Несправедливо забытые достопримечательности: три удивительных парка Алушты

Несправедливо забытые достопримечательности: три удивительных парка Алушты

Фото http://grand-ukraine.com.ua

Алушта - городок маленький и не в сезон здесь практически некуда пойти. Но есть в Алуште несколько мест, о которых, вроде все и знают, но ходят туда редко, а когда придут - удивляются, что не приходили раньше.


Дендрозоопарк


В этот парк мало ходят по двум причинам - не очень удобно добираться, поскольку дендрозоопарк находится в стороне от центра города и от моря, а также потому, что входной билет для взрослых стоит 100 рублей и не каждый захочет ставить эксперимент на своем бюджете, чтобы узнать что внутри.

А внутри - тихий уютный мирок, куда можно привести девушку на романтическое свидание или придти всей семьей, чтобы зарядиться хорошим настроением на целый день. Многодетным семьям вход в дендрозоопарк бесплатный. 

Озеро окружено скамейками, а по воде плавают лебеди и десяток видов других птиц. Есть детские площадки, аллеи, экзотические виды крымской флоры и фауны. Животных можно кормить, что очень нравится детишкам. Парк находится на холме, поэтому прогулку по нему сопровождает живописный вид на крымские горы и долины с виноградниками.


Стахеевский парк


Еще одним недооцененным парком города является Стахеевский парк рядом со дворцом пионеров. Когда-то это место было центром курортной жизни еще царской России. Знаменитая Стахеевская набережная была самым популярным местом отдыха в Крыму. Прогулочная тропа была окружена тисами, вдоль нее стояли скамейки и горели фонари. Со временем, стахеевской набережной не стало, путь к морю перегородили недостроенным яхт-клубом, парк огородили забором и люди стали обходить это место стороной как тупик, не имеющий сквозных дорог. А зря.

Парк маленький, но очень красивый, а количество экзотических по виду и форме деревьев просто поражает. По очень небольшому пространству парка можно долго ходить, разглядывая вековые платаны, тридцатиметровые с три обхвата сосны, ели и другие деревья. 


Кромлех


Чтобы добраться до этого места придется немного походить, дойти до окраины Алушты и шагнуть за край, поднявшись на высокий холм. Парком этот холм назвать можно с большой натяжкой - скорее это сосновый лес, хоть и искусственно высаженный. 

Сосна обладает сильным антисептическим воздействием на организм - в сосновом лесу прочищается нос и начинаешь дышать полной грудью. Но самое интересное здесь даже не это, а древний мегалитический комплекс из камней - ровесник английского Стоунхенджа. 

Ученые из московских и питерских институтов годами изучали этот памятник и пришли к выводу, что камни эти или само место, в котором они поставлены, оказывает на человека исцеляющее воздействие. 

Иногда над кромлехом наблюдают спиралевидные облачные образования.  Здесь открываются захватывающие виды крымской природы, а неподалеку от Кромлеха находится одна из самых сложных трасс для мотокросса в Крыму. 

Вокруг располагается множество полянок для семейного отдыха, а часть горожан приходят в этот лес жарить шашлыки. Если же идти дальше, то можно прийти в заповедник или выйти на святой источник - Ай-йори, где можно набрать кристально-чистой родниковой воды.

По материалам http://ncrim.ru

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

"Соль", "Скорость", "Мечта": симферопольцев просят "сдавать" уличных "трафаретников"

В Крыму археологи нашли зуб неандертальца

Прощай, пакет: в Крыму исчезнут целлофановые кульки