Пять мест в Ялте, которые исчезли за 100 лет

Пять мест в Ялте, которые исчезли за 100 лет

Фото http://nowcrimea.ru

Сейчас в Ялте полным ходом начинаются подготовки к началу курортного сезона. Но в этом году "жемчужина ЮБК" осталась такой же, как и в прошлом, кроме незначительных изменений по благоустройству.

Vgorode решил решил вспомнить, как этот город выглядел раньше, и сколько объектов исчезло за последние 100 лет.


Бассейн с морской водой


В 1971 году в Ялте открыли огромный плавательный бассейн под открытым небом. Он занимал более 500 м2 и был наполнен морской водой. Ради него на ЮБК съезжались со всего Советского союза, как в оздоровительных целях, так и для спортивных соревнований. Бассейн закрыли в конце 90-х, и приблизительно 5 лет назад засыпали землей. Он размещался рядом с теперешним стадионом "Авангард". Сейчас на этом месте строится большой торговый центр.


Горный клуб


Раньше в Ялте было отделение Крымского горного клуба. Эта организация занималась экскурсионной деятельностью, и подготовила первые многодневные экскурсионные маршруты по Крыму, Кавказу, Уралу. Этот клуб начал свою деятельность в мае 1890 года. Так называемые экскурсоводы принимали в свои ряды всех желающих, и проводили исследования флоры и фауны Крыма. Целью этого клуба была разработка вопроса о пригодности отечественных курортов для лечебных целей. Также они обсуждали темы о развитии курортного дела в Крыму и на Кавказе. С 1905 года он стал называться "Крымско-Кавказским горным клубом" и положил начало всероссийскому экскурсионному делу. Здание клуба было разрушено в ходе войны.


Александровская мужская гимназия


Александровская гимназия была создана для обучения исключительно юношей и мужчин. Большое здание было рассчитано на размещение и иногородних учеников. Рядом с ним располагался красивый сад и просторный двор. Плата за обучение составляла 600 рублей в год, на тот момент это были не малые деньги. Кстати, в 1904-1906 годах в гимназии обучался русский поэт Самуил Маршак. На данный момент помещение Александровской гимназии занимает Институт Виноградарства и Виноделия "Магарач", который находится на улице Кирова, пишет "Наша газета".


Гостиница "Джалита"


Эта шикарная гостиница находилась напротив гостиницы "Ореанда", на том месте, где сейчас расположился выставочный зал. Здание насчитывало три этажа, которые вмещали в себе 140 номеров. Зимой за номер просили - от 1 до 5 рублей (плата за сутки), летом - от 1 до 6 рублей, а осенью - от 2 до 15 рублей. В гостинице был ресторан и общая гостиная с пианино. А еще свой большой сад, фонтаны, площадки для крокета и лаун-тенниса. "Джалита" была разрушена во время войны.


Рыбокомбинат


В Ялте был лучший рыбокомбинат в Крыму, строить его начали в 1952 году. Строительство длилось 4 года, но в итоге здание было похоже на настоящий дворец. На огромной территории площадью 3 гектара разместились десятки корпусов завода, в том числе цех копчения, консервный цех и другие. Большой и дружный коллектив комбината создал во дворе здания богатый сквер, с фонтаном, цветниками и лавочками. Городу действительно было чем гордится, на стол ялтинцев попадали самые свежие рыбные товары. После развала СССР рыбокомбинат снесли, а на его месте так ничего и не построили. Сейчас на этом месте остался пустырь, огороженный высоким уродливым забором.