Сохрани список: ТОП-5 дворцов Крыма

Сохрани список: ТОП-5 дворцов Крыма

Фото: Визит-Крым

Vgorode предлагает посетить самые красивые дворцы.


Ханский дворец

Hanskiy_760x481.jpg

Ханский дворец в Бахчисарае - жемчужина города. Первые постройки на его территории были возведены еще в середине XVI века. Их красота всегда восхищала поэтов, художников и монархов. Попадая сюда, появляется ощущение, будто каждый сантиметр имения пропитан роскошью восточных колоритов, пишет "Сейчас в Крыму".

На территории дворца работает музей. Здесь путешественники могут увидеть воспетый Пушкиным фонтан слез, Большую ханскую мечеть, зал Дивана, покои хана и его гарема, изящный портал, построенный итальянским мастером Алевизом и Золотой кабинет, созданный талантливым архитектором Омером.

Как добраться

Ханский дворец расположен в Бахчисарае, на Речной улице, д. 133. От железнодорожного вокзала к нему ходит маршрутное такси №2. Войти на территорию можно по билету. С середины мая до середины октября музей работает без выходных.


Ливадийский дворец

Livadiya_760x456.jpg

Благодаря семье Романовых в Крыму появилась еще одна визитная карточка. В свое время на строительство Ливадийского дворца Николай II потратил 2 миллиона рублей, по тем временам это была огромная сумма. Реализовать задумки государя помог архитектор Николай Краснов. Именно он возвел красивый дворец в итальянском стиле, который, к тому же, обладал самыми передовыми коммуникациями.

Сейчас в Ливадийском дворце открыт музей. В помещении можно увидеть парадные залы, спальни царской семьи, а также залы, где проходила знаменитая Ялтинская конференция.

Как добраться

Ливадия расположена в 3 километрах от Ялты. От городского автовокзала до дворца (ул. Батурина, 44-а) можно подъехать на автобусе № 5. Музей работает без выходных.


Дворец княгини Гагариной

Alushta_760x532.jpg

Дворец был построен в начале XX века по заказу княгини Анастасии Гагариной. Таким образом она пыталась увековечить память о любви к погибшему мужу.

На обустройство готического замка с красными крышами хозяйка не пожалела денег. Однако, сразу после окончания строительства, княгиня скончалась.

После сильного землетрясения в 1927 году здание оказалось разрушенным наполовину и его пришлось отстраивать заново. Сейчас его помещения переоборудованы под санаторий "Утес". 

Как добраться

Дворец находится в Большой Алуште (п. Утес, ул. Княгини Гагариной, 212). Маршрутки до него ходят от железнодорожного вокзала Симферополя. От Ялтинской трассы (остановка пос. Пушкино) до дворца можно также пройти пешком или подъехать на такси.


Воронцовский дворец

Vorontsovskiy_dvorets_760x608.jpg

Одним из самых интересных архитектурных сооружений Южного берега Крыма является Воронцовский дворец. Он был построен во второй половине 19 века как летняя резиденция графа Воронцова. Автор проекта выступил придворный архитектор короля Уильяма IV Эдвард Блор.

Дворец включает в себя столовый корпус, центральный корпус, бильярдную, гостевой корпус, хозяйственные и библиотечный корпуса. Затем на центральной лестнице, ведущей к главному входу, установили скульптурные фигуры львов, выполненные в мастерской итальянского скульптора Джовани Боннани.

До Октябрьской революции Воронцовский дворец принадлежал семье Воронцовых, однако после революции он был национализирован. В годы Великой Отечественной войны большая часть художественных ценностей была вывезена оккупантами. Небольшую часть картин удалось разыскать после войны и вернуть во дворец.

Именно в этом дворце останавливалась английская делегации во главе с Уинстоном Черчиллем, потом с 1945 по 1955 годы он использовался в качестве государственной дачи, а в 1956 году здесь открылся музей, который действует до сих пор.

Как добраться

Из Ялты на автобусе №32 (из центра Ялты) или на №102 (с автовокзала Ялты) до конечной остановки "Воронцовский дворец", которая находится в Алупкинском парке. Далее пешком по асфальтированной дороге 10 минут до Северного Парадного Двора.

Так же можно доехать на автобусах №107 или 115 (с автовокзала Ялты) до остановки "Автостанция", далее пешком 15 минут до западных ворот Воронцовского дворца.


Массандровский дворец

massandra-palace-crimea-2.jpg

Величественный Массандровский дворец строился по заказу Александра III. Над его созданием работали два талантливых архитектора. Так, с 1881 года он возводился по проекту французского архитектора Этьена Бушара, а с 1892 по 1902 год уже по проекту Максимилиана Месмахера, который добавил в первоначальную версию проекта больше декоративности. В итоге дворец приобрел характер архитектуры раннего барокко ? стиля Людовика XIII.

Каждое из помещений дворца имеет свой неповторимый стиль и художественный образ. С 1992 года дворец Александра III существует как музей. На первом и втором этажах здания размещена экспозиция дворцового интерьера второй половины XIX века, созданная на основе фондов Алупкинского дворца-музея. Залы третьего этажа занимают стационарные выставки.

Переходя из зала в зал, можно увидеть приемную Александра III, императорские покои, а также нарядную и праздничную гостиную Императрицы.

Как добраться

Дворец находится в Массандре (улица Набережная, дом 2). Добраться из Ялты до Массандры можно несколькими способами: автобусом под номером 29 или 31 либо же троллейбусом №2 до станции "Орел", а дальше придется подниматься пешком.

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Видеофакт: в Керчи митинговали сотрудники металлургического завода

ТОП-5: ГИБДД Крыма назвала самые опасные дороги

Ты не можешь пропустить: в Севастополе съедят 400 кг мороженого