Новое предложение: крымских туристов прокатят на древнегреческом виновозе

Новое предложение: крымских туристов прокатят на древнегреческом виновозе

Фото: http://www.crimea.kp.ru

Более четырех лет он, вышедший из строя, пролежал на боку на берегу в Керчи. А когда-то деревянный шлюп под названием "Дионис", построенный по аналогу греческого виновоза, был "звездой" в Балаклавской бухте.

Мастер собирается подарить вторую жизнь судну, проведя полную реконструкцию, - пишет "КП в Крыму".

А началось все в 2004 году, когда севастополец Альберт Винярский загорелся идеей возродить ретросудостроение. В 2005 году греческий шлюп был спущен на воду. Туристы были в восторге. 

Но в 2011 году у мастера появились другие интересы и шлюп продали.

- Я поставил условие, чтобы "Дионис" не покидал пределы Севастополя, но покупатель проигнорировал мою просьбу и перепродал его предпринимателю из Керчи, - говорит Винярский.

Через два года полетел мотор. Предприниматель не смог найти необходимые запчасти. Судно разбирали-собирали, по морю он больше ходить не мог. Так в 2013 году шлюп оказался на берегу.

- Весной этого года мне удалось выкупить мой "Дионис" за 300 тысяч, и теперь он снова в Севастополе, - поделился Альберт. - Конечно, предстоит много работы. Я убрал все лишнее, оставил только корпус. Подобрал древесину на шпангоуты, на флоры, на планширь.

В планах у мастера набрать студентов Нахимовского училища и других профильных учебных заведений, чтобы дать возможность ребятам на практике научиться ремонтировать деревянные суда. 

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Крымчанам на заметку: ГИБДД "охотится" на авто с тонировкой - один водитель арестован

Спрашивай у них: в Крыму появились "помощники туристов"

Что-то новенькое: в Симферополе устроят пробег на гироскутерах