоких буковых лесов, что собственно в походе и предусмотрено.

Четвертый день, пожалуй, самый тяжелый по переходу. Спуски, подъемы, продолжительные треки, но это того стоит. Ведь путь лежит к водопаду Серебрянный мимо Юсуповского озера, а затем в Большой каньон Крыма. Это самый глубокий (300 метров) и самый крутой каньон Крыма. Будет также купание в ванне молодости, вода там очень холодная. Как всегда, по пути встречаются гроты, пещеры, и такие виды, от которых все трепещет внутри. Каждый поворот дарит новые впечатления.

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Будь в курсе: в Симферополе началась реконструкция площади перед Центральным рынком

Ползучая угроза: под Симферополем 1,5 метровая змея заползла в дом и атаковала хозяина

Фотофакт: звезда Instagram Ида Галич показала, как отдыхает в Крыму