Севастополь в 3D: уникальная видео модель центральных улиц города 100 лет назад

Севастополь в 3D: уникальная видео модель центральных улиц города 100 лет назад

Фото с сайта http://primechaniya.ru/

Севастопольский творческий коллектив "История в 3D" представил результаты очередного этапа проекта "Старый Севастополь в 3D".

На этот раз была создана 3D-модель центральных улиц Севастополя периода 1916 года. Видео предлагает прогуляться по зимнему проспекту Нахимова, полюбоваться главной площадью города и часовней, которая ранее находилась на современной площади Лазарева.

Проект "Старый Севастополь в 3D" существует четыре года. За время работы над проектом собрано много материалов, фото- и видеодокументов, которые позволили довольно точно представить ту часть города, которая есть на видео. Материалы собирались из разных источников, как находящихся в открытом доступе, так и из московских архивов.

- Для реконструкции выбрано время наивысшего расцвета города в дореволюционный период, это приходится как раз на канун революции, 1913 —1916 годов. Это сделано ещё и с тем расчётом на перспективу, чтоб при выпуске новых видеороликов добавлять на улицы людей и транспорт, словом, показать жизнь того времени, — отметил Данила Логинов.

В числе важнейших и самых интересных источников для своих визуализаций авторы называют историческую ветку севастопольского форума , где инициативными горожанами проделана огромная работа и предоставлены в общий доступ многочисленные фото дореволюционного и довоенного Севастополя.

Среди источников авторы называют и книги "Незабытый Севастополь" Евгения Чверткина, изданные Вячеславом Гореловым. И еще один ценный источник — это немецкая аэрофотосъемка Севастополя 1941 — 1942 годов, где видно расположение домов, угадывается этажность многих из них, и это при сопоставлении с фотографиями позволяет шаг за шагом восстанавливать севастопольские улицы и кварталы.

Работа над 3D реконструкцией города продолжается, в планах авторов — воссоздать все центральное городское кольцо и "горку", а также прилегающие районы, в частности Артбухту. В ходе работы поэтапно выйдут новые видеосюжеты, которые позволят познакомиться с неизвестным Севастополем прошлого, пишет "Примечания".

Еще новости Крыма и Севастополя:

Под прицелом: в крымских санаториях за детьми присмотрят снайперы

Симферопольцам выдадут листовки с графиком отключения света

Рождество: гадания, приметы и развлечения