Историки бьют тревогу: на Херсонес претендует церковь

Историки бьют тревогу: на Херсонес претендует церковь

Историки и церковь ведут спор по поводу Херсонеса. Фото: perekop.info

"Херсонес Таврический" в Севастополе считается одним из наиболее хорошо сохранившихся древнегреческих городов в мире, - рассказывает докторант Восточного института в Риме, историк Алексей Гавриков. Но, по его мнению, нынешний статус заповедника Херсонеса под угрозой.

У церкви нет профессионального подхода к сохранению достопримечательностей, считает историк. Как доказательство этого, он приводит виденное им недавно в Крыму состояние старинных монастырей или других достопримечательностей, помещения которых уже вернули церкви.

"В Чуфут-кале запретили вход в храм туристам, и богослужения там тоже не проводят. – Монастырь в Бахчисарае перестраивают. В Херсонесе в одном из помещений, которое передали церкви, сделали "VIP-резиденцию" с пейзажем на море", – рассказывает Алексей Гавриков.

В УПЦ (МП) отрицают, что небрежно относятся к приобретенным ценностям. Украинская православная церковь, в единстве с Московским патриархатом, бережет исторические достопримечательности, которыми пользуется, - заявил радио "Свобода" пресс-секретарь предстоятеля УПЦ протоиерей Георгий КОВАЛЕНКО. По его словам, государство и церковь должны сотрудничать в сохранении приобретения предыдущих поколений.

"Херсонес входит в список достопримечательностей, которые в ближайшее время могут перейти под охрану ЮНЕСКО. Если часть территории заповедника передать церкви в постоянное пользование, на этой идее можно ставить крест", - отмечает депутат Верховной рады Крыма, экс-председатель комитета, по охране достопримечательностей Крымской автономии Юрий МАГАРИЩЕВ.

Год назад эксперты ЮНЕСКО уже выражали обеспокоенность через застройку, которую осуществляют монахи УПЦ (МП) в Киево-печерской лавре в Киеве, которая является объектом мирового наследства ЮНЕСКО.

Юлия Власова, по материалам радио "Свобода"