Крымские богатства: ТОП-5 удивительных археологических находок

Фото с сайта RETROBAZAR

Фото с сайта RETROBAZAR

Досуг и еда
27 февраля 2017 14:00

Декан исторического факультета КФУ им. Вернадского, доцент, кандидат исторических наук Александр Герцен рассказал, какими находками Крым может действительно гордиться.

 - Очень сложно что-то конкретно выделить из огромного числа находок за все время археологических исследований. Ученые ведь оценивают в первую очередь не красоту изделий, а их уникальность в плане культурного наследия. Важны те вещи, которые помогают пролить свет на историю той или иной эпохи, племени, поселения. Но безусловно, были и такие находки, которые можно смело назвать шедеврами ювелирного искусства, - цитирует Герцена "Сейчас в Крыму".


Весь покрытий золотом



Крымские богатства: ТОП-5 удивительных археологических находок фото

Известность Крыму, как ценнейшей для археологов территории, дали раскопки в 1830 году в близи Керчи, где был обнаружен курган Куль-Оба. Причем, что интересно, находку обнаружили археологи-любители. Зайти в узкий коридор, который вел в склеп, сначала никто не решался, ведь он мог рухнуть в любой момент. 

Как удалось потом установить ученым, внутри были всевозможные золотые украшения, датированные 4 веком до нашей эры, необычайно тонкой работы, которые принадлежали скифам. Не исключено, что это была царская семья.

В склепе были похоронены три человека. Главное захоронение принадлежало то ли царю, то ли воину, так как рядом с ним находилось оружие - меч, лук, стрелы. Ножны меча и рукоятка - золотые. Сам воин был одет в роскошный костюм, на голове у него шапка, украшенная золотыми бляшками, а на шее- массивная золотая гривна весом 461 грамм, скрученная в виде жгута из шести толстых проволок. Концы ее украшены скульптурными фигурками всадников-скифов.

Рядом находилась скифская царица в не менее красивом наряде, расшитым золотыми бляшками. На голове царицы - массивная диадема с тяжелыми золотыми подвесками. Браслеты, обруч на шее - все естественно тоже золотое.

Все эти вещи стали основой для наполнения "Эрмитажа" в Санкт-Петербурге. Особенно ценной и значимой вещью в коллекции из кургана Куль-Оба считается золотой круглый электровый сосуд, украшенный четырьмя сценами из скифского военного быта. Мастер очень четко изобразил костюмы скифов, какое в то время было оружие, как выглядели скифы. Вот по таким тонкостям и нюансам и складывают ученые пазл исторических событий.


Гробница скифской знати



Крымские богатства: ТОП-5 удивительных археологических находок фото 1

Есть в "Эрмитаже" еще одни скифские ценности, найденные в Крыму. Это находки, сделанные во время раскопок Неаполь-Скифского, что в Симферополе. Во время раскопок в 1947-48 годах, ученым посчастливилось обнаружить целый мавзолей, где находилось порядка 70-ти погребений скифской знати. Особой ценностью отличался саркофаг скифской царицы.

Однако стоит отметить, что реставраторам экспедиции пришлось немало потрудиться, чтобы воссоздать облик саркофага, ведь за столько времени он был разрушен. Фрагменты узоров и животных на деревянном саркофаге отпечатались на глине, а затем ученые перенесли их на гипс, чтобы можно было восстановить его облик по чертежам.

Картина получилась такая: саркофаг, в котором была похоронена царица, имел прямоугольную форму. Ножками ему служили резные фигуры фантастических животных - сфинксов и грифонов. Боковые стенки и крышка были сделаны из досок, украшенных резными гирляндами из листьев аканфа и лавра, шишек пинии и больших цветов, напоминающих подсолнух. Гирлянды перевивались лентами. У торцовых сторон саркофага находились фигуры льва и сфинкса. Все это погребальное сооружение было красиво окрашено и блестело позолотой.  

Но радость ученых была немного омрачена. До них в могильнике побывали уже грабители, еще в древние времена и большую часть золотых украшений вынесли. 

Изучив досконально погребение, ученые смогли восстановить картину прошлого. Ценнейшее открытие было сделано, когда изучили череп царя. Оказалось, что в этом мавзолее погребен скифский царь Скилур. Это его, кстати, описывал в своих рассказах Плутарх.

Для скифского царя была сооружена каменная гробница.

Рядом с ней в крупных деревянных ящиках на подстилках из звериных шкур были погребены скифские военачальники. У одного из них у правого бедра лежал длинный железный меч для рубки с коня, у другого - секира. Кожаные колчаны со стрелами были украшены бронзовыми и золотыми бляшками. В ногах лежали уздечные наборы с фигурками зверей. Четыре коня, по скифскому обычаю, были убиты и похоронены вместе с воинами в мавзолее.

Во многих ящиках были обнаружены семейные погребения - мужа, жены, ребенка.

На глаза покойников накладывались золотые пластины в форме глаз и губ. Скифы верили, что это предохраняло покойника от воздействия злых сил. В ногах и головах погребенных ставились сосуды для вина и благовоний, чашки с жертвенной пищей, клались куски бараньего и конского мяса.


Украшения царицы



Крымские богатства: ТОП-5 удивительных археологических находок фото 2

Неимоверную радость археологам принесло открытие в 1974 году, когда во время раскопок, они обнаружили могилу сарматской царицы. Речь идет о знаменитом Ногайчинском кургане, расположенном в Нижнегорском районе.

Если скифы все были обвешаны золотом, то сарматы использовали в своих украшениях и драгоценные камни, так что знать сверкала в лучах солнца, как новогодняя елка.

Царица или жрица покоилась в деревянном саркофаге. Кисти ее рук по сарматским традициям лежали в серебряных чашах.

По богатству и роскоши найденный курган занимает одно из первых мест в рейтинге найденных сокровищ. И если золото скифов в кургане Куль-Оба обнаружили в 1830 году, когда еще не было столь много распространенных черных-археологов, то драгоценности сарматской царицы сохранились нетронутыми до 1974 года  и это большая удача.

Итак, внутри было: на лбу повязка-диадема и массивная 900-граммовая гривна из кованой золотой проволоки, на концах которой грифоны, мифологические крылатые чудовища с львиными туловищами и орлиными головами. На груди царицы золотая брошь, на руках и ногах браслеты с амурами и психеями. В деревянной шкатулке лежали золотые перстни, флаконы для благовоний, бусы, застежка из горного хрусталя в виде дельфина.

Драгоценности были украшены изумрудом, гранатом, хризолитом, цитрином, яшмой, сапфиром, янтарем, сердоликом, агатом. 


Языческое святилище



Крымские богатства: ТОП-5 удивительных археологических находок фото 3

Святилище на перевале Гурзуфское седло было обнаружено вообще случайно, когда  в 1981 году рабочие прокладывали газопровод на трассе Ялта-Алушта. 

Именно здесь, в Гурзуфском седле ученые нашли самое большое количество за всю историю раскопок античных вещей, оставленных после тавров. Различные статуэтки с изображением Юпитера, Аполлона, Зевса, Посейдона, Деметры, фрагменты и амфоры из Родоса, Синопа. Ценнейшие античные монеты, которые на вес золота. Ножи, дротики, кухонная утварь, посуда. Обрадовались археологи, когда увидели настоящий римский щит скутум, который до этого знали только по изображениям, а тут на тебе – настоящий! Очень много изделий из серебра, бронзы, стекла даже не пришлось отдавать на реставрацию, настолько хорошо они сохранились.

Были найдены также многочисленные кости животных, которых тавры по ритуалам приносили в жертву. Поэтому можно предположить, что здесь было языческое святилище.

Всего археологи подняли из недр земли более тысячи античных предметов, среди которых было около 270 монет. 

Кстати, Гурзуфское седло считается самым высоким перевалом Крымских гор. Тавры были не дураки и не зря поместили святилище именно здесь. Во-первых, это труднодоступное место, а во-вторых, отсюда отлично виден Симферополь, где была столица скифов Неаполь, так что если бы враг решился на нашествие, тавры сразу бы увидели приближающееся войско.

Что же касается найденных артефактов, они находятся в Ялтинском краеведческом музее.


Стоянка первобытного человека



Крымские богатства: ТОП-5 удивительных археологических находок фото 4

Как бы не ценилось золото и украшения с драгоценными камнями, не менее уникальным открытием для археологов стала стоянка первобытного человека Киик Коба, расположенная в окрестностях Белогорска, недалеко от поселка Зуя. Обнаружена стоянка была учеными в гроте в 1924 году.

Грот небольшой, но то что оказалось внутри привело археологов в неописуемую радость. Только представьте, найти порядка 500 фрагментов орудий труда, которые неандертальцы использовали 100 тысяч лет тому назад. Вот микролит - орудие из кремня, которое применяли в качестве лезвия или стрелы. Перед глазами сразу предстает картина, как древний человек пытается отколошматить кусок мяса от убитого зверя. Мамонта в пещере ученые не нашли, а вот останков дикого медведя, оленя, осла, лошади - было предостаточно. Хотя мамонт, носорог и пещерная гиена в окрестностях пещеры водились.

Костей мужчин в гроте также не было. Археологи раскопали кости женщины и ребенка. Скорее всего, сюда ей приносили убитых животных и женщина, как хранительница очага трудилась "на кухне" в приготовлении ужина, а малыш находился рядом с ней.

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Трагический уик-энд: катаясь на санях. в Крыму погиб 15-летний юноша

Найди свой адрес: где в Симферополе в марте будут отключать свет

Меняй маршрут: в Симферополе закроют свободный проезд по улицам Серова и Горького

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях